Театр-фестиваль «Балтийский дом» не перестает удивлять петербургскую публику новыми завораживающими постановками. На днях состоялась премьера спектакля «Тарас», основой которой послужила известная повесть Н.В.Гоголя из цикла «Миргород» — «Тарас Бульба». Режиссером постановки является Сергей Потапов, на счету которого более тридцати успешных вышедших в свет спектаклей. Специально для «Тараса» был приглашен Михаил Башкиров — сибирский драматург, а по совместительству автор пьесы для театральной постановки.

По сюжету два дюжинных молодца, только окончившие Академию, Остап и Андрий приезжают к отцу — старому казацкому полковнику Тарасу Бульбе. Отец начинает подшучивать над одеждой едва закончивших семинаристов. Юноши несколько смущены встречей с батькой, но старший сын Остап не в силах терпеть насмешки Тараса, ввязывается с ним в драку. Исхудавшая, мертвенно-бледная мать всеми силами пытается образумить мужа и уберечь младшего сына от перепалки. Тараса Бульбу такие обстоятельства только раззадоривают. Он решает, что пора сыновьям пройти через настоящую кровавую битву на родине, в Запорожской Сечи…

В постановке прослеживается глубокое уважение и любовь к классической редакции Н.В.Гоголя, центральная сюжетная линия очень близка к оригиналу произведения. Зайдя в зрительский зал, невольно ощущаешь себя частью казацкого полка под предводительством Тараса Бульбы. Дух кровопролитных сражений, жестоких грабежей и в тоже время пьяных гуляний, беспрерывных пиршеств казаков окутывает весь зал. Драматические и лирические сцены дополняет музыка литовского композитора Фаустаса Латенаса, погружая в национальную культуру кочующего войска. Незамысловатые костюмы, парящие декорации, жизнь и смерть, простота и сложность в одном лице смешиваются на сцене.

От этого спектакля стоит ожидать множество остросюжетных поворотов событий, которые будут держать вас в напряжении, похлеще современных боевиков. Преданность войне, погоня за иллюзией того, что сабля и смерть закалят родную кровь, затуманивают сознание отца казацкого семейства. То, что должно было сплотить сыновей, в итоге приводит к непоправимым горьким последствиям. Тернистый путь из неутолимой боли, людских страданий, разочарований, идущих сплошной чредой потерь предстоит пережить героям. Смерть дышит в спину каждому на сцене. Тем не менее, войне противостоит светлая и чистая любовь. Сможет ли она пылкая, возвышающая, сладострастная спасти сыновей, Тараса, войско или придется ощущать только съедающий изнутри металлический привкус мести?!

Необходимо упомянуть об обаятельном Леониде Алимове, исполнителю главной роли, при виде которого вас будет бросать то в дрожь и страх, то в сострадание и сердобольность. Роль старшего сына Остапа исполняет талантливый Егор Лесников, который завоевал своего зрителя по постановке «Милый друг», однако «Тарас» раскроет артиста с совсем нового ракурса. Один из самых молодых артистов Балтийского дома Олег Коробкин предстает в образе храброго, чувствительного с изворотливым умом Андрия (младшего сына Тараса). «Материал этой постановки рвал меня на куски изнутри, у меня не было другого выхода, кроме как не сгореть на сцене» — так Олег Коробкин делится впечатлениями об исполнении своей роли в спектакле. Невозможно не отметить превосходную игру заслуженного артиста России Анатолия Дубанова, перевоплощающегося в еврея-торговца Янкеля, ведь зритель до последнего верит, что у этого персонажа история наверняка со счастливым концом.

По окончанию премьеры зал аплодировал стоя, а некоторые, отворачивавшись пытались скрыть навернувшиеся на глазах слезы. Это действительно та премьера, на которую стоит сходить. Поэтому, если у Вас есть свободный вечер, то посвятите его театру и спектаклю «Тарас». Неподдельные эмоции и пища к размышлениям обеспечена. До встречи, в Балтийском Доме!

Бережанская Алина, специально для Musecube
Фотоотчет Натальи Кореновской смотрите здесь

comments powered by HyperComments