Не Последнее испытаниеВ октябре на сцене театра ЛДМ снова развернется фантастическая история. Мюзикл «Последнее испытание» даст последние гастроли перед заморозкой проекта. Поклонники верят в возвращение, и у всех есть возможность насладиться этим действом еще пять раз. Ну а мы, в предвкушении новой встречи с миром магии и меча, предлагаем вам вспомнить, как это было в прошлый раз. И если вдруг вы еще не запаслись билетами, то еще есть возможность исправить это, пока не поздно.

 

Субъективно сложнее всего писать рецензии на то, что не понравилось совсем или, наоборот, понравилось безумно. Такой новой безумной любовью может стать и для вас фэнтези-мюзикл «Последнее испытание». Этот уникальный проект недавно отметил свое 20-летие большим концертом в Москве, и теперь постановка режиссера Руслана Герасименко снова посетила Петербург (первый раз новую реинкарнацию этого спектакля петербуржцы и гости города увидели в сентябре 2018 года). Новое возвращение в Санкт-Петербург ознаменовалось разнообразием составов, о котором мечтали старые поклонники, заслушивая существующие записи «до дыр». Но что может сравниться с живым исполнением на сцене?

 

Мне довелось побывать на спектакле в первый день гастролей, когда главные роли исполнил блистательный и многими любимый, проверенный временем дуэт Евгения Егорова и Елены Мининой. Что и сказать, кажется, их невозможно не любить. Замечательные вокальные данные и удивительное обаяние этих актеров, и ты уже не знаешь, кому сопереживаешь больше. Хитроумному, расчетливому, одаренному ренегату-магу Рейстлину? Который, казалось бы, темный, но завоевывающий симпатию своей безоговорочной целеустремленностью, убедительностью и умом, и при этом, обладающий самой обычной ранимостью и всё же способностью любить. Может быть, нам только так показалось? Не будем раскрывать всех карт сюжета. Или же мы с замиранием сердца будем сочувствовать прекрасной жрице света Крисании, которая, словно белая голубка, стремится вырвать полюбившегося ей мага из тьмы? Но бескорыстна ли ее любовь? Или это только порождение чрезмерной гордыни…

 

Так ли «светел свет», так ли «мрачен мрак» — вот один из вопросов, над которым стоит задуматься, встретив еще одного персонажа мюзикла – Короля-жреца в исполнении Фёдора Воскресенского. Тут всё начинает переворачиваться. Маг Маджере — не такое уж и зло, а благостный Король-жрец не так уж и чист совестью. К слову, у этого персонажа не много времени на сцене, но забыть его арию едва ли представится возможным. Великолепное исполнение, которое ни с чем не спутаешь. Однако Магу во что бы то ни стало нужно попасть в Бездну, в коей заключена темная богиня Такхизис в исполнении Дарьи Бурлюкало. Это просто огненный персонаж в прямом и переносном смысле. Перед Дарьей, кажется, стояла непростая задача, ведь ей нужно быть на сцене ни много ни мало многоликой богиней. И это, безусловно, ей удается: в ней целая бездна манящей, чарующе-вязкой чувственности и обольщения в ореоле величия и беспощадности. Она играет магом как марионеткой, в то же время относясь к нему с болезненным вниманием. Не знаешь, чем Темная Богиня манит больше – чарующим голосом или пьянящей харизмой.

Не Последнее испытание

Не менее трепетным отношением к главному герою повествования отличается и его брат-близнец Карамон в исполнении Ростислава Колпакова. Надо отдать ему должное: этот актер во всех действующих составах — единственный исполнитель роли храброго воителя. Перед нами на сцене разворачивается весьма печальная история. История падения, взлета, пожизненного самообмана, тяжелого осознания и разрушения иллюзий. Благодаря блестящему актерскому таланту Ростислава, невозможно остаться равнодушным к судьбе простоватого, но этим и очаровательного могучего героя с большим сердцем. Сцены боя, требующие немалой физической подготовки, ловкости, сноровки и владения мечом, бесспорно, доказывают, что перед вами настоящий воин. Роль его жены, Тики исполняет Александра Штолина, которая также играет в этом мюзикле и жестокую соблазнительницу Суккуба, мучающего Рейстлина ближе к развязке истории.

 

Ну и просто не поддающийся описанию персонаж двуликого ученика чародея Даламара, которого исполняют на сцене одновременно два актера – в тот вечер это были Ярослав Баярунас и Александр Казьмин. Идеальный, слаженный дуэт голосов и действий. Интересное новое режиссерское решение, добавляющее еще капельку магии в этот и без того волшебный котёл.

 

Не менее удачной задумкой и воплощением было введение в постановку образа Смерти. Безликое, причудливо извивающееся по сцене, даже, можно сказать, мерзкое воплощение, но идеально добавляющее атмосферу общего нагнетания. При этом оказывается, что в этом удивительном костюме очаровательная и пластичная девушка Наталья Плотвинова. Стоит отдельно сказать о фантастической работе художника по костюмам Златы Цирценс. Прекрасное чутье и профессиональное виденье, продуманные до мелочей при воплощении в жизнь – костюмы создают на сцене потрясающий эффект. И как не отметить работу балета и ансамбля! В жанре мюзикл без этих составляющих едва ли можно достичь высокого результата.

 

Очень важный момент – эта постановка заслуживает только лучших площадок. Большая смысловая нагрузка текстов и музыка просто обязывают к идеально отстроенному звуку. В музыкальном материале спектакля чувствуется особая атмосферность, как и положено, раскрывающая разнообразное настроение, действия и подчеркивает все сцены сюжета. Тонко продуманная сценография, а также подвижные декорации, светорешения, качественный видеоряд – все это ценные составляющие, только при правильной и качественной подаче которых может свершиться настоящая магия.

Не Последнее испытание

Без преувеличения, «Последнее испытание» — это дитя! Оно росло и развивалось на протяжении целых 20 лет. Его создатели — Антон Круглов (композитор) и Елена Ханпира (автор либретто и исполнительница роли матери близнецов). Если даже немного ознакомится с историей проекта, сразу понимаешь – она разнообразная и немалая. Существуют различные аудиоверсии, несколько постановок и даже снят фильм (причем, при поддержке поклонников, а такая преданность и любовь уже о многом говорит). В основу мюзикла легла более чем обширная фэнтези-сага DragonLance (рус. Сага о копье»). И тут уже можно призадуматься о масштабе задачи, если бы она состояла в полноценном фэнтези-фильме — при современном развитии технологий это уже не является сверхъестественным. Но вот показать эпичное фэнтези на сцене – совсем другой разговор. Казалось, постановки по книгам, с одной стороны, кажется, должны упрощать жизнь создателям – вот он – готовый материал и не надо ничего выдумывать. Опять нет – как уместить даже одну объемную книгу в два акта действия на сцене, да так, чтобы незнакомые с первоисточником люди могли быстро понять, что происходит, буквально на ходу ввернувшись в этот водоворот сюжета? Спектакль, между прочим, основан на целой трилогии книг о близнецах Маджере. Как сотворить масштабное чудо на сцене? А как на счет того, что при этом бόльшая часть текста должна быть сложена в песнь, идеально подобрать слова, учитывая столько стилистических нюансов, чтобы не потерять атмосферы повествования? Ну а как же музыка? Лично у меня возникло ощущение, что я дотронулась лишь кончиком пальца до верхушки айсберга. «И к чему все это?», — резонный вопрос. Думаю, хотя бы без малой толики осознания этого нельзя оценить в полной мере столь грандиозный проект.

 

Жанр мюзикл до сих пор было принято воспринимать как нечто легкое и развлекательное. Хотя, безусловно, он уже не может являться только таким. Есть более чем достаточно примеров, что мюзикл может быть драматичным, в нем не меньше вещей, над которыми захочется подумать. Жанр фэнтези так же, как и мюзикл, часто не принимают всерьез. Некоторые относятся к нему снисходительно, некоторые насмешливо, а некоторые искренне любят, и не только за увлекательные приключения, которые едва ли возможны в реальной жизни. В хорошем фэнтези, как в любой хорошей книге, непременно есть, о чем задуматься, есть, что примерить на себя для ума критического. Примеры честности и лукавства, доблести и трусости, верности и предательства — все это кажется только словами, но на всем этом и строится и наша жизнь. Хитросплетение, интрига, и вдруг все встает с ног на голову и в сюжете, и вместе с тем переворачивает сознание, заставляя смотреть на привычные мысли и вещи с разных сторон. Извечная тема добра и зла (а есть ли вообще эта четкая граница?), темы фатальности, выбора жизненного пути и темы силы духа, и, конечно, темы любви. «Так, что, к чему все это вы ведете, может уже, наконец, скажете? Наверное, всё просто и это история о любви!». Казалось бы, да. Вот, пожалуйста: есть Маг, есть прекрасная Жрица и вот она – очередная история о любви. Хах, как бы ни так! Про любовь тут, конечно, было, есть и будет, только, обратите внимание, даже об одной любви весьма разнообразно – в разных ее ликах, как в «добрых», так и разрушительных. Разные стороны медали. Материнская любовь, слепая любовь брата, романтическая любовь, но тут она внезапно не просто только любовь девы ради того, чтоб любить, а она была вызвана банальной гордыней. «А что дальше? Маг, маг — то полюбил ту избранную деву?» Полюбил. Себе на беду. Оказалось, есть у Мага сердце (да никуда оно и не девалось, говоря простым современным языком – все проблемы из детства). А как урок – бойтесь своих желаний, ведь они могут исполниться. Так что так ли далеко фэнтези от нашей жизни и такой ли мюзикл исключительно развлекательный жанр? Не думаю. На стыке этого мы и получаем «Последнее испытание». Уникальный российский мюзикл, который завораживает сценическими решениями, покоряет актерскими и вокальными талантами исполнителей и имеет не только большую историю, но и огромную душу, которая в него вложена. Это как раз тот проект, что превратился из творческого порыва создателей в большое и прекрасное, многими любимое воплощение, словно прекрасный фантастический дракон из обычного яйца.

 

Anfisa Vas Brockhen специально для Musecube.

Фотоотчет Татьяны Емельяновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.