FQoA7WuWH2oНобелевскую премию по литературе в 2015 году получила замечательная белорусская писательница Светлана Алексиевич, известная своими выдающимися документальными книгами о Великой Отечественной войне, Афганистане, Чернобыле и других страшных периодах нашей истории. Герои её произведений — обычные, простые люди, опыт которых никогда не учитывался исторической и прочими науками. Премия ею заслужена, хотя многие доморощенные литературные критики, никогда не читавшие её книг, стали говорить о том, что Нобелевский комитет принял такое решение по политическим причинам. Будто Светлана Алексиевич ненавидит Россию и пишет антироссийские книги. Но достаточно открыть хоть одну из них, чтобы понять: её произведения невероятно человечны, гуманистичны и глубоки. А ещё в них много доброты — того, чего так не хватает современному миру.

ТЮЗ города Томска поставил спектакль «Победители» по мотивам произведений писательницы — таких как «У войны не женское лицо», «Гранитные мальчики». Он был показан с аншлагом 8 февраля, в рамках фестиваля «Пять вечеров». Причем в зале можно было встретить весь свет театрального Петербурга, например, Григория Козлова (театр «Мастерская»), Александра Калинкина (Большой театр кукол). В общем, спектакль «Победители» вызвал большой ажиотаж.

Конечно, это не развлекательный и не лёгкий спектакль. Он насыщен смертью, болью и войной, и от этого не сбежать. Актёры играют безэмоционально, сдержанно — и спасибо им, иначе столь тяжёлый, психологический материал было бы ещё сложнее воспринимать.

Кто же герои спектакля «Победители»? Девушки, воевавшие на фронте наравне с мужчинами — медсёстры, снайперы, связисты и многие другие. Все они оставили свои дома, чтобы защищать Родину и отомстить врагу. Они — настоящие патриоты, взращены в любви к своей стране. Четыре года они видели только смерть и боль, но смогли остаться чистыми, умеющими любить и заботиться о других. У каждой из этих девушек своя история: они любили, мечтали о чём-то. И в юном возрасте столкнулись с ужасом войны, и, не желая убивать людей, были вынуждены это делать. «Хоть и враг, всё равно противно убивать» — сказала одна из героинь. Весь спектакль не покидает ощущение, насколько женщины, рождённые созидать, давать жизнь, не подходят военной жизни. Наверное, это самое страшное на войне. Развязывают их мужчины, склонные к насилию, а расхлебывать вынуждены женщины и дети, которые войны совсем не хотят.

Режиссёр постановки Дмитрий Егоров взял на себя сложную задачу, но в то же время невероятно важную задачу. Он понимает, что нужно говорить о войне, вспоминать и анализировать ошибки прошлого. Чтобы такое никогда больше не повторилось. Хотя бы попытаться уберечь мир от войны. Конечно, это не очень помогает, ведь по-прежнему правители жить не могут без войн и насилия. И люди по-прежнему погибают, а гибель их трусливо скрывают. Да и человек в целом — существо отвратительное, склонное к уничтожению себе подобных. Но всё же идти надо только по пути гуманизма. И не забывать о прошлом.

«Если не забывать войну, появляется много
ненависти. А если войну забывают,
начинается новая. Так говорили древние».

Светлана Алексиевич

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии фестиваля «Пять вечеров»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.