«Маленький принц» Экзюпери – книга универсальная. Переведенная более чем на 300 языков (только Библия имеет больше переводов – 600), эта книга сама стала универсальным языком, по которому в любой точке мира можно узнать близкого тебе по духу человека. Именно поэтому в одном международном лагере, где отдыхали дети из разных стран, у актрисы Елены Яковлевой появилась идея поставить по этому произведению объединяющий всех спектакль. А в декабре этого года он превратился в событие театральной жизни Москвы: в парке Зарядье с 23 по 25 декабря прошли благотворительные показы спектакля «Немаленький принц».

 

Но началось все еще раньше, когда корпорация «Росатом» пригласила Елену Яковлеву в качестве члена жюри поездить по нашим закрытым городам и посмотреть спектакли, в которых играют дети. В итоге победителей наградили поездкой в международный лагерь в Турции, где и возникла идея спектакля, который после трансформировался в целый интерактивный перформанс с Дмитрием Бикбаевым в качестве режиссера, с хореографом Егором Дружининым и с музыкой, написанной композитором Арсением Черниченко.

 

На сцене — дети из Москвы, Сарова, Заречного и других городов, от 7 до 17 лет, специально собравшиеся вместе, чтобы показать эту историю. Создатели старались избежать громкого названия «спектакль»: для этого и специальная камерная сцена, созданная даже не в театре, а в парке. «А то набегут театральные критики, начнут нас критиковать», — шутил на конференции в ТАСС Дмитрий Бикбаев.

 

Из небольшого отрывка, который показали журналистам, очевидно, сколько труда вложили и взрослые, и дети в этот проект. Яркие декорации, оригинальные костюмы, даже ретро-автомобиль, на котором путешествуют то летчик-автор, то сам Маленький принц, перелетая с планеты на планету, — все создает ощущение сказки. Под ногами хрустит то ли песок пустыни, где встретились герои, то ли московский новогодний снег. Прекрасная Роза в воздушном светлом платье похожа больше на хрупкую снежинку, чем на яркий капризный цветок. События сменяют друг друга с невероятной скоростью, так же, как и меняются местами актеры: то маленький принц – это Денис Шальных, сын Елены Яковлевой, то 13-летний Сергей Крайнев из города Арзамас. И сама Яковлева то двойник Розы, то разумный король, то автор. Актриса настаивала, что ее место может занять любой, главное здесь – дети, и у каждого из них есть возможность появиться на сцене: спектакль репетировали целых три состава.

 

Из всех важных тем, которые есть в «Маленьком принце», его отражение, «Немаленький принц», особенно выделяет две: семья и помощь. Даже зрители, которые посмотрели спектакль, участвуют в этой помощи: все собранные средства будут направлены в благотворительный фонд «Галчонок». Дети помогают детям, взрослые помогают детям – отличная идея для произведения, автор которого в посвящении писал: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

 

Елизавета Маркова специально для MUSECUBE
Фотографии предоставлены организатором

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.