16 февраля в выходной день, посвященный всем влюбленным парам, мы оказались на спектакле Театра Стаса Намина – «Жилец вершин». Часть зрителей пришла не на спектакль, а, скорее, на концерт любимой группы, так как со сцены звучала музыка легендарной рок-группы «АукцЫон». Что примечательно основой для спектакля стал альбом «Жилец вершин» записанный группой «АукцЫон» совместно с Алексеем Хвостенко в далеком 1995 году. Стихи альбома написаны Велимиром Хлебниковым (1885-1922) — русским поэтом и прозаиком Серебряного века, крупнейшим деятелем русского авангарда, а также одним из основоположников русского футуризма.

 

Начало спектакля поражает игрой света и тени человеческих фигур. Первые ряды даже могут потрогать часть действа на сцене, но не видят всей красоты и размаха, доступных зрителям балкона. Музыкальный стиль группы «АукцЫон» очень узнаваем, как и история про Троянского коня.

 

Актеры спектакля все на подбор спортивные, крупные, очень пластичные и музыкальные. Хореограф спектакля — Екатерина Горячева.

 

И что же родил Троянский конь? А ведь, действительно, взял и родил. Женщину. Ее окружает толпа полуголых мужчин, которые почему-то трогают друг друга, а не других женщин. Хотя нет, нашлась одна гетеросексуальная пара, но она просто стоит и смотрит друг на друга.

 

Итак, нелегкий путь женщины. Сначала она переходит из рук в руки различных мужчин, после ей полоскает мозг мать, сестра или подруга. По жизни у нее появляется слишком много ненужных знакомств, завистников и недоброжелателей, и как, это ни ужасно и банально в тоже время, самую большую боль ей приносит любимый человек. Неудивительно, что уже следующий танец она исполняет в гордом одиночестве, а потом начинает совершать бесконечные попытки подняться со дна наверх. Но куда ты лезешь, девочка?

 

В чем же смысл жизни? Попробуем возвратиться к истокам. Спектакль переносит нас в каменный век, нам показывают пещерного человек в окружении веселой и беззаботной стаи. Древний мужчина тоже предпринимает попытки «залезть наверх».

 

Слова в языке богов разобрать сложно, но, судя по настроению, толпа опять готова разорвать любого, кто предпринимает попытки быть не таким, как все и вылезти из кипящего котла, как в притче о крабах в ведре.

 

Что же происходит на сцене? «Сон богов всех народов. Их съест туман, туман рассеется…»

 

Из каменного века нас резко перебрасывают в 60-е годы, где толпа весело танцует твист. Я пишу статью, а рядом со мной стоит сам Стас Намин и явно волнуется. Шансов на то, что спектакль примет простой обыватель, действительно не много. Мы видим высокое искусство, а не попсовый спектакль для «модных девочек».

 

А кстати, как там наша Женщина поживает? Спектакль развивается, и вот она уже встретилась с пещерным человеком — Мужчиной, привязана к скале, и скоро ее принесут в жертву богам.

 

И тут редкая четкая фраза в спектакле:
— Больше не могу!

 

Сразу вспоминается «ой, всё!» — девиз современной молодежи.

 

Дальше банальщина: «Человек знает цену вечных цен». Банально и просто, как и всё гениальное.

 

В спектакле начинается одна из самых зрелищных сцен. Зрители массово достают свои телефоны, но фотосъемка запрещена. А некоторым сам Стас Намин надавал по рукам за упорные попытки фотографировать. «Фоток» нет, зато есть, о чем рассказать внукам.

 

Между тем, мы тут заскучали от красот на сцене, а нашу девочку опять рвет толпа. Но Женщина уже повзрослела, приручила двух ужасных церберов и продолжает свои эксперименты.

 

Фотографировать спектакль было бы действительно достаточно сложно: вспышки, стробоскоп, много красных тонов, большое пространство театра и в каждом углу что-то происходит, мизансцена полна действия – только успевай следить за несколькими сюжетами сразу.

 

Но вот все актеры спектакля уже выстроились на поклон и только девочка продолжает танцевать:
А ты танцуй, дурочка танцуй, и улыбайся…

 

Елизавета Королева и Ян Гордиенко специально для MuseCube
Фотографии предоставлены пресс-службой театра

4 КОММЕНТАРИЯ

  1. Хочу сходить! Автор интригует каждой фразой! Я уже представляю ,что там творилось!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.