кроткиеИстория небольшого театра «Человек» в Скатертном переулке помнит несколько важнейших событий, одно из которых — запрет спектаклей в 1980-е годы. Но, несмотря на все это, театр живет и развивается. 24 мая 2019 года состоялась премьера спектакля «Кроткие».

 

Спектакль имеет интересную судьбу: он был создан совместно с творческим объединением «СкворцовТеатр» и впервые показан в марте 2018 года в рамках VI международного театрального фестиваля «CHELoВЕК Театра» в Челябинске. Жители и гости столицы смогли оценить современную трагикомедию только в 2019 году. Увидеть этот спектакль — большая удача, потому что изначально он задумывался как фестивальный, но после успеха в Челябинске, стало понятно, что показ в Москве — уже необходимость.

 

В основе спектакля — рассказ Ф.М. Достоевского «Кроткая», одно из последних произведений писателя. Это «поток мыслей» героя, которые как будто подслушали и записали. Владимир Скворцов (постановщик и исполнитель главной роли) немного изменил название и перенес происходящее в современное время и пространство, при этом сохранив аутентичность текста.

 

Режиссер ушел от моноспектакля. Внутренняя психотерапия вынесена на поверхность. Все мысли разбираются в процессе спектакля. Зрителей ждет встреча с неожиданным героем — ранимым и раненным, испуганным и пугающим.

 

Не изменив ни одного слова произведения, Владимир Скворцов смог органично добавить и психолога (Светлана Свибильская), и ассистента (Мурадин Хуранов), тем самым сделав спектакль уже не столько современным, сколько вневременным.

 

Виновного в трагедии никогда нет, особенно если в семье и тираны, и кроткие, и они постоянно меняются местами. Каждый увидит в спектакле что-то про себя, о себе и людях вокруг.

 

За время спектакля сеанс психотерапии проходит не только герой, но и зрители.

 

Ксения Логинова специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.