14 августа в театре МДМ состоялся открытый мастер-класс по импровизации. Это — инициатива театральной компании Дмитрия Богачева «Бродвей Москва», которая представляет на сцене театра спектакль «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК» и грядущую октябрьскую премьеру — «Комедию о том, КАК БАНК ГРАБИЛИ». У нас подобных открытых мастер-классов по импровизации нет, поэтому было вдвойне интересно как увидеть нечто новое для Москвы, так и как будто побывать за кулисами лондонского театра и увидеть изнутри часть репетиционного процесса.

 

Непосредственно поучаствовать в нем смогли только первые 30 зарегистрировавшихся (остальные побывали в роли зрителей действа), ведь формат мероприятия и суть техники не предполагали большего количества «импровизаторов». Судя по реакции гостей, некоторые из которых выполняли задания прямо на местах, попробовать себя в мастер-классе было бы интересно многим.

 

И неудивительно – ведущая мастер-класса, режиссер российской постановки спектакля «Комедия о том, КАК БАНК ГРАБИЛИ», Кэти-Энн МакДонах, которая обучалась режиссуре в Национальном университете Ирландии и является постановщиком более десятка проектов в ведущих театрах Лондона, проводит воркшопы по импровизации по всей Великобритании. Подготовка актеров этой лондонской школы к спектаклям отличается от принятой в России, каждая репетиция начинается с подобных игр.

 

Кэти-Энн рассказала о лондонском театре комедии Mischief Theatrе, в котором она работает, и о его постановках, идущих в Нью-Йорке, Лондоне и других городах мира. Это единственный театр, который специализируется в жанре, в основе которого – импровизация, все в труппе — признанные профессионалы, а их первый спектакль, «Очень смешная комедия о том, как ШОУ ПОШЛО НЕ ТАК», с успехом идет более чем в 20 странах мира. Каждый спектакль предполагает ту или иную долю интерактивности, коммуникации и взаимодействия с залом. Кроме основной канвы спектакля актеры подхватывают настроение зрителей и импровизируют, опираясь на него, это можно даже назвать своеобразной театральной клоунадой.

 

Режиссер рассказала о трех способах импровизации, которые могут использоваться в работе. Во-первых, это импровизация в репетиционном зале, процесс поиска. Во-вторых, это способ создания спектакля – с вопросом «что, если?» рождаются новые идеи. Третий способ – импровизация как развлечение, полностью импровизационный спектакль, который происходит здесь и сейчас.

 

Существуют правила и техники импровизации, которые позволяют использовать ее наиболее эффективно.

 

Важно, что импровизация происходит в команде. Это всегда коммуникация, внимание к партнеру или партнерам. Это поддержка, умение налаживать контакты. «Чего-то необыкновенного достичь мы можем только вместе», — говорит режиссер. Да, импровизация – командная работа, но и каждый участник ценен как личность, вносящая что-то свое в процесс.

 

Еще один из секретов – много практики, но присутствует и теория. Кэти-Энн очень четко, емко и просто объясняет суть каждого задания, рассказывает забавные истории из своего опыта.

 

После упражнений – обратная связь, так участники могут осознать, что происходит, что они чувствуют, насколько комфортно было каждому. Ведь, по мнению режиссера, комфорт актера во время импровизации является важной частью интеграции в процесс. А также выявляются возможные ошибки и способы их разрешения, и нет смысла откладывать что-то на потом, эта техника работает здесь и сейчас!

 

Анализ процесса режиссером дает возможность увидеть, как участники ведут себя, что происходит на площадке, отметить нюансы взаимодействия. Это дает ценную возможность для каждого взглянуть на то, что он делает, со стороны, увидеть свои сильные и слабые стороны, понять, на чем сделать акцент, а что получилось особенно удачно.

 

С одной стороны, мастер-класс по импровизации — это игра, уход от серьезности и четкого планирования, с другой – прокачка коммуникативных навыков, умения слушать, поддержать в нужный момент. Все это важно в наше время, когда разобщенность нарастает, когда людям все сложнее видеть и слышать друг друга, когда есть множество заменителей успешного реального общения, и можно сколь угодно долго пребывать в иллюзии. А насколько полезной была бы такая практика, например, в школах! Одно занятие раз в неделю — и, возможно, большому количеству взрослых и детей не понадобились бы услуги психологов.

 

Максимальная свобода, снятие ограничений, раскрытие способностей и индивидуальности на потоке свободы и позитивного мышления. Особенно вдохновляет то, что разбор после упражнений не фиксируется на ошибках, они, скорее, отмечаются, а акцент делается на удачных находках. Так открывается коридор для ситуативных решений, внутренней свободы и возможности творить — в том числе, и свою жизнь, в каждом моменте.

 

Как сказал один из актеров проекта, Даниил Чванов, об импровизации: «Отпускаешь себя и кайфуешь!»

 

Виктория Кондрашова специально для Musecube
Фотографии Юрия Богомаза предоставлены компанией «Бродвей Москва»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.