_N0A0604 БезприданницаВы еще не видели «Безприданницу» мастера художественных загадок Дмитрия Крымова? Тогда Вам на Сретенку, д. 19. Именно там, в здании с волшебной стеклянной крышей, в зале с говорящим названием «Манеж» вам «дадут» самого настоящего Островского, пусть и в несколько нестандартном прочтении.

 

Впрочем, своим прочтением и дорог Крымов. Только он с помощью фарса и гротеска, образных метафор и клоунады сделает печальную и очень драматичную историю Ларисы Дмитриевны Огудаловой еще более жесткой и выпуклой.

 

Режиссер говорит нам о сути происходящего в пьесе до боли откровенно и в лоб. В первые минуты спектакля на сцену выбегают мужчина в наряде проститутки и огромная ростовая кукла курицы, которая неуклюже падает. Вот две основные линии этой истории, две метафоры Ларисы Огудаловой, девушки-бесприданницы, которая ведет себя, по сути, как курица, наивная и глупая, обреченная на заклание.

 

Спектакль тесно связан с видеорядом. Это то ли гигантский телевизор, то ли окно. Мы смотрим по нему футбольный матч Россия – Голландия 2008 года и знакомимся через него с персонажами. Огромное окно будто выплевывает всех героев друг за другом на сцену, неспешно, из глубин могучей Волги, причем Паратова (Евгений Старцев) в самом прямом смысле, да еще и под развеселую песню «На теплоходе музыка играет».

 

Вот выходит Кнуров (Константин Муханов)! Сумасшедший, зловещий образ. Пугающий, в своей черной длинной шубе и с огромным перстнем. Сразу видно, он богат. Он способен купить любую «вещь», поглотить ее и выплюнуть, что впоследствии и произойдет с хрупкой Ларисой.

 

Характер и суть Карандышева (Максим Маминов) можно уловить лишь только увидев, как он приближается к дому. Спотыкается и падает, теряет все по пути – неуклюжий и жалкий, мелочный и «глухой» человечек. Напрасно Лариса пытается объяснить ему, что она не умеет разделывать курицу и селедку, не заправляет кровать и пишет с ошибками. Даже если бы она вдруг упала на колени и прокричала ему о любви, он остался бы глух и пуст.

 

_N0A0344 БезприданницаМария Смольникова прекрасна в роли Ларисы Дмитриевны: эдакая сломанная фарфоровая кукла, слишком дорогая и ненужная. И появляется она на сцене уже сломанной, ни на кого не похожей, и ни на минуту не веришь, что что-то можно исправить.

 

Гротескный стиль подчеркивают странные отношения Ларисы с матерью. Хариту Игнатьевну играет еще один бесконечно талантливый актер Сергей Мелконян. Казалось бы, никого уже не удивишь игрой в травести, но здесь это сделано абсолютно осознанно. Мама заодно с мужчинами. Мама хочет заключить выгодную сделку.

 

Одна из лучших сцен в спектакле – урок Хариты Игнатьевны «что ты знаешь про унижение?» с великолепным танцем Сергея Мелконяна и сгорающей от стыда за маму Ларисой.

 

Перед смертью хрупкая Лариса – бесконечно прекрасная, достойная всех возможных наград и похвал Маша Смольникова – прочтет стихи Цветаевой, а потом покажет зрителям фокус. Смотрите внимательно. Вы никогда не сможете забыть эту сцену.

 

А от страшных вещей, происходящих у нас буквально под носом, в течение всего действа будет отвлекать вездесущий футбол. Ведь радостные и негодующие вопли болельщиков могут заглушить самый громкий крик души.

 

«Безприданница» Дмитрия Крымова – очень «высокоградусный» спектакль. Проще говоря – огонь! Не бойтесь обжечься. Идите обязательно. И если приобретете билеты в ближний партер, не забудьте взять с собой зажигалку и пару монет – они вам пригодятся…

 

 

По итогам театрального сезона 2017 – 2018 спектакль «Безприданница» вошел в шорт-лист народной интернет-премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль. Большая форма». У читателей есть время до конца осени, чтобы зайти на страницу Премии и проголосовать.

 

 

Наталия Каминская специально для Musecube

Фотографии предоставлены Театром «Школа драматического искусства», фотограф Наталия Чебан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.