комедия о вдове25 марта на Симоновской сцене Вахтанговского театра состоялась премьера спектакля «Комедия о Вдове» по пьессе Лопе де Вега. Комедию играли выпускники Щукинского училища. Постановка примечательна тем, что не имеет режиссёра: все сценические решения были придуманы самими актёрами. Более того, некоторая часть музыкального сопровождения пьесы, а именно – романсы, написали сами актеры. Милейшие сонеты, а также танцевальные номера целиком и полностью придумали те же люди, что были на сцене.

 

Спектакль заставляет смеяться с первых минут, причём, юмор в комедии высокий, без каких-либо низостей, популярных в наше время. Особенно забавно выглядят три воздыхателя, периодически неожиданно появляющиеся между действиями главных героев, словно рекламная пауза, и поющие романсы. Также заставляет улыбнуться манера вдовы неистово молиться и при этом беседовать со своей служанкой, отпускающей едкие комментарии по поводу поведения первой.

 

Слаженность игры актёров, взаимодействие почти без пауз не дают оторвать глаз от сцены. В постановке используются «киноприемы», например, есть сцена, подразумевающая нахождение действующих лиц в двух разных местах. В данном случае мы одновременно наблюдаем процесс написания письма и чтение его адресатом. Зрители как будто находятся в двух местах одновременно.

 

Высокий штиль речи персонажей — от господ до слуг — погружает нас в эпоху Ренессанса, а, точнее, в то, каким мы представляем знаменитое Возрождение. В то же время пафосные диалоги периодически сменялись необузданной страстью действий, что добавляло постановке фарса.

 

Динамики и лёгкости спектакля способствовали стихотворная форма повествования и постоянно меняющиеся декорации, состоящие из нескольких разновысоких тумб. «Картинки» в кинематографичном темпе.

 

В спектакле приняли участие 10 актеров, которые, как мы уже сказали ранее, являются и режиссерами данной постановки. Каждый из игравших прекрасно вжился в своего персонажа и заставил зрителя за два часа полюбить своего героя.

 

Над спектаклем работали: Николай Лиханов (Лусенсьо, Фроло), Евгения Ивашова (сонеты и роль вдовы Леонарды), Виталий Липовый (Урбан, сонеты, хореография), Елизавета Лейбензон (Мария), Ян Гахарманов (Камило, сонеты, костюмы), Анастасия Гликова (Селья, Росано, грим), Марк Бурлай (Валерьо, сонеты), Данил Можаев (Отон), Данила Гнидо (Лисандро). Художник-постановщик, художник по костюмам, грим – Мария Мелешко. Художник по свету – Владислав Фролов.

 

Участники спектакля не состоят в труппе театра Вахтангова, однако, видя их сплоченность и любовь к профессии, понимаешь, что они вполне могут создать свой театр.

 

Мария Денисова специально для Musecube
Фотографии Ксении Логиновой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.