Последняя Гроза
Использовано фото с сайта kudago.com

Спектакль «Кабы воля была» Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского показали на XXI Международном театральном фестивале «Встречи в России» 11 апреля в постановке Александра Самсоновича Григоряна.

 

Александр Григорян окончил Ленинградский театральный институт, был бессменным главным режиссером Ереванского русского театра с 1965 года, где поставил более 100 спектаклей. В 2017 году его не стало. «Кабы воля была» — это последний спектакль, посвящённый его памяти, который театр решил показать на сцене Балтийского дома, как прощание с городом, где Александр Самсонович жил и учился.

 

Постановка рассказывает о семье Кабановых, где, как и положено, царит строгий домострой, во главе с Марфой Игнатьевной Кабановой (Кабанихой). Катерина замужем за ее сыном Тихоном, чувствует себя чужой в этой семье, все усложняется внезапной влюбленностью в Бориса Григорьевича – племянника Дикого, жадного и сурового самодура. Борис влюблен в Екатерину, но любовь эта становится для них губительной. Оба они не могут противостоять семейной диктатуре и стать свободными людьми.

 

С самого начала спектакля зритель погружается в атмосферу купеческой усадьбы с суровым традиционным укладом. Народ здесь говорит хором, нараспев, кланяется, падает ниц, во всем подчиняясь истинной хозяйке усадьбы – Кабанихе. Актеры одеты в традиционные купеческие и крестьянские наряды, платки и холщевые рубахи. Декорации состоят из высокого помоста-крыльца, с которого властительница взирает на своих холопов. По краям сцены – белые березы. При каждом появлении Кабанихи на звучит громкий и тревожный гудок.

 

Хозяйка усадьбы Кабаниха, властная и жестокая, является в спектакле образцом зла и нетерпимости, однако не лишена обаяния. Образ ее получился настолько ярким, что на его фоне все остальные герои спектакля выглядят немного потерянными. Кажется, что подопечные Кабанихи действительно не знают, как быть без твердой руки и не умеют без нее жить, а она, и правда, самый разумный домоправитель, без которого все пойдет не так.

 

В спектакле много музыки, пения, обе главные героини – Кабаниха и Катерина -неожиданно начинают петь после монологов грустную пронзительную песню без слов. О чем тоскует Катерина, в общем-то, понятно. Кабаниха тоже страдает, толи от скуки, толи от злости…

 

Спектакль показывает, что может случится, когда жесткий диктатор не желает прислушиваться к чужому мнению и входить в чужое положение на примере домашней тирании, которая становится причиной гибели Катерины.

 

При этом сама постановка является классической, она создана по всем канонам с любовью и глубоким пониманием оригинального текста Островского, по заветам Станиславского. Спектаклей, поставленных по русской классике, в оригинальном виде сегодня немного. Современные режиссеры пытаются найти во всех произведениях что-то свое, реализовать режиссерские амбиции. Поэтому постановка Александра Григоряна как будто возвращает зрителя во времена, когда театр следовал традициям, когда в спектаклях все было строго, но со вкусом, а каждая сцена сделана по законам классических постановок и качественно проработана. Пьеса Островского же в любое время не теряет актуальности. Такие постановки, как старые советские фильмы, можно смотреть много раз, затаив дыхание. «Кабы воля была» возвращает зрителей в театр прошлого века. Это последний подарок зрителям от Александра Самсоновича Григоряна.

 

Галина Супрунович специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.