Турандот 2Летящая «Турандот» — праздник в последний раз. Закрытие сезона в Театральном институте им. Б. Щукина.

Дипломные спектакли похожи на кометы: успеть посмотреть, пока они летят над головой, сияющие, прекрасные, звонкие. Успеть загадать желание, чтобы такой театр не кончался, чтобы так же горели глаза выпускников, и единственное, чтобы мог сделать зритель – это запомнить их, сохранить в своем сердце этот яркий свет.

Дипломные спектакли долго не живут. Очень редко они врастают в театр репертуарный, к сожалению, отяжеляясь профессионализмом, взрослея. Поэтому так часто в учебных театрах аншлаги. Ведь это смелые эксперименты, молодость и задор. И это возможное начало будущего пути выдающихся артистов.

31-го мая закрылся сезон в Театральном институте им. Б. Щукина. Закрылся праздником – ведь «Турандот» — синоним праздника. Не стоит говорить, какое важное значение имеет именно это произведение Карло Гоцци в жизни «Щуки» и Театра им. Вахтангова. Это их визитная карточка, символ, кредо! Это действительно спектакль-легенда. Юность Вахтанговского театра. Учебник по актерскому мастерству.

Евгений Багратионович «создал спектакль такой невероятной жизненной силы, такой счастливой победительности, что казалось, смерти — не бывает…»

А теперь молодые артисты на сцене, «разнастоящие» слезы, искренние улыбки, подлинное счастье: все происходит здесь и сейчас.

Какая пронзительная преемственность! Сейчас они – юные  выпускники курса заслуженной артистки А. Л. Дубровской играют сказку из 18 века. Как сто лет назад. Режиссёр спектакля – итальянский артист и педагог, ректор театральной школы в городе Удине Клаудио де Мальо — блестящий знаток театра масок, человек, влюблённый в театр, знающий и тонко чувствующий значимость и этой пьесы, и этого спектакля, и этого момента для всех, кто причастен к Вахтанговской школе.

Получился спектакль-признание в любви. Театру, профессии актера, великому гению Евгения Вахтангова. И, конечно, признаться в любви театру можно только языком самого театра, соблюдая традиции комедии дель арте. Труффальдино (Дмитрий Ломакин), Панталоне (Николай Романовский), Бригелла(Александр Ширяев) и Пульчинелла (Сергей Батов) не скрывают своей игры. Но они скорее обрамление для ироничной сказки, в которой все серьезно: и Турандот (Кристина Шелобкова), и влюбленный Калаф (Анатолий Ищенко),экспрессивная интриганка Адельма (Анастасия Кузнецова) и самый настоящий китайский император Альтоум (Арсений Ветров). Они как будто не знают, что это спектакль, в отличие от героев-масок. Последние похожи больше на путешественников вне времени: та же компашка паяцов могла быть в сказке 18-го века ил же сто лет назад, в первых постановка самого Вахтангова.

Что важно, интермедии посвящены театру, пронизаны им. «Ты знаешь, что такое действие? Так вот сейчас мы его посадили!» Удивительно проработана актерская пластика, интонации, выбор шуток – как же показаны артисты, как же хочется им большого будущего! Хочется, чтобы они не произносили: «мне снится, что я работаю в Вахтанговском театре», а чтобы такой сон стал явью. Совершенно потрясающий эпизод с угадыванием имени Калафа: такой бодренький рэпчик под битбокс, заканчивающийся весьма смелым предположением: «Лановой Василий?» (Василий Лановой играл принца Калафа во второй постановке «Принцессы Турандот», восстановленной Рубеном Симоновым в 1963-м году).

Постановка яркая, дана размашистым почерком, смело, она и свежа в своей актуальности, и так же не отрывается от традиции. Груз ответственности велик. Но все удается: настоящий праздник, действительный театральный восторг.

На закрытие сезона пришел театрально чуткий и очень отзывчивый зритель — в ходе представления зал то и дело взрывался смехом и овациями, которые в финале бурной волной накрыли молодых щукинцев. Но аплодисменты прервал ректор института Евгений Владимирович Князев, чтобы поблагодарить артистов, режиссеров и мастера курса за эту ответственную работу. Князев отметил, что спектаклю суждено отправиться в архив, где покоятся и остальные студенческие работы. «Но вас всех в этом спектакле видно. Училище – это трамплин в вашу дальнейшей творческую жизнь. Взлетите — и летите, это мое пожелание». На спектакле также присутствовал заместитель Мэра Москвы Леонид Михайлович Печатников, который выступил с небольшой речью перед зрителями и бывшими студентами: «На «Титанике» было много талантливых людей. Поэтому я желаю вам удачи!».

Очень хочется, чтобы эти пожелания сбылись. И чтобы дорога из Театрального института им. Б. Щукина привела талантливых молодых артистов к новым большим ролям и серьезным проектам. Потому что зритель их уже успел полюбить и пустить в свое сердце. И расставаться с ними – невыносимо.

 

 

Юлия Зу специально для Musecube

Фотографии Юлии Солодовниковой можно увидеть здесь

 

 

comments powered by HyperComments