Несерьезно о серьезном
Использовано фото с официального сайта театра

Творческое наследие Василия Шукшина давно стало признанной классикой и нашей национальной гордостью. Яркие самобытные характеры, меткие афористичные фразы, вложенные в уста персонажей, искрометный юмор, неподдельная грусть – все это заставляет снова и снова обращаться к рассказам Василия Макаровича. Вот и Театр Эстрады им. Аркадия Райкина решил представить зрителям их сценическую интерпретацию. Спектакль «Шуры-Муры», созданный Юрием Гальцевым и Владимиром Глазковым, уже успел полюбиться зрителям, каждый раз вызывая у публики яркие эмоции. Особый интерес эта постановка представляет в связи с тем, что в ней задействованы молодые «гальчата» – выпускники мастерской Юрия Гальцева.
Множество коротких историй, житейских сценок, связующих скетчей составляют полотно спектакля. Не успеешь познакомиться с героями и полюбить их, а действие уже меняется. Только что сочувствовали незадачливому изобретателю вечного двигателя, как на сцене уже разворачивается производственная драма с элементами комедии из жизни доярок. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что пара сквозных персонажей перекочевывают из истории в историю. Например, скандалящий старик с телогрейке и ушанке, появляющийся на сцене не раз и не два, точно запомнится зрителям и получит свою заслуженную долю аплодисментов.
Настроение у спектакля нельзя назвать ровным: его бросает от философской лирики в безудержный комизм. И это можно считать ровно как выигрышным моментом постановки, так и его слабой стороной. Вроде бы, всем понятно, что перед нами не ровное повествование, а набор разноплановых историй. Но уж слишком внезапно порой обрывается одна линия и стремительно начинается другая. Тематический и смысловой разброс сюжетов тоже заставляет мгновенно переключаться, а это у зрителя, увы, получается не сразу.
Особенно радует глаз в спектакле яркая и динамичная игра молодых актеров. Чистые голоса, сияющие глаза, искренние порывы. И пускай описанная Шукшиным эпоха уже далека от наше с вами современности, «гальчата» воспроизводят отдельные детали минувшего времени с поразительной точностью.
Меж тем, в спектакле, как в жизни: посмеялись – поплакали, спели – разговорились о важном и вечном. Герои шукшинских рассказов, те самые пресловутые «чудики», удивительно тонко ощущают и передают самое главное. Искренность, простота, честность, доброта – вот главные жизненные ценности для них. Поступай по совести, возлюби ближнего, не делай зла – и будешь счастлив. Пожалуй, подобного со сцены мы не слышали очень давно.

Марина Константинова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.