Начало ноября подарило петербургским зрителям событие из ряда масштабных. С 3 по 7 ноября в нашем городе прошел ставший уже традиционным БТК-фест: театр актуальных кукол. В этом году лейтмотивом проекта, его основной темой стал цирк. Но спешим вас предупредить: шатрами с куполами старина цирк давно уже не ограничивается. Эксперименты, синтезы жанров, сочетание несочетаемого – все это можно найти там. 5 ноября на главной сцене БТК все желающие смогли оценить постановку «Биограф» (Cirk La Putyka, Чехия) и зарядиться определенными эмоциями.

Представление стартует еще в фойе – улыбающийся бородатый контролер приветствует каждого зрителя фразами на чешском языке и одаривает билетами. Еще бы, ведь без билетов не положено посещать биограф (и вот тут-то становится ясно, что ударение надо ставить на второй слог). Биограф – воплощение кино, «когда оно было немым и черно-белым, а кинотеатр был местом, где боялись, смеялись, плакали и тайно целовались в темноте». Контролер меж тем перевоплощается в киномеханика и начинает свой увлекательный рассказ.

Под звуки разбитого фортепиано начинается путешествие в экранный мир.. Киномеханик сообщает, что хочет сделать совместное фото с героями фильмов – его добрыми друзьями. Знакомство с тем или иным персонажем вызывает подлинный зрительский восторг. Тут вам и Чарли Чаплин, и Кинг Конг, и ковбой, и мумия, и безумный профессор, ожививший Франкенштейна. Они возникают на экране прямо на наших глазах, рождая в душе ощущение подлинного чуда и волшебства. Быть может, дети еще не знают этих киногероев, не до конца понимают отсылки к великим фильмам, не могут в полной мере оценить тонкий и умный юмор представления, но восторг на их лицах и неподдельный интерес дорогого стоят. А взрослые просто счастливы наслаждаться фортепианной игрой тапера, смотреть на приключения киногероев, слушать рассказы киномеханика.

Без интриги никуда: в биографе намечаются нешуточные проблемы, злой Франкенштейн не дает никому покоя, совместное фото на память под угрозой. Что же делать, как же быть? Ответ прост и поражает свой воспитательной целью – Франкенштейну нужно сердце, чтобы он стал добрым. Вот вам и мораль. Все заканчивается хорошо, общий снимок готов. Но у киномеханика заготовлен сюрприз: каждый желающий может оказаться в биографе, войти в его сердце. Разумеется, таковых нашлось немало. Сердце биографа приоткрывает взрослым завесу тайны, как же именно была осуществлена постановка с технической точки зрения, а дети по-прежнему восхищены. Для них представление так и осталось чудом, даже и разубеждать их в этом не хочется.

Спектакль «Биограф» рождает в зрительских душах самые разнообразные эмоции: интерес, счастье, восторг. Здесь нет места сложным метафорам и лихо закрученному сюжету. Все просто и предельно понятно, но кто сказал, что подобная постановка хуже по умолчанию? Настоящий праздник души получился. Прямиком из театра хочется пойти в кино, расслабиться и отдохнуть. И за это большое спасибо чешским гостям фестиваля.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Большого театра кукол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.