8 сентября на сцене КЦ «Москвич» театральной компанией STAIRWAY был представлен заключительный (для Москвы) спектакль культового мюзикла «Последнее испытание» в сопровождении оркестра «Градский Холл».

 

Сюжет мюзикла взят из трилогии «Время близнецов», короткого отрывка (всего-то три тома) из всемирно известного фэнтезийного цикла «Саги о копье». Действие начинается сразу после того, как братьям Маджере и их друзьям удаётся разбить армию Такхизис и предотвратить выход богини тьмы из Бездны. При этом Рейстлин Маджере становится самым могущественным чёрным магом на Кринне, но, как оказалось, ему этого мало. Рейстлин решил, ни больше ни меньше, сместить верховного бога Паладайна с небесного престола и занять его место. А для этого ему необходимо попасть в Бездну, где заключена богиня тьмы, чтобы, победив её и завладев её силой, получить возможность бросить вызов верховному богу. Но путь в Бездну запечатан хитрым заклятием: только чёрный маг и светлый жрец, непримиримые враги, вдвоём могут открыть эти врата. И могущественный чёрный маг обращает свой взор на светлую жрицу Крисанию, очарованную им и решившую обратить Рейстлина к свету.

 

Это завязка истории, рассказанной в мюзикле. За три часа, которые шёл спектакль, зрители вместе с героями пронзали пространство и время, побывали на деревенском празднике и на конклаве в Башне Магов, видели гибель древнего Истара, участвовали в войне, спускались в Бездну, в которой оживают все самые затаённые страхи и переживания, познали любовь, отчаянье и крушение надежд, стали свидетелем гибели мира. Величественные и страшные события, оживлённые великолепной музыкой и безупречной актёрской игрой, происходили этим вечером на сцене.

 

По общему мнению «Последнее испытание» — одна из лучших адаптаций «Саги о копье» не только в российской, но и в мировой культуре. Создатели мюзикла, композитор Антон Круглов и автор либретто Елена Ханпира, сократили многие сюжетные линии, которые были в книге, но от этого действие стало только более динамичным и драматически насыщенным. История любви чёрного мага и светлой жрицы из приключенческого фэнтези была превращена в притчу о гибельных последствиях человеческой гордыни.

 

В чём же главный секрет зрительского успеха этой истории с трагическим концом? Только ли в великолепной музыке и ярком актёрском исполнении? Или дело в том, что в каждом из нас живёт свой Рейстлин Маджере, мечтающий исправить несовершенство мира, но не знающий, как это правильно сделать? Возможно ли это вообще? «Последнее испытание» не даёт ответов на все вопросы, но предупреждает об опасностях, которые поджидают тех, кто решил изменить мир, как это пытались сделать чёрный маг и Король Жрец, или хотя бы даже другого человека, как это пыталась сделать светлая жрица.

 

Двигателем проекта в последние годы был артист, режиссёр и продюсер Руслан Герасименко, маг Рейстлин русского музыкального театра, и под его руководством мюзикл прошёл путь от поставленной на голом энтузиазме гастрольной версии до красочного зрелища, каким его можно увидеть сейчас. Была проделана огромная работа, и от постановки к постановке спектакль затачивается, как клинок. Менялась форма подачи материала, содержание и очерёдность сцен, костюмы и декорации. В постановке начали участвовать звёзды музыкального театра первой величины, такие, как Ростислав Колпаков, Александр Казьмин, Андрей Бирин и Елена Бахтиярова.

 

8 сентября чёрного мага Рейстлина Маджере играл Евгений Егоров, вокалист российской металл-группы «Эпидемия». Великолепный певец, за время участия в постановках мюзикла он прошёл настоящую школу актёрского мастерства. От его игры пробирают мурашки, а внешность его на сто процентов соответствует картине, возникающей в воображении при прочтении книги. Многие фанаты спектакля именно его считают лучшим исполнителем данной роли. Его партнёршей на сцене в роли светлой жрицы Крисании выступила певица Елена Минина, актриса театра «Градский Холл» и участница телевизионного шоу «Голос».

 

Помимо главных героев в спектакле было реализовано много ярких запоминающихся характеров. Пение Алексея Толстокорова в роли Короля Жреца иногда превращалось в музыкальное рычание от чувств, переполняющих его персонажа. Ростислав Колпаков превратил свою небольшую и не очень, казалось бы, выигрышную роль в одну из самых запоминающихся. Богиня тьмы Такхизис в исполнении Дарьи Бурлюкало, думается, заставила сильно поволноваться мужскую половину зрителей. Елена Ханпира, автор либретто и самая первая Крисания, тоже вышла на сцену в маленькой роли призрака матери братьев Маджере. И, конечно же, надо отметить дуэт двух Даламаров – Сергея Смолина и Александра Казьмина. Этот двойной персонаж должен был появиться только на конклаве в Башне Магов, но он настолько любим зрителем, что ему нашли место и в других эпизодах мюзикла.

 

Несмотря на анонс живого оркестра и на фантастическое музыкальное сопровождение, сам оркестр виден не был – на сцене не было оркестровой ямы. Секрет раскрылся в конце, когда был поднят огромный экран для видеодекораций на заднем плане. Оказалось, что всё это время оркестр был на сцене, но экран надёжно скрывал его.

 

Как я уже упоминал в начале, это было самое последнее (или лучше сказать — «крайнее»?) «Последнее испытание» в Москве. С 11 по 13 октября спектакль ещё можно будет увидеть в Санкт-Петербурге. Далее создатели его заморозят на неопределённый срок и презентуют новый проект — мюзикл «Вий» по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя, которым они планируют взорвать московскую театральную жизнь.

 

Пожелаем же успеха новому проекту, но вместе с этим выразим надежду на возвращение на сцену и «Последнего испытания». Как мне кажется, потенциал этого мюзикла ещё далеко не исчерпан.

 

Сергей Моторков специально для Musecube
Фоторепортаж Наталии Белик (Моторковой) вы можете увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.