Необыкновенные приключения Карика и ВалиС 9 по 16 июня под гостеприимной крышей Театрального дома «Старый Арбат» проходит Детский театральный фестиваль. 14 июня организаторы фестиваля принимали на своей исторической сцене участников из города Королёва. Королёвский театр юного зрителя порадовал зрителей спектаклем «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (режиссеры – Ярослав Ермаков и Анна Капухина).

 

В чем основная фишка спектакля? Помимо драматической составляющей в нем много пластики. И это очень точное воплощение темы, ведь главные герои (кроме детей и профессора – сюжет повести Яна Ларри, полагаю, общеизвестен и в пересказе не нуждается) – это насекомые. Нет, целый мир, полчища насекомых, которые постоянно двигаются, жужжат, ползают, летают, норовят кого-то съесть или сами оказываются съеденными… на сцене постоянное движение. Карик, Валя и профессор и сами не сидят на месте, но их – создается такое ощущение – постоянно окружает движущаяся жужжащая армия. 🙂 За пластику ребятам шесть баллов из пяти!

 

Создатели спектакля решили этим не ограничиваться: над залом запускали воздушных змеев в виде насекомых, а дети пытались их поймать. Змеи были довольно большие, так что у зрителей была прекрасная возможность почувствовать себя малютками Кариком или Валей, над которыми пролетает, например, гигантская стрекоза.

 

Еще одна особенность спектакля – дидактическая направленность. Периодически действие прерывается, и профессор Енотов рассказывает зрителям о тех насекомых, которых в данный момент встретили герои. Безусловно, весьма познавательно, но, признаться, информации довольно много – даже взрослый зритель, наверное, не все запомнит. Запомнят ли хоть что-то шестилетки (спектакль рекомендован для просмотра с шести лет, на мой же взгляд, он для зрителей немного постарше)?

 

Но вернемся к однозначно удачным находкам. Вот, например, дождь. Вы можете предположить, как показать ливень таким, каким его видят лилипуты? А Королёвский ТЮЗ нашел изящное решение: серебристые шары, которыми колотят о сцену, и которые и правда опасны, как опасен ливень для какой-нибудь мухи.

 

Кстати, муха – бессловесный, но один из самых ярких персонажей в спектакле. Она и от стрекозы улетала, и вместе с героями под цветком пряталась, и вообще вела, так сказать, активный образ жизни на сцене. Стрекоза, шмель, богомол, паук – это целые здоровущие конструкции из нескольких человек. Особенно впечатляюще смотрелась битва паука и богомола.

 

Задумка с паутиной тоже понравилась, интересно показана внутренняя борьба профессора, прежде чем он выпил уменьшительную жидкость. Забавно смотрится танец профессора с одуванчиком.

 

Актеры, кроме исполнителя роли профессора, очень юные, и с самого начала было видно, что они, хоть и немного нервничали, были настроены позитивно, и это не могло не передаться залу.

 

В финале спектакля Валя делает вывод, что насекомые ничуть не хуже нас. Зрители в свою очередь имеют все основания сделать вывод, что талантливые молодые ребята играют пауков, мух и даже одуванчик ничуть не хуже, чем людей:) И раз уж так здорово все получилось на премьерном показе, то дальше дело пойдет еще лучше!

 

И еще раз – респект Театру современной драматургии во главе с его художественным руководителем Артемом Даниным за организацию фестиваля, за предоставленную московскому зрителю возможность увидеть не только известные столичные постановки детских спектаклей, но и опыт театров из других городов России.

 

Движуха всегда лучше неподвижности, а в театре особенно!

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.