Светлана Землякова очень любит прозу. Режиссер и театральный педагог не в первый раз берется за прозаическое произведение: буквально год назад в театре им. Вахтангова вышел ее спектакль «Сергеев и городок» по роману Олега Зайончковского. Мир Земляковой – это всегда мир «маленьких людей», быт провинции и захолустья, в котором каждый отнюдь не лишен стремления к лучше жизни. Однако, если в обитателях «городка» проявляются высокие идеалы, то стремления «Любовниц» из романа Эльфриды Элинек приземленные до гротеска. Это не мечта о женском счастье, а прагматичное и расчетливое желание укорениться в этом мире, занять устойчивую позицию. И эта цель является условием битвы между двумя женщинами. Их истории развиваются параллельно, но и тем интереснее следить, за тем, чей сейчас ход. О нем же возвещают электронные буквы бегущей строкой над сценой.

 

Одна – Бриггита (Елена Николаева), действительно совершает правильные ходы. Ее цель — Хайнц (Артем Тульчинский) — оказывается более достижимой и ясной, чем цель Паулы (Наталья Ноздрина), но в целом их жизнь на этой сцене очень напоминает игру в «The Sims». Коробочки квартирок, максимально утрированные, почти игрушечные предметы составляют их пластмассовый быт (сценография: Денис Сазонов и Екатерина Злая). Героини появляются под 8-битные мелодии, передвигаясь по шахматным клеткам пола, как будто их цель – правильно уложить жизненный тетрис.

 

Персонажи Светланы Земляковой часто говорят о себе в третьем лице. Упрощенные, почти брехтовские приемы – в ее манере. Кому-то из зрителей прием отстранения может показаться банальным, но именно так достигается основная задача: сколько еще таких Бригитт и Паул существует в мире? Эти две женщины похожи и не похожи одновременно, просто Бригитте больше везет с предлагаемыми обстоятельствами. Интересно, что «родители» в этой истории исполняются одними и теми же артистами. Это и свекры Бригитты, и родители Паулы (Наталья Павленкова, Леонид Тимцуник). Но в случае с Бригиттой это комичная парочка, не сильно досаждающая своей невестке, хоть и не любящая ее, а в случае с Паулой – изверги и садисты.

 

У Бригитты нет врагов, есть недоброжелатели. Паула – сама себе враг, она совершает немыслимые ошибки одну за одной. Бригитта в итоге одерживает верх над своей соперницей Сюзи в безупречном исполнении Муси Тотибадзе. Недавняя выпускница ГИТИСа, успевшая поработать с Земляковой в спектакле «Встречи в пространстве расставаний», рискует стать одной из самых запоминающихся молодых актрис характерного амплуа. Сюзи являет собой образ «сильной и независимой» женщины со множеством интересов, однако трагикомизм этого образа заключен в саму женскую оболочку. Даже такой «высокоорганизованный» организм, как Сюзи, так же вынужден жить в мире мужчин и цепляться за мужские брюки, разве что Сюзи может достаться более обеспеченная и выгодная мужская особь. Но кардинальных отличий между ней и героинями нет никаких.

 

Спектакль откровенный и заслуженно имеет маркировку 18+. Он фактически насквозь животный, грубый и неожиданно (даже для Театра Наций!) смелый. А еще в нем много боли. И боль эта – женская. Потому что автор – женщина. Режиссер этого спектакля – женщина. Играют его тоже, не в обиду исполнителям мужских ролей, женщины. Но это не гимн женщине, а скорее, крик о помощи, пронзительный и бесконечно одинокий.

 

Юлия Зу специально для Musecube
Фотографии Юлии Солодовниковой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.