Гурченко-ГришаеваДрузья и коллеги Людмилы Марковны Гурченко отмечают, что она никогда не показывала свою грусть, всегда сохраняла позитивный настрой и веру в лучшее. Может быть, именно благодаря этому людям важно, чтобы их Люся была рядом и после ухода – каждый год в день рождения Народной артистки СССР ее друзья и коллеги проводят различные акции, концерты и квартирники. В этом году 12 ноября в Театре на Малой Бронной состоялась премьера музыкального спектакля «Людмила Гурченко. Негасимый свет».

 

После завершения генерального прогона режиссер спектакля Сергей Алдонин, рассказывая о работе над постановкой, отметил сжатые сроки подготовительного процесса: из-за плотного графика всех участников команды репетиции часто проводились ночью или ранним утром. Режиссер подчеркнул, что в создании спектакля принимали участие только близкие Людмиле Гурченко люди, ее друзья и коллеги. Единственной, кто не знал Людмилу Марковну лично, стала исполнительница главной роли — Заслуженная артистка России Нонна Гришаева, что не помешало актрисе профессионально справиться с поставленной задачей, а также принимать активное участие в доработке сценария и создании аранжировок.

 

Большое количество драматических отрывков из автобиографичных книг Людмилы Гурченко превратило концерт, задуманный изначально в полноценный спектакль, по словам Сергея Алдонина, в «музыкально-драматическую поэму о великой артистке». Конечно, менее чем за 2 часа сложно детально рассказать всю непростую жизнь актрисы, но создателям удалось отразить основные вехи ее жизненного пути и то, что было важно самой Гурченко. Поэтому в сюжете ярко выражена линия отношений отца и дочери: папу актрисы, бесконечно любившего дочь и всегда верившего в ее успех, играет Сергей Фролов, а маленькую Люсю — актриса детского музыкального театра «Домисолька» Екатерина Гонтаренко. Присутствует в спектакле и Маша, дочка Гурченко, в исполнении еще одной «Домисольки» Виктории Савиной.

 

Но основное внимание, конечно, сконцентрировано на образе Людмилы Гурченко: ее характере, переживаниях, впоследствии нашедших отражение в ее книгах и поступках, которые могла совершить только она. Не будет преувеличением сказать, что это своеобразный моноспектакль Нонны Гришаевой. Подчеркивает это и текст, который в самом начале представления произносит актриса, рассказывая, насколько важное место Людмила Гурченко занимала в ее жизни. Связь между двумя актрисами поддерживается и через костюмы главной героини, которые создавала художник-конструктор Надежда Сигниенко, на протяжении многих лет сотрудничавшая с Гурченко.

 

спектакль людмила гурченкоМузыкальную часть постановки обеспечивают живой оркестр под управлением Николая Чермошенцева и группа «Квинч» (бэк-вокал). Яркость и динамичность происходящего подчеркивает балет из четырех артистов, которые вовлекают в танец то манекены-декорации, то главную героиню истории. Балетмейстером спектакля выступил Заслуженный деятель искусств России Николай Андросов.

 

Посмотреть премьеру и почтить память актрисы пришли многие звездные гости, в том числе Эммануил Виторган с супругой, Сергей Шакуров, Сергей Зверев, Бари Алибасов. Присутствовал в зале и Сергей Сенин, последний муж Людмилы Гурченко, который также оказывал активное содействие в создании спектакля. Однозначно можно сказать, что в этот особенный день среди зрителей не было случайных людей. Доказательством этого служит не только реакция публики на спектакль, в течение которого не единожды раздавались аплодисменты, но и поклоны, превратившиеся в более чем двадцатиминутный рассказ Сергея Сенина о творческой команде, за время которого практически никто из присутствующих не покинул зал.

 

Вспомнив название одной главы книги «Люся, стоп!», «Случай – начало всему», Сергей Михайлович представил залу Аллу Зохину, автора идеи, музыки и стихов, вошедших в спектакль. Теплые слова и интересные факты прозвучали и про остальных членов творческой команды. Бурную реакцию зала также вызвало признание, что на создание бутафории времени не хватило, поэтому в спектакле задействованы настоящие вещи Людмилы Гурченко, в том числе и «Золотой орёл», полученный в 1982 году на Международном кинофестивале в Маниле за роль в кинофильме «Любимая женщина механика Гаврилова». Завершая это «трезвое застолье», Сергей Сенин произнес следующее: «Управляла этой работой не какая-то сила сверху, а любовь, которая у каждого из здесь присутствующих была в сердце».

 

Познакомиться с работой, в которую было вложено столько любви и памяти, в следующий раз можно 10 декабря на сцене Московского театра юного зрителя. Хочется верить, что спектакль найдет отклик у публики, и его ждёт долгая и красивая судьба, достойная женщины и актрисы, которой он посвящен.

 

Екатерина Колокольцева специально для Musecube

Фотографии Александры Дубровской можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.