бегемот19 июня 2019 года в Большом Московском цирке прошло уникальное мероприятие: на глазах представителей средств массовой информации были взвешены четвероногие артисты цирка.

 

«Этот процесс должен быть контролируемый, мы должны знать какой нынешний вес животных, какие изменения происходят, необходимо ли дополнительное питание,» — пояснил директор Большого Московского цирка Народный артист Российской Федерации Эдгард Запашный.

 

Контроль за весом животных и за их рационом в Большом Московском цирке, как и в других крупных цирковых компаниях, осуществляют штатные ветеринары. Но порой дрессировщик, проработавший много лет со своими подопечными, знает рацион животных более досконально.

 

Среди животных, прошедших процедуру взвешивания, был медведь Яков, две канадские пумы, обезьянка Жанна, попугай Генриетта. Своих питомцев сопровождали дрессировщики: заслуженная артистка России Елена Бараненко, Владимир и Наталья Исайчевы, заслуженный артист России Юрий Александров.

 

Но самыми необычными участниками этого мероприятия были три дрессированных бегемота, Яна, Аида и Златик. Народный артист Российской Федерации Тофик Гусейнович Ахундов — единственный в мире дрессировщик бегемотов. С этими большими и казалось бы неповоротливыми животными Тофик Гусейнович работает более тридцати лет. Тофик Ахундов один из ведущих специалистов не только в России, но и в мире. Вместе со своими дрессированными бегемотами он побывал на гастролях в Северной и Южной Америке, Австралии, на Европейском континенте.

 

«Это редкие животные, поэтому добиться с ними что-то такого особенного — сложно, — признается Тофик Гусейнович. — Поэтому тех трюков, которые показывали на репетиции, архисложно добиться, и до меня вот этих трюков ни один дрессировщик в мире не исполнял».

 

Перед тем, как пройти процедуру взвешивания Тофик Гусейнович и его жена, Людмила Николаевна, показали фрагменты репетиции Аиды, Златика и Яны к вечернему цирковому шоу «Песчаная сказка».

 

«Иногда я сам задаю себе вопрос, как я сумел с ними совладать. — Говорит Тофик Гусейнович. — Я дрессировал тринадцать гиппопотамов вообще, за всю историю свою в дрессуре».

 

Яне, Аиде и Злату всего по десять лет. Для гиппопотамов они довольно молодые. В дикой природе их возраст достигает двадцати пяти — тридцати лет, в зоопарках и цирках — до сорока лет. Приобретены они были Тофиком Гусейновичем в Израиле в годовалом возрасте.

 

«Я, когда получаю бегемотов, смотрю за нами, когда они маленькие, слежу, как они, и уже чувствую, кто сможет что сделать».

 

На процедуре взвешивания удалось установить, что самым тяжелым является бегемот Златик — 994 килограмма. Но для самца-гиппопотама это не предел, вес взрослых бегемотов достигает 3000 килограмм. Самой легкой оказалась попугай Генриетта (1 килограмм 150 грамм), которая после того, как закончила взвешиваться, решила полетать над манежем.

 

С Яной, Аидой, Златиком, Генриеттой, Жанной и другими дрессированными животными можно встретиться на манеже Большого Московского цирка все лето. Все они являются артистами циркового шоу «Песчаная сказка», которое будет идти до 25 августа 2019 года.

 

Алина Копейкина специально для Musecube
Фотографии Ксении Логиновой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.