Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету – это в нашей стране знают практически все благодаря культовым советским мультфильмам про Бременских музыкантов. Даже спустя почти 50 лет песни из этих мультиков любят и взрослые, и дети. Продюсерский центр «Триумф», известный своими постановками детских музыкальных шоу в Москве, уже когда-то ставил этот мюзикл – впервые он был представлен публике девять лет назад. И вот 8 декабря на сцене Центрального дома культуры железнодорожников прошла премьера обновлённых «Бременских музыкантов».

 

Основа мюзикла – всем известные песни Геннадия Гладкова и Юрия Энтина из двух мультфильмов: «Бременские музыканты» 1969 года и «По следам Бременских музыкантов» 1973 года. Звучат там и несколько гораздо менее известных песен из продолжения серии – мультфильма «Новые Бременские» 2000 года. Этот мультик успеха предыдущих не повторил, да и вообще отзывы получил довольно критические: одна только полуголая Атаманша там чего стоит! Однако авторы музыки и стихов в нём всё те же, и песни по-прежнему замечательные.

 

Конечно, полного совпадения с мультфильмами нет, да и вряд ли кто-то ставил такую задачу. Однако сюжет довольно близок к оригиналу (опять же с поправкой на наличие событий из третьей серии). Правда, сюрпризом стали кошка (а не кот, как в мультике, да и в сказке братьев Гримм), сыщик в шотландском килте, танцующий ирландские танцы, и гламурный король с любимой фразой «Король в шоке!» Но всё это спектакль нисколько не портит, а лишь придаёт ему определённый юмористический колорит. Надо же и родителям над чем-то посмеяться! Для них, кстати, создатели спектакля тоже постарались на славу: там много и забавных отсылок к советским фильмам («А теперь Атаманша! Я сказал: Атаманша!»), и каламбуров, и прочих разных приколов – в общем, взрослым скучать не придётся.

 

Олеся Левина (Принцесса), Михаил Атаманович (Трубадур), Дмитрий Мэлс (Король), Денис Ахматшин (Атаманша и Сыщик), Полина Дрекова (Петух), Михаил Потехин (Пёс), Анастасия Тюшнякова (Кошка), Сергей Суханов (Осёл) – может, большинство этих имен и не столь известно широкой публике, однако не в каждом «взрослом» мюзикле услышишь настолько хороший вокал.

 

Особые опасения вызывал, конечно, Трубадур – «Луч солнца золотого» в исполнении Муслима Магомаева затмить практически невозможно, а старшее поколение точно будет сравнивать, пусть даже невольно. Но Михаил Атаманович (да-да, Атаманович в роли Трубадура) справился с задачей замечательно. Высокий, статный молодой человек, за плечами которого ГИТИС и Центр оперного пения им. Галины Вишневской, не разочаровал.

 

Впрочем, все эти сравнения – для взрослых, а дети просто наслаждались моментом. Интересный сюжет, красочные костюмы и любимые песни – такой простой и одновременно такой сложный рецепт хорошего детского спектакля. Ну и мораль, конечно, тоже присутствует. «В наших силах будущее сделать сказкой, а сказку сделать будущим!» – заключил происходившее на сцене Трубадур.

 

Надежда Веселова специально для MUSECUBE
Фотографии Ксении Логиновой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.