Предисловие Евгения Гришковца: погружение в прошлое
Использовано фото из официальной группы Евгения Гришковца

У Евгения Гришковца есть традиция — каждые три года он выпускает новый спектакль. Его последняя театральная работа — моноспектакль «Предисловие», который петербургские зрители имели возможность увидеть на сцене ТЮЗа 6 и 7 марта.

 

Не так давно Евгений (многие поклонники его творчества зовут его просто «Женя» — и это кажется таким естественным и правильным, но мы будем соблюдать приличия) закончил свой самый большой на данный момент роман «Театр отчаяния, или Отчаянный театр». Спектакль «Предисловие» нельзя назвать как таковым предисловием к роману, но в ходе всех историй, о которых сценарист, режиссер и единственный актер Евгений Гришковец рассказывает со сцены, его хочется назвать «предисловием ко всему».

 

В зале аншлаг, билетов нет. Звучит третий звонок, и Гришковец тихо появляется на сцене, чтобы коротко обратиться к зрителям: немного рассказать о последней книге, об идее спектакля и предупредить, что он идет более двух с половиной часов. Но это время пролетает незаметно, и даже, когда ближе к концу Евгений мимоходом замечает, что «терпеть» его на сцене осталось недолго, его слова вызывают смех: какой-либо усталости отнюдь не чувствуешь. Гришковец мастерски переключает внимание, умело чередуя в повествовании комичные моменты, философские размышления и трагичные темы. Продуманно или по наитию — загадка, но во время спектакля об этом и не задумываешься, а просто позволяешь себе полностью погрузиться в происходящее.

 

В какой-то момент ловишь себя на том, что слушаешь, затаив дыхание и безотчетно подавшись вперед, детективную, но реальную, жизненную историю, в чем-то судьбоносную для героя спектакля. Но, впрочем, не одну её. Через этот спектакль мы можем наблюдать, как зарождается история того человека, чьи истории, в свою очередь, рассказанные в книгах, спектаклях и музыке уже далеко не первый год вызывают такой широкий отклик среди многих и многих людей. В высказываниях Евгения Гришковца люди узнают себя, через его воспоминания — видят свое прошлое, узнают свои мысли и душевные порывы. В чем же секрет? В чем феномен творчества одного человека, в котором можно проследить свою судьбу? Евгений раскрывает этот секрет, рассказывая о первом подобном моноспектакле в своем театре в Кемерово. Этим спектаклем был тот самый «Как я съел собаку». Точнее, тогда, много лет назад в Кемерово, когда он вышел на сцену, подготовив совершенно другой текст для выступления (прощального, как Евгений думал тогда), а в итоге все сложилось в совершенно иное повествование — экспромтное, начавшееся с таких знакомых нам слов: «Будят тебя утром…». Эти слова вызывают в «Предисловии» отдельный трепет, ведь так зритель, хорошо знакомый с творчеством Евгения Гришковца, проникает в историю, узнает об истоках создания легендарного спектакля «Как я съел собаку».

 

«Предисловие» — это погружение в прошлое, возвращение к истокам. Герой Евгения Гришковца со сцены показывает, что происходит с человеком, уходящим в минувшее — каким он уходит, и каким возвращается.

 

Неожиданное открытие и один из самых ярких моментов спектакля – вставки пантомимы в исполнении Гришковца. Возможно, кто-то и знает, что в юности он занимался и был очень увлечен этим направлением актерского искусства, но, определенно, для большинства зрителей это стало неожиданностью. В любом случае, Евгений Гришковец в роли мима вызвал у публики безусловный восторг.

 

Анна Неверова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.