После «Турецкого гамбита»
Использовано фото с сайта spb.icity.life

Воскресным вечером 17 ноября на сцене большого театрального зала ДК «Выборгский» состоялся спектакль «Приключения Фандорина». Спектакль поставлен по роману Бориса Акунина «Левиафан», третьей книге из знаменитой серии исторических детективов об Эрасте Фандорине. Это совместный проект Фонда Сергея Безрукова и Московского Губернского театра. Художественный руководитель постановки – Сергей Безруков, режиссер – Татьяна Вдовиченко.

 

Премьера спектакля состоялась в сентябре 2017 года. В основу пьесы положен так называемый «герметичный детектив» — все действия происходят в замкнутом пространстве (на корабле «Левиафан»), где расследуется преступление и по ходу повествования нам предстоит узнать, кто из героев – преступники, а кто — порядочные люди. Следует отметить, что в постановке учтены все нюансы сценографии: световое оформление экшен-сцен (перестрелки, потасовки, даже убийство), декорации, воссоздающие путешествие на трансатлантическом лайнере, исторические костюмы и музыкальное сопровождение.

 

Для поклонников творчества Бориса Акунина такой спектакль – настоящий подарок. Создателям удалось передать атмосферу литературной «вселенной Фандорина», а артистам воплотить образы героев исторического детектива. Мы встречаем возмужавшего Эраста Петровича после событий, описанных в «Турецком гамбите», в момент его путешествия по службе в Японию на судне «Левиафан». Актерский состав подобрался неожиданно знаменитый и узнаваемый: Леонид Громов, Зоя Бербер, Екатерина Мельник, Кирилл Зайцев. Бесспорной звездой вечера стал Леонид Громов в роли Гюстова Гоша. Его актерская игра и «шутки про русских» приводили публику в восторг.

 

Образ Фандорина на киноэкране воплощали такие разные по типажу и темпераменту актеры, как Олег Меньшиков и Егор Бероев, поэтому нельзя сказать, что существует некий эталонный «брюнет с седыми висками и тонкими усиками». Однако из информационных источников мы знаем, что персонаж Эраста Фандорина – «идеал аристократа XIX века: благородство, образованность, верность принципам». У Кирилла Зайцева получилось справиться с такой непростой задачей, как создание образа «идеала аристократа». Его герою хотелось верить, некоторые сцены вызывали сочувствие, а некоторые – искреннею улыбку симпатии. Фандорин на ретро-велосипеде смотрелся по-акунински трогательно, передав характер героя с сочетанием твердости духа и милой непосредственности. Любовная линия «Лефиафана» также передана безупречно: мы наблюдаем страдания героя, связанные с гибелью его юной жены, его отчаянье, но одновременно и то, что он молод и хорош собой, он привлекает женщин, и ему сложно сопротивляться естественному ходу жизни.

 

Из отзывов зрителей: «Спектакль не дает отвлечься ни на минуту, даже когда наизусть знаешь сюжет. Декорации, команда актеров, постановщиков — идеально все»; «Понравилось всё: замечательные актёры, блистательный Фандорин (именно таким я его и представляла, когда читала книги), хороший юмор, оформление спектакля и самого сюжета, прекрасная музыка!».

 

Мария Емельянова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.