Турандот 2Летящая «Турандот» — праздник в последний раз. Закрытие сезона в Театральном институте им. Б. Щукина.

Дипломные спектакли похожи на кометы: успеть посмотреть, пока они летят над головой, сияющие, прекрасные, звонкие. Успеть загадать желание, чтобы такой театр не кончался, чтобы так же горели глаза выпускников, и единственное, чтобы мог сделать зритель – это запомнить их, сохранить в своем сердце этот яркий свет.

Дипломные спектакли долго не живут. Очень редко они врастают в театр репертуарный, к сожалению, отяжеляясь профессионализмом, взрослея. Поэтому так часто в учебных театрах аншлаги. Ведь это смелые эксперименты, молодость и задор. И это возможное начало будущего пути выдающихся артистов.

31-го мая закрылся сезон в Театральном институте им. Б. Щукина. Закрылся праздником – ведь «Турандот» — синоним праздника. Не стоит говорить, какое важное значение имеет именно это произведение Карло Гоцци в жизни «Щуки» и Театра им. Вахтангова. Это их визитная карточка, символ, кредо! Это действительно спектакль-легенда. Юность Вахтанговского театра. Учебник по актерскому мастерству.

Евгений Багратионович «создал спектакль такой невероятной жизненной силы, такой счастливой победительности, что казалось, смерти — не бывает…»

А теперь молодые артисты на сцене, «разнастоящие» слезы, искренние улыбки, подлинное счастье: все происходит здесь и сейчас.

Какая пронзительная преемственность! Сейчас они – юные  выпускники курса заслуженной артистки А. Л. Дубровской играют сказку из 18 века. Как сто лет назад. Режиссёр спектакля – итальянский артист и педагог, ректор театральной школы в городе Удине Клаудио де Мальо — блестящий знаток театра масок, человек, влюблённый в театр, знающий и тонко чувствующий значимость и этой пьесы, и этого спектакля, и этого момента для всех, кто причастен к Вахтанговской школе.

Получился спектакль-признание в любви. Театру, профессии актера, великому гению Евгения Вахтангова. И, конечно, признаться в любви театру можно только языком самого театра, соблюдая традиции комедии дель арте. Труффальдино (Дмитрий Ломакин), Панталоне (Николай Романовский), Бригелла(Александр Ширяев) и Пульчинелла (Сергей Батов) не скрывают своей игры. Но они скорее обрамление для ироничной сказки, в которой все серьезно: и Турандот (Кристина Шелобкова), и влюбленный Калаф (Анатолий Ищенко),экспрессивная интриганка Адельма (Анастасия Кузнецова) и самый настоящий китайский император Альтоум (Арсений Ветров). Они как будто не знают, что это спектакль, в отличие от героев-масок. Последние похожи больше на путешественников вне времени: та же компашка паяцов могла быть в сказке 18-го века ил же сто лет назад, в первых постановка самого Вахтангова.

Что важно, интермедии посвящены театру, пронизаны им. «Ты знаешь, что такое действие? Так вот сейчас мы его посадили!» Удивительно проработана актерская пластика, интонации, выбор шуток – как же показаны артисты, как же хочется им большого будущего! Хочется, чтобы они не произносили: «мне снится, что я работаю в Вахтанговском театре», а чтобы такой сон стал явью. Совершенно потрясающий эпизод с угадыванием имени Калафа: такой бодренький рэпчик под битбокс, заканчивающийся весьма смелым предположением: «Лановой Василий?» (Василий Лановой играл принца Калафа во второй постановке «Принцессы Турандот», восстановленной Рубеном Симоновым в 1963-м году).

Постановка яркая, дана размашистым почерком, смело, она и свежа в своей актуальности, и так же не отрывается от традиции. Груз ответственности велик. Но все удается: настоящий праздник, действительный театральный восторг.

На закрытие сезона пришел театрально чуткий и очень отзывчивый зритель — в ходе представления зал то и дело взрывался смехом и овациями, которые в финале бурной волной накрыли молодых щукинцев. Но аплодисменты прервал ректор института Евгений Владимирович Князев, чтобы поблагодарить артистов, режиссеров и мастера курса за эту ответственную работу. Князев отметил, что спектаклю суждено отправиться в архив, где покоятся и остальные студенческие работы. «Но вас всех в этом спектакле видно. Училище – это трамплин в вашу дальнейшей творческую жизнь. Взлетите — и летите, это мое пожелание». На спектакле также присутствовал заместитель Мэра Москвы Леонид Михайлович Печатников, который выступил с небольшой речью перед зрителями и бывшими студентами: «На «Титанике» было много талантливых людей. Поэтому я желаю вам удачи!».

Очень хочется, чтобы эти пожелания сбылись. И чтобы дорога из Театрального института им. Б. Щукина привела талантливых молодых артистов к новым большим ролям и серьезным проектам. Потому что зритель их уже успел полюбить и пустить в свое сердце. И расставаться с ними – невыносимо.

 

 

Юлия Зу специально для Musecube

Фотографии Юлии Солодовниковой можно увидеть здесь

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.