Теплая снежная сказка
Использовано фото с сайта afisha.yandex.ru

11 декабря в рамках фестиваля «Школа. Студия. Мастерская» театр CREDO из Болгарии показал спектакль «Папа всегда прав» (Daddy`s Always Right) в постановке Нины Дмитровой по мотивам сказки Ганса Кристиана Андерсена «Что муженёк ни сделает, всё хорошо».

 

Спектакль «Папа всегда прав» был создан при поддержке «Фонда Ганса Кристиана Андерсена 2005» и впервые показан в Дании в честь 200-летия со дня рождения автора. С этого момента спектакль уже был сыгран более 180 раз и получил 7 международных премий. У постановки существует 4 различных версии, на болгарском, английском, русском и японском языках.

 

«Credo» – независимый театр из Софии, основанный в 1992 году двумя актерами – Ниной Дмитровой и Василем Васильевым-Зуеком. В их спектаклях сочетаются языки драмы, клоунады, комедии дель арте, кукольного театра и пантомимы. При этом зритель оказывается полноправным участником представления. Первый спектакль театра «Шинель» принес театру мировую известность и был сыгран на 9 языках. Приезжая с гастролями в разные страны, «Credo» старается играть спектакли на языке своих зрителей.

 

Спектакль «Папа всегда прав» рассказывает о стариках из Дании – Мамуле и Папуле, которые жили в бедности, но большой любви. Все их имущество состояло лишь из рваного одеяла и старого коня Пегаса. Его-то глава семейства и решает продать на ярмарке, ввязываясь в огромную авантюру. Коня меняет на корову, корову на овцу, а овцу на курицу, а курицу и вовсе на мешок гнилых яблок. Единственная ценность, в которой Папуля абсолютно уверен – это любовь Мамули и ее поцелуй, который стоит даже дороже сундука с золотом, предложенным за него одним стопроцентным англичанином.

 

С самого начала спектакля зритель возвращается в детство, попадая в снежную сказку: на сцене актеры раскатывают снежный ковер; избушка, одеяло и даже усы Папули сделаны из ослепительно белого мягкого и уютного синтепонового снега; в пушистом снегу нежные отношения двух стариков выглядят особенно теплыми.

 

Трогательная финальная сцена, где Папуля рассказывает Мамуле о своих злоключениях вызывает у зрителей настоящий восторг, настолько проникновенно и наивно Папуля говорит о том, как за один день потерял все семейное добро, ожидая неодобрения или хотя бы расстройства своей жены, в то время как она, пытаясь побороть свои чувства, напоминает мужу, что главное — то, что он жив и здоров, а остальное не так уж и важно.

 

В спектакле необычный ритм исполнения и живая актерская игра, и зрительный зал также включается в повествование. В постановке затрагивается тема ценности простейших вещей. Взрослые, как будто возвращаются в детство, вспоминая, что самое главное — быть уверенным в том, что в этом мире есть человек, способный принять тебя таким, какой ты есть.

 

 

Галина Супрунович специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.