Сказка про Гамлета и рок-н-ролл: "Страшно рвет башню"
Использовано фото с официального сайта театра

В июле на сцене театра В.Ф. Комиссаржевской состоялись премьерные показы довольно необычной интерпретации бессмертной трагедии «Вильяма нашего Шекспира» — постановка «Гамлет Quest».
Казалось бы, что общего между русским роком и старинной трагедией, пережившей не одно столетие и не одну сотню постановок на театральных подмостках и экранах кинотеатров? Но создатели спектакля во главе с режиссером Романом Смирновым нашли и проследили мотивы шекспировской трагедии в поэзии Пастернака и Ахматовой, Высоцкого, Чехова и других классиков пера и нот, а также и в творчестве современных авторов — проследили и облекли поэтические строчки в музыкальный плен рок-аранжировок.
Идея спектакля пришла к режиссеру, когда он услышал песню Фёдора Чистякова «Сорвало башню». Именно эту композицию можно услышать в настоящем, «живом» исполнении прямо во время спектакля. Персонажи декламируют со сцены стихи, затем звучит драйвовый рок — совсем как на заправском рок-концерте. Что это? Рок-опера? Мюзикл? Нет, для этой постановки ещё не существует определённого жанра, режиссёр не заключает свое творение в определённые рамки, и посему в программке можно увидеть строчку: «игра-путешествие» — именно такую характеристику дали новой постановке о Гамлете. Чем ещё она характерна, что необычного зритель наблюдал во время спектакля? Во-первых, вся музыкальная составляющая звучит в живом исполнении: зрителей знакомят с притаившимся с краю сцены бэндом, который без устали будет играть весь вечер.
Поначалу можно только гадать, кто есть кто из присутствующих на сцене персонажей — кажется, здесь собрался весь состав артистов. Ты присматриваешься к ним, оцениваешь отнюдь не классические костюмы, присущие эпохе, и пока герои читают стихотворные строки, как будто случайно перебивая друг друга или специально говоря в унисон, невольно распределяешь симпатии. Вот только, как выясняется позже, пресловутые догадки о том, кто есть кто, не всегда оказываются верны. И… погодите, кто все-таки из этих людей — коварный Клавдий? А потом понимаешь, что это — ещё одна необычная трактовка, и король Клавдий — это два человека.
Гамлет же — неприкаянный босоногий принц, переживающий драму в лучших театральных традициях: громко, с надрывом и так, что мурашки по коже зрителя (по крайней мере, у корреспондента Музкуба они то и дело пробегали).
Впрочем, бывали моменты, когда в зале не могли сдержать смешки: в классический, местами известный зрителю наизусть текст, умело были вплетены реплики осовремененные и имеющие комический характер — что только добавило многогранности и, можно даже сказать, завершённости постановке.
В конце сентября в театре начнётся новый, 77 театральный сезон, и постановку «Гамлет Quest» можно будет увидеть в числе первых спектаклей — 24 сентября.

Анна Неверова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.