Приключения Сарафановых
Использовано фото с сайта bileter

26 сентября в завершение гастролей Иркутского «ТЮЗа им. А. Вампилова» на сцене Петербургского ТЮЗа им. А.А. Брянцева показали спектакль «Сарафановы» по пьесе А. Вампилова «Старший сын». Спектакль стал последним из сыгранных на петербургской сцене в рамках «Больших гастролей», которые организовало Министерством культуры. Для «ТЮЗа им. Вампилова» приезд в Петербург стал ответным визитом: в октябре 2017 года ТЮЗ им. А. А. Брянцева посетил Иркутск с несколькими спектаклями. За 6 дней гастрольного тура на Петербургской сцене иркутяне сыграли 9 спектаклей, рассчитанных на разную зрительскую аудиторию.
Спектакль «Сарафановы» был поставлен заслуженным работником культуры РФ Виктором Токаревым к юбилейному 90-му театральному сезону. Режиссер неспроста озаглавил спектакль «Сарафановы», сделав акцент именно на истории семьи и семейных проблемах.
Знаменитая пьеса Вампилова «Старший Сын» насчитывает бесчисленное количество постановок. Сюжет её трагикомичен: двое малознакомых молодых людей случайно оказываются в чужом городке. Последняя электричка уехала, и они пытаются всеми возможными способами найти себе место для ночлега, напрашиваясь в гости к чужим людям. Наконец, отчаявшись, Бусыгин (Павел Савин), случайно услышав имя отца семейства, приходит к нему домой и заявляет, что он его сын. Ситуация в семье Сарафановых непростая. Настоящие дети престарелого отца Сарафанова собираются его покинуть, дочь Нина выходит замуж и уезжает на Сахалин, а сын Васечка от несчастной любви собирает рюкзак, чтобы убежать в тайгу. Сам Сарафанов, человек добрый и отзывчивый, принимает Бусыгина как родного сына, вверяя ему все самое сокровенное.
Так как спектакль представлен на сцене ТЮЗа, режиссер немного упростил персонажей. Основной акцент сделан на персонажах «юношества» — Васечки и Нине. Нина предстаёт перед нами прямой и настырной, Васечка, напротив, несмотря на то, что от радости выделывает кульбиты и ведет себя так, как должен вести себя смешной, безумно влюбленный подросток, безусловно, обладает каким-то трагизмом, оставаясь немного потерянным и несчастным, при этом полностью соответствуя своему образу. Сильва из обаятельного оборванца и романтика с гитарой (как его обычно представляют в других постановках) превратился в модного стилягу в красном пиджаке, немного нагловатого и перевоплощающегося в конце постановки в настоящего «плохиша».
Декорации спектакля реконструируют сибирский городок, на переднем плане деревянные скамейки, два дома со ставнями по обе стороны сцены, на заднем плане деревянные пюпитры, за которыми открывается панорамный вид на вечернюю набережную.
Специально для спектакля «Сарафановы» композитор Владимир Соколов написал музыку. Она сыграла важную роль, олицетворяя смысл жизни отца семейства.
В конце постановки режиссер отдаляется от Вампиловского сценария и представляет зрителям неожиданный хэппи-энд, которого по сюжету нет. В финальной сцене Сарафанов превращается в дирижера, поет ораторию «Все люди — братья» хор, воплощая в реальность мечту Сарафанова.
У петербургских и московских режиссеров отношение к пьесам Вампилова нежное: тут и история о сложной русской душе, и открытость истинно русского человека, и страдания. Земляки же относятся к Вампилову панибратски, как к «своему». Бытовала история, что коллеги Вампилова, узнавая себя в героях его пьес, смертельно обижались на драматурга, что не удивительно.
Герои спектакля «Сарафановы» также играют пьесу максимально просто, оптимистично, отметая «мутный» подтекст. Может оно, конечно, и к лучшему, ведь каждая интерпретация имеет право на жизнь.

Галина Супрунович, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.