К 38-летию Молодежного театра на Фонтанке художественный руководитель театра Семён Спивак со своими учениками подготовил для зрителей спектакль по рассказам Василия Шукшина. Участниками постановки стали студенты – третьекурсники актёрско-режиссёрского курса Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) — четвертое поколение учеников Семёна Яковлевича. 20 января состоялся премьерный показ спектакля, и артисты впервые продемонстрировали своё мастерство широкому кругу лиц. Спектакль первых учеников Спивака «Крики из Одессы» был выпущен в 1998 году и до сих пор является одной из аншлаговых постановок Молодежного театра. Далее на сцене театра с последующими курсами были с успехом поставлены спектакли «Метро», «Жестокие игры», «Идиот.2012», «В день свадьбы», которые стали лауреатами многих престижных премий и наград.

«Спиваки», как сами привыкли себя именовать студенты мастерской Семёна Спивака, во главе со своим руководителем на этот раз выбрали восемь рассказов Василия Шукшина о простых, смешных и милых «чудиках». Это короткие, но емкие произведения, которые сплелись в единую историю о человеке с его простым мировосприятием, его неотделимости от родины, земли и других людей. Литературной основой спектакля стали рассказы «Светлые души», «Чередниченко и цирк», «Ваня, ты как здесь?», «Думы», «Степка», «Хозяин бани и огорода», «Кукушкины слёзки» и другие.

Спектакль открыл этюд-портрет о молодой деревенской паре Беспаловых – простых, честных, работящих колхозниках Михайла и Нюси, роли которых исполнили Владислав Бургард и Василина Кириллова. На первый взгляд могло показаться, что всё слишком буднично и обычно — жена ждет мужа, тот приходит с работы, ест, выпивает… И только понаблюдав за их действиями внимательнее, вдумавшись в то, что говорят они друг другу, понимаешь, что это нормальное, обычное и является необычным. Чрезмерная забота жены за мужем как за ребенком и его реакция на это невольно вызывают улыбку на лице зрителя. С первого этюда зритель становится благосклонен к «чудикам» и проникается их атмосферой.

Доброта и искренность, а порой неуклюжесть и беспомощность, которыми наделены герои рассказов, заставляют зрителя то без устали хохотать, то погружаться в раздумья и переживать тяжелые времена вместе с ними. Каждая сцена проникнута огромным спектром эмоций героев: зритель вместе с Клавдией (Марией Величко) испытывает невообразимый восторг при виде красных сапожек, которые привез ей муж в рассказе «Сапожки», а затем с иронией воспринимает её негодование, когда она узнает их цену. Расхохотаться до слез зрителя заставил пришедший на пробы в кино Пронька (Руслан Бальбуциев) из рассказа «Ваня, ты как здесь?». Не оставила равнодушным публику и хохотушка Нина (Василина Кириллова), управляющая повозкой в этюде «Кукушкины слезки».

Декорации в постановке в основном состояли из главных атрибутов интерьера деревенского дома — стол, кровать, окно со створками. Нельзя не отметить богатое разнообразие реквизита: у героев была настоящая еда, напитки, табак, что являлось неотъемлемой частью художественного замысла. Значимую роль сыграло и музыкальное сопровождение. Все выступление сопровождали народные песни, которые артисты исполняли как сольно, так и хором. Все эти известные композиции, давно полюбившиеся русскому народу, еще больше окунули в атмосферу быта шукшинских «чудиков».

После просмотра зарисовок жизни Шукшинских персонажей невольно возникает вопрос: отчего сегодня нам так не хватает этих чудаковатых в своей искренности героев? «У Шукшина каждый герой индивидуален и ярок. Студентам было интересно попробовать себя в характерах, которые в современной драматургии не встретишь. Как не встретишь и тот слой людей, что живут в произведениях Шукшина», — отмечает режиссер.

Сценичные, выразительные рассказы Шукшина дали возможность раскрыться молодым артистам и попробовать себя в роли персонажей совершенно другой эпохи. Они сами выбрали для исполнения рассказы Василия Макаровича, желая отправить зрителям посыл быть более открытыми, не укутываться в пелену социальных сетей и других ресурсов, за которые так часто прячется современный человек, все больше избегая личных встреч и живого общения.

Руководители театра уверены, что молодое поколение как никто другой лучше способно донести эту мысль до публики. И действительно, восторгу зрителей не было предела, а сам спектакль отлично лег в общую канву постановок театра.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии с официального сайта Молодежного театра на Фонтанке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.