Легкое дыхание 1Вы курите? Почему? Это важный вопрос, который стоит себе задать перед спектаклем «Lёгкое Dыхание» Мастерской П.Н.Фоменко. Причем ответ на него не нужен, это просто важный ключ для открытия небольшой потайной дверцы в Страну Чудес. И чудеса по-кэроловски далеки от детства, а близки жизни. Даже не так — Жизни. Как у Мастерской получается ставить спектакли, которые рассказывают зрителям Истории, погружают в атмосферу с головой, и все это с помощью простого, точного, очень понятного языка живого и современного театра, остается Большой Загадкой этого единственного театра. Нет, серьезно, их каждый спектакль стоит посмотреть, чтобы что-то новое про себя понять. И премьера под финал сезона не исключение.

Пьеса Петра Гладилина «Смерть под парусом» рассказывает нам историю несчастного человека, который всю свою жизнь посвятил борьбе с курением и курящими. Герой без имени превратился в идею, цель, назначил себя воином и стал бороться с ветряными мельницами. Вроде бы все правильно — цель хорошая, миссия святая, дело правое, но что-то во всем этом есть ненормальное. А вот что — это надо еще сформулировать. Можно ли ради счастья и мира во всем мире идти по головам? Могут ли забота и внимание стать навязчивой идеей и превратиться в тиранию? В этой истории почему-то симпатизируешь всем — условно положительным и условно отрицательным героям. Все правы и неправы одновременно. Вредно ли курить? Да. Но почему-то люди это делают. По собственной глупости, выбору, спасению от чего-то худшего или просто желанию. Если разбираться в человеческой сути, мы совершаем так много неправильного, нежно бережем и любим свои вредные привычки, свои личные «наркотики» — сахар, кофе, сериалы, интернет — которые могут нас убить, спасти, порадовать и огорчить, причем иногда все это одновременно. Эта история, сосредоточившись на одном единственном курении, разворачивается в размышления о сути, причинах, самой ткани нашей жизни. И все это очень легко, метафорично, красиво. Любовь, смерть, выбор, семья на кончике одной сигареты.

Легкое дыхание 2Это максимально камерный спектакль, который можно и нужно играть только на старой сцене Мастерской, где все — зрители, актеры, персонажи, декорации, дым — находятся в одном, едином пространстве, где почти нет «четвертой стены» театра. Действие не переносится в зрительный зал и напрямую не взаимодействует с публикой, но все же максимально тесно существует вместе. Дым, которого здесь очень много (но он совсем не мешает, чисто физически) заполняет все пространство лаконичных, точных декораций стеклянной курилки, которая с помощью пары деталей превращается в вагон, кафе, морг, спортзал. Постановка Евгения Каменьковича и сценография Марии Митрофановой создают эту историю такой универсальной, сразу обо всем и только об одном. Чудесный актерский ансамбль существует в двадцати образах, меняя настроение и характер одной деталью — и визуально, и игрово. У каждого из пяти молодых актеров Мастерской получается несколько персонажей одновременно разных и единых. Это сложно объяснить словами, но на сцене постоянно меняются ситуации и даже десятилетия, но каждому удается сохранить единую линию противостояния Герою. Ни один из них не призывает начать курить и не защищает яростно права дымящей части земли, каждый из них просто имеет свое собственное мнение и позицию, от которой не готов отступать. Достаточно заменить сигареты на политику/религию/секс/неправильное питание и мы услышим современные кухонные баталии в семейном и дружеском кругу. Герой Юрия Титова, человек без имени, человек-идея, человек-антиникотиновый пластырь, упрощенный до одной мысли, кажется ни разу не посмотрел никому в глаза за весь спектакль. Он не готов увидеть там другую душу и другое мнение, ему это не нужно. Надев белоснежные рыцарские доспехи он скачет к светлому будущему без дыма, не замечая что ломает жизни и судьбы своих близких, знакомых и просто случайных попутчиков. Героиня Полины Айрапетовой — тонкая, очень красивая, сильная — от нее невозможно оторвать взгляд. Она единственная способна полюбить этого несчастного, страдающего человека, но даже ее чувство не может спасти Героя. Резкие, острые, угловатые образы Веры Строковой собраны из контрастов. Это парад максималистов в спектакле, не готовых на компромиссы, идущих до конца. Она не согласна на одну пачку сигарет — только сразу на четыре блока. У Дениса Аврамова и Павла Яковлева немного меньше диапазон образов в спектакле, но тем ценнее их очень точные и важные моменты в сценах в поезде и похоронном бюро. За этими актерами очень хочется наблюдать, они интересны, естественны, органичны и невероятно заряжены энергетически.

Спектакль только родился, он еще изменится и «повзрослеет», но уже сейчас это очень точная и умная реплика неизвестного Героя о нашей жизни и убеждениях, которую невероятно увлекательно смотреть и разгадывать. Это «вкусно» визуально, музыкально и точно сказано, совпадение времени, места и формата для такой пьесы. Зрители грустно смеются на протяжении всего спектакля и покидают камерную старую сцену Мастерской немного другими, чем были полтора часа назад. И если другие только мечтают о подобном эффекте своих постановок, то «Lёгкому Dыханию» это удается легко и со вкусом.

P.S. Курить очень вредно для всех

 

 

Татьяна Елизарова специально для Musecube

Фотографии предоставлены пресс-службой театра «Мастерская П.Н. Фоменко».

Фотографы Анна Иноземцева, Лариса Герасимчук, Алёна Бессер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.