Театр Дождей. О вечном и искренне…

Q7vO6miqcEI«Люди, нет среди вас слабых. Не сетуйте на Бога, он не обделил никого. Напомните слабым, что они сильны, и они будут сильны»…
Спектакль «Продавец дождя», где звучат эти слова, часто называют визитной карточкой Театра Дождей. Трогательная комедия американского драматурга Ричарда Нэша удивительно созвучна настроению камерного петербургского театра. Ведь это история о значении веры для человека, веры в чудо и веры в себя. Недавно спектакль был сыгран в 350 раз. В зале не было ни одного свободного места.

О спектакле – юбиляре мы поговорили с актерами Театра Дождей – Александром Ивановым, Денисом Аксёновым и Анастасией Тилиной.

— «Продавец дождя» в репертуаре вашего театра уже больше 20 лет. Неужели этот спектакль всегда был так любим зрителями, всегда проходил при таких аншлагах?

А. Т. – Насколько я знаю, спектакль «Продавец дождя» за годы своего существования переживал разные времена. Был период, когда интерес к нему был не таким большим. Наверное, эта история казалась людям наивной детской сказкой. Чем-то, совершенно не актуальным в реалиях того времени… Сейчас «Продавец дождя» переживает подъем популярности. То, что этот спектакль снова так востребован зрителем – определенная характеристика времени.

А. И. – Да, сейчас период, когда вокруг столько прагматизма… Людям стало не хватать сказок. Тем более что по телевизору показывают сплошные боевики, блокбастеры, построенные на спецэффектах, или разные шоу. Людям хочется доброго и светлого.

— А может быть людям хочется поверить в чудо?

А. Т. — Поверить в себя. Верить в чудо легко, нас этому учат с детства. А вот поверить в себя – это уже сложнее. Героям спектакля «Продавец дождя» именно это и предстоит сделать – поверить в себя. Вообще, пьеса Нэша рассказывает не просто об одной, отдельно взятой американской семье – семье фермера Карри. Это история о проблемах, которые есть у каждого человека в этом мире. И каждый зритель в нашем спектакле может найти то, что его волнует, беспокоит, тревожит.

— Например, ваша героиня – Лиззи, близка и понятна многим девушкам… Хорошая, умная, интересная, но совершенно несчастная в личной жизни. Почему она не верит в себя?

А. Т. — Она не то, что в себя не верит, она в окружающий мир не верит. Она же видит, что пользуется спросом. Какие девушки пользуются популярностью… Её младший брат совершенно правильно говорит: «Она не умеет курить и задирать юбки, вот в чём беда. А так-то она хорошая». Она это понимает, но другой быть не может. По-моему, очень актуально. Эта роль – одна из моих самых любимых. У меня часто складывается ощущение, особенно когда я читаю отзывы зрителей, что практически каждая девушка – в чем-то Лиззи. По крайней мере, почти каждая проходит через такой сложный период внутреннего конфликта, конфликта с самой собой. Многие девушки пишут, что, посмотрев спектакль, поверили в себя.

Ltth3FnvMPY— Александр, Вы играете Ноя – старшего брата в семье Карри, уже 22 года. Не устали от роли?

— Конечно, небольшая усталость есть, но она присутствует где-нибудь дома. В тот момент, когда ты находишься на сцене, её точно нет и быть не может. На сцене ты живешь. Моего героя называют слишком прагматичным, рациональным. Но в чём-то я с ним согласен. В одной из сцен отец говорит ему: «Ной, ты всегда поступаешь правильно, вместо того, чтобы поступать хорошо». Я искренне считаю, что хорошо – это и есть правильно. Мир, в котором хорошо и правильно – это разные вещи, это какой-то неправильный мир. И это нужно как-то менять.

— Наталья Никитина, художественный руководитель вашего театра, призналась, что именно в этом её цель. Посмотрев спектакль, люди должны измениться: стать сильнее, лучше, добрее друг к другу…

Д. А. — Думаю, поэтому у «Продавца дождя» оказалась такая долгая жизнь. Поэтому он оказался близок многим зрителям. Это спектакль о людях, о нормальной человеческой жизни. Может быть, действительно, немного сказочной, но в разумных пределах. Здесь не надо ломать голову, размышляя, а что же этим хотели сказать. Не надо сильно копаться в себе. Вышли актеры, и с любовью, с иронией, рассказали зрителям эту историю. Это та простота, которая многим близка, понятна и многими принимается. Такая «митьковская» философия – надо быть хорошим. Вот и всё.

— У многих ваших спектаклей долгая жизнь. Есть в репертуаре Театра Дождей постановки, которым больше четверти века…

А. И. – Дело, наверное, в подходе Натальи Никитиной к постановке любого произведения. В каждом своем спектакле она пытается не самовыразиться, а максимально разгадать, что же хотел сказать автор. Для неё это очень характерно – уважение к автору, бережное отношение к его произведению, к его тексту… Если позволять артисту говорить не дословно, а своими словами, то можно любой смысл под любую пьесу подогнать. Когда ты начинаешь говорить именно так, как написал Чехов, Горин, Нэш, слово в слово, тогда ты так или иначе пытаешься понять самого автора, его идею… Бывают периоды, когда наши спектакли становятся менее востребованными, менее созвучными времени, даже нашему состоянию, внутри театральному.

А. Т. – Да, а потом, в какой-то момент, определенный спектакль становится настолько актуальным, что просто страшно делается. Для меня сейчас такой спектакль – «…Забыть Герострата!» по Григорию Горину. При этом ни артисты, ни режиссер никогда не ставят перед собой задачу сделать что-то на злобу дня. Мы не никогда не говорим: «О, вот проблема! Давайте об этом расскажем, а это, наоборот, спрячем…»

Д.А. – Все постановки Натальи Васильевны – не о сиюминутных проблемах, она ставит спектакли о вечном. О вечном, и очень искренне.

ddDWOTWiy10— А Наталья Васильевна позволяет актерам высказывать своё мнение, предлагать что-то?

Д.А. – Конечно. Например, поставить комедию Нэша предложил Саша Семёнов — наш артист. Он принес текст, причём уже с распределением ролей! Сам он хотел сыграть Билла Старбака – продавца дождя, но в результате что-то не сложилось, он не смог сыграть в спектакле. Репетировали «Продавца дождя» мы достаточно долго, месяцев 7 или 8. И мы, актёры, всегда могли что-то предложить режиссеру. Это было такое сотворчество.

— Сотворчество в современном, «режиссерском», театре – редкая вещь… Недаром символ Театра Дождей – белая ворона… Лев Гительман однажды сказал, что вы единственная труппа Петербурга, продолжившая существовать в традициях русского психологического театра.

А. Т. – Вкусы у всех разные, взгляд на то, каким должен быть театр, тоже. Есть люди, которые не хотят видеть на сцене реальную жизнь. Им хочется, чтобы современный театр поражал образами, эпатировал. Им хочется видеть на сцене не отражение реальной жизни, а какую-то философию, притчу…

А. И. – Да, есть зрители, которым близок и интересен так называемый современный театр, концептуальные спектакли… У них совершенно другой взгляд на театральное действие. Наш театр, с его традиционным подходом к постановке, им не интересен. А кто-то ждет от театра лишь развлечения, такого яркого шоу, с шутками. Меня некоторые знакомые спрашивают: «У вас есть какая-нибудь комедия, такая, чтобы просто посмеяться?» Я отвечаю, что таких спектаклей в нашем репертуаре нет. Да, наверное, Театр Дождей – это особенный театр.

Беседовала Валерия Тумко, специально для MUSECUBE

Фотографии Светланы Карловой предоставлены пресс-службой Театра Дождей


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.