Спектакль «Встречайте, мы уходим» — это третья постановка молодого режиссера Сергей Аронина для Театра им. Моссовета. Его прежние работы, представленные в репертуаре площадки, — инсценировка «Циников» Анатолия Мариенгофа и «Эстеты», комедия-диптих по мотивам пьес Ясмины Реза и Андрея Битова. Работая над постановками для Театра им. Моссовета, Аронин пробует себя в различных жанрах: любовные истории на сломе эпох, описанная в «Циниках», ироничные рассуждения о современном искусстве из «Эстетов» и, наконец, лирическая комедия, основанная на пьесе Марии Ризнич.

Парадоксально тут не только название, но и история постановки. Поставить пьесу о двух неугомонных пенсионерах, искренне верящих в целительную силу добрых человеческих отношений, предложил Виктор Сухоруков. Его партнёром по спектаклю стал актёр питерского БДТ Андрей Шарков. Оба уверены, что старость в жизни и старость на сцене – вещи принципиально разные. Но относиться к ней и в том, и в другом случае нужно с уважением. Ведь старики – «такое же чудо, как новорождённые», только в их чувства и опыт следует попристальней вглядеться, а без любви к жизни, фантазии и оптимизма, жизнь скучна в любом возрасте.

Дружба их базируется не на сходстве характеров, а на их противоречии. Сангвиник Мартин (В.Сухоруков) постоянно «обрастает» легендами, представая себя согражданам то в роли «крестного отца», то преуспевающего адвоката, то пылко влюбленного, но уже «сильно женатого» мужчины. Его друг Ланс (А.Шарков), напротив, медлителен, как все флегматики, невозмутим, и погружен в себя. Дон Кихоты нашего времени, они представляют собой уходящую натуру, выглядят белыми воронами на фоне жестокого утилитарного мира. Несмотря на постоянные ссоры, дружба делает их способными противостоять превратностям судьбы, с которыми приходится сталкиваться на каждом шагу, доказывая агрессивному молодому поколению свою жизнеспособность.

Виктор Сухоруков и Андрей Шарков дружат уже лет 40. Они давно хотели сыграть вместе и искали подходящий материал. Мартин и Ланс – уходящая натура – и не потому, что стоят на границе жизни и смерти. А потому, что они из тех, кто верит в великую силу человеческих отношений. Романтики и мечтатели – а вокруг мир автоматизации – прагматика и эффективность. Артисты этим спектаклем отправляют в зал незашифрованное послание: нельзя жить только собственными интересами, не оглядываясь на тех, кто рядом.

Действие трагикомедии разворачивается во французском Руане, хотя может быть перенесено в любой город мира, где господствует прагматизм, а любовь к ближнему воспринимается как сентиментальный рудимент. Спектакль — пронзительное послание, сигналящее каждому из нас о том, что старость – наше неизбежное будущее, относиться к ней надо достойно, а «молодость — это прелюдия старости».

В Театре Моссовета у Сергея Аронина было две работы на сцене «Под крышей» и вот – большой зал. Говорит, работа с выдающимися артистами была непростой, но очень приятной.

«Они, конечно, мэтры, но они замечательные профессионалы. И даже в жестких ситуациях категорического несогласия мы оставались вежливы друг к другу, они обращались ко мне по имени-отчеству, и выстраивали взаимоотношения как артист с режиссером. При этом не исключая каких-то скандалов, конфликтов и так далее», — признается режиссер Сергей Аронин.

Создатели спектакля настаивают: эта история не о стариках, а о людях – философское измерение жизни всех уравнивает. «Кажется, надо жизнь потратить на свое бессмертие», – изрекает после пробежки молодой герой. У сидящего на скамейке почти слепого старика другое заявление: «На что нам зрение, когда у нас есть видение!»

А прекрасным обрамлением спектакля служит участие молодых артистов, которые, в отличие от своих персонажей, нашли полное взаимопонимание со старшими коллегами и составили с ними великолепный актерский ансамбль — Владимир Прокошин (Дрекслер), Владимир Андриянов (Гийом), Флоранс (Татьяна Храмова), Фабьен (Антон Поспелов).

Сайт театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.