Лолита vs Распутин: кто главный?«Если нельзя, но очень хочется, то можно»

Шолом-Алейхем

Если вы сноб, приверженец строгих правил, классической литературы и канона, то путь на этот спектакль вам заказан. Не ходите, не портите себе вечер и впечатление. И, напротив, если вы открыты чему-то необычному, скандальному и экстраординарному, то вы пришли по адресу. Продюсерская компания Makers Lab и Ирина Афанасьева поставили в прошлом году на сцене ЛДМ противоречивый спектакль с провокационным названием «Лолита».

 

Для начала попробуем разобраться, что не так с названием мюзикла? Та, что приходит сразу на ум, набоковская Лолита (Евдокия Малевская) здесь фигурирует лишь отчасти, и если вы повелись на говорящее имя и ждали увидеть здесь Гумберта, воспылавшего страстью к своей падчерице, то будете слегка в недоумении. Лолита, безусловно, в наличии, она так  же, как в книге, едва вошла в подростковый возраст и была развращена дражайшем родителем. На этом сходство с нетленной классикой заканчивается. Взяв за основу произведение некой никому неизвестной Кристин Хэнкок «Лолита 1916», авторы мюзикла повествуют нам о том, что юная дочь художника Стеблова вместе с папенькой отправляется на поезде из Царского села в Петербург. В вагоне ей встречаются фрейлина императрицы Анна Вырубова (Наталья Фаерман) и английский журналист Освальд Райнер (Георгий Новицкий), в которого юная Лолита тут же без памяти влюбляется. По пути поезд сходит с рельс, случается трагедия, многие пассажиры гибнут, в том числе отец Лолиты. Не желая оставлять юную знакомую без опеки, Анна Вырубова берет Лолиту под своё крыло, что на руку коварному подростку, ведь как удачно Освальд ходит в гости к фрейлине, а тот факт, что Вырубова и Райнер собираются пожениться, — всего лишь мелкое препятствие на пути к цели – завоеванию сердца журналиста. Здесь бы, по-хорошему, сюжет закольцевать и развивать в рамках своеобразного любовного треугольника, но не всё так просто.

 

В историю вмешивается Григорий Распутин (Всеволод Макаров), который является ближайшим другом Анны Вырубовой, что с историческими фактами вполне совпадает, но, к слову, на этом достоверность заканчивается. «Святой» старец Распутин признает, конечно, не без помощи темных сил, что Лолита – это перерождение его трагически погибшей от рук собственного отца первой любви, Глаши (Дарья Чеснокова), что сводит его с ума и заставляет буквально продать душу дьяволу (Сергей Худяков) ради сомнительного воссоединения душ влюбленных. Распутин ударяется в воспоминания, где он, будучи еще молодым человеком (Антон Авдеев) переживал чувства. Весьма колоритно решен вопрос с флэшбеками в спектакле – юные Распутин и Глаша разговаривают с акцентом, говором, очевидно, села Покровское Тобольской губернии, что добавляет сценам с ними особого шарма. Переселение души Глаши в Лолиту лишает рассудка Распутина, чем и решают воспользоваться заговорщики в лице Райнера, Феликса Юсупова (Василий Туркин), великого князя Дмитрия Романова и французского агента Мадам Жу-Жу (Маргарита Колганова). В качестве наживки используют юную нимфетку, которая и сама проглотила наживку в лице Освальда Райнера. Запоздало Лолита понимает, что её используют, но всё же принимает правила игры. Несмотря на несколько плохо связанных между собой, на первый взгляд, сюжетных линий, и наличие как минимум двух главных персонажей в мюзикле (Лолита и Распутин), название спектакля всё же оправдано. В последних сценах Лолита взрослеет. Удивительно, как её не могли сломить столь рано познанные плотские утехи, но как быстро привела в чувство история с Распутиным. Персонаж Лолиты прошел свой путь развития к концу спектакля, в отличие от «святого» старца Григория, который до последнего верил в единство Глаши и Лолиты.

 

Несмотря на то, что сюжет мюзикла, мягко говоря, не для слабонервных и чувствительных натур, сам спектакль смотрится достаточно легко. Навряд ли в Петербурге найдутся люди, которые ни разу не слышали о Распутине, Феликсе Юсупове и Лолите, поэтому предлагаемые обстоятельства, в общем, понятны. Другой вопрос – как могло прийти в голову соединить эти две истории, останется риторическим. Мрачные тона спектакля, убийства на сцене и наличие своеобразного служителя тьмы, именуемого в спектакле Юродивый, с соответствующим гримом, руководящего артистами как марионетками и размахивающего красным флагом, предвещая революцию, оправдывают приставку «хоррор». Роль Сергея Худякова идейно перекочевала из спектакля «Демон Онегина», где молчаливый демон развлекается с судьбами людей. Может показаться, что это идейная вторичность, но, вероятнее всего, персонажа ввели специально, чтобы показать связь проектов продюсерской компании между собой. Невольно закрадывается мысль, а не хочет ли Makers Lab повторить идею интеграции персонажей в другие проекты, как сделали в своё время Marvel, только не на большом экране, а на театральной сцене?

Лолита vs Распутин: кто главный?

Очевидно, что ставка в мюзикле сделана на Евдокию Малевскую, исполняющую роль Лолиты, которой не так давно исполнилось семнадцать лет, — весьма подходящий возраст для этой роли. Помимо очевидных плюсов во внешних данных, юная артистка прекрасно поёт и имеет большой опыт в работе на большой сцене. Георгий Новицкий (Освальд Райнер), знакомый зрителю по роли студента Альфреда в культовом мюзикле «Бал Вампиров», заметно возмужал и отлично вписался в образ тайного агента Британии, который под видом журналиста, работает в Российской империи. Не так давно на роль Григория Распутина ввели московского артиста Всеволода Макарова, у которого вышел весьма любопытный образ «святого» старца. В Распутине в исполнении Макарова много рок-н-ролла и страсти, а уж в сцене, когда он оголяет бедра Лолите и набрасывается на нее, приоткрыв на несколько секунд свой сюртук и явив миру тренированное молодое тело, и вовсе рвутся все возможные шаблоны.

 

Если у вас есть претензии к сюжету, то придирок к постановке по технической части возникнуть явно должно намного меньше. Спектакль сделан качественно: прекрасные хореографические номера, работа со светом, звуком, подбор грима и костюмов, декораций, кастинг артистов. Пожалуй, что один из главных вопросов, помимо сюжетной линии, может возникнуть по поводу оформления мюзикла – вся сувенирная продукция, а также проекции сделаны в стилистике известного петербургского художника Покраса Лампаса. Интересно, он в курсе, что его идеи использованы в данном проекте или это очередная провокация?

 

У продюсерской компании весьма неоднозначная репутация, но, несмотря на это, на качестве постановки спектаклей это мало сказывается. Пожалуй, что «Лолита» — это мюзикл, созданный ради очередного скандала, но почему провокация не может быть качественной? Навряд ли кто-то усомнится в том, что артисты хорошо поют, а балет дотягивает шпагаты. Сделано хорошо. А как же идея? – может возникнуть весьма справедливый вопрос. Но, пардон, авторы предупреждают, что это не Набоков и не история революции. Хочется сказать: «Будь проще», но разве «проще» имеет знак равенства по смыслу со словом «интереснее»?

 

Яна Квятковская специально для Musecube

Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.