Мастер и Маргарита: смешались любовь и страхВ 2019 году мюзиклу «Мастер и Маргарита» продюсерской компании «Makers Lab» исполняется пять лет. Судьба проекта довольно терниста: за время его существования сменилась не только площадка, но и ряд артистов, исполняющие главные роли в постановке. Но, несмотря на разного рода трудности, спектакль занял свою нишу в театральном пространстве Петербурга и продолжает радовать своего зрителя на Новой сцене ЛДМ.

 

Что же изменилось с переездом на другую площадку? Надо сказать, что зритель попадает в атмосферу спектакля еще в фойе – музыкальное сопровождение, тематически одетые волонтеры, продающие цветы, а также артисты, прогуливающиеся среди зрителей – окружающая обстановка настраивает на нужный лад. Интерактивный занавес с моргающими глазами создает впечатление того, что свита Воланда наблюдает за местным народонаселением из-за кулис. Перед спектаклем вас ждет еще один сюрприз – настоящая реклама в лучших традициях кинематографа. Продюсерская компания крутит небольшие видеоролики со своими проектами, приглашая посетить другие мюзиклы. К несомненным плюсам можно отнести заигрывание со зрителем. Герои постановки выходят в зал, выпрыгивают из дверей, дотрагиваются до сидящих людей в партере – создается впечатление того, что являешься частью спектакля. Недаром перед спектаклем Мессир предупреждает, что пространство между рядами стульев и над ними является частью театрального действа, а потому крайне не рекомендуется перемещаться по залу.

 

Довольно значительные изменения произошли в составе артистов. Играть Маргариту пригласили Теону Дольникову, известную зрителям по проектам на телевидении и театральной сцене в Москве. Артистка привнесла новые краски в роль возлюбленной Мастера. Маргарита – блондинка, что весьма непривычно, ведь все мы привыкли к каноничной Маргарите-брюнетке. Героиня Теоны, может быть, самая задумчивая и замкнутая из всех представленных ранее, она менее чувственна, но более сознательна в своих решениях. Что показательно – Воланд на балу с этой Маргаритой не танцует, команда постановщиков решила внести изменение в сценарий – теперь Мессир наблюдает за балом из зрительного зала, а пару хозяйке бала составляет барон Майгель, умело ведомый Мессиром.

 

В пару к бессменному Воланду – Ожогину, ввели нового Воланда – Георгия Новицкого, которого раньше можно было увидеть спектаклях «Бал Вампиров», «Джекилл и Хайд», «Лолита». Воланд Георгия отличается кардинальным образом от того, какой образ создал ранее Иван Ожогин. Герой Новицкого более человечен, ему знакомо сострадание и не чужда эмпатия. Зрителя уже успели окрестить его «Белый Воланд». Что же, теперь у поклонников спектакля появился выбор – есть возможность посмотреть несколько разных интерпретаций одного и того же персонажа.
Примут ли новые изменения и новых артистов взыскательные зрители – покажет время. История мюзикла говорит, что не всё так просто. Посмотрим.

 

Яна Квятковская специально для Musecube

Фотоотчёт Елены Карповой можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.