Зима – время елок и новогодних спектаклей: в новогодние праздники в театр выбираются даже далекие от него люди, а уж отвести на новогоднее представление ребенка – это святое. У родителей глаза разбегаются от разнообразия предлагаемых вариантов. Москва не обделена отличными детскими театрами, о некоторых из них Musecube уже рассказывал. Продолжим же это благое дело! На этот раз мы познакомим вас с одним из детских спектаклей ТЕАТРА.DOC. «Рождество в домике Петсона» понравится самым маленьким зрителям (примерно 3-6 лет).

 

Итак, Финдус и Петсон. В нашем детстве, увы, об этих персонажах и слыхом не слыхивали, а знакомство с детской шведской литературой ограничивалось в лучшем случае Карлсоном, Пеппи и Нильсом с дикими гусями. Теперешним детям повезло больше! Выбор литературы сейчас огромен, и один из must read – Свен Нурквист. Это не просто автор, но и художник, который сам иллюстрирует свои книги. Причем рисует он так, что книги его заинтересуют даже еще не умеющих читать детей. Пишет он про старика Петсона и его друга – говорящего и невероятно шкодливого котенка Финдуса.

 

И вот одна из книг серии – «Рождество в домике Петсона». Спектакль по такой книге – как раз то, что нужно для семейного культпохода в новогодние каникулы (да, честно говоря, и в любое другое время). История будет понятна даже тем малышам, которые к творчеству Свена Нурквиста пока не приобщились. Сюжет такой: канун Рождества, и Петсон, как всякий нормальный человек, готовится к празднику, но вот незадача: он неудачно упал и повредил ногу. Неужто старик с котенком останутся без елки, без еды и без праздника? Ответ, полагаю, известен вам самим, но я хочу обратить внимание: Свен Нурквист – это не просто детский писатель, это писатель хороший, то есть вневозрастной. Внешняя простота истории не мешает ей быть умной и затрагивать серьезные темы: боль, одиночество, беспомощность, неумение попросить о помощи. Понятно, что дети не обратят на все это внимание, но вам, взрослым читателям/зрителям будет не скучно. Это произведение и для нас с вами.

 

Так вот, спектакль. Стол с домиком Петсона, куклы, две молодые и сразу располагающие к себе актрисы, которые и помогают нам увидеть всю эту историю. Анастасия Сапожникова – это Петсон, а Екатерина Строгова – Финдус и, так сказать, все остальные (многочисленные соседи Петсона и даже – вы не поверите – ель). Кстати, куклы очаровательные и совсем «живые» – сразу хочется взять в руки и рассмотреть, что дети и сделали в финале (художник и автор кукол – Татьяна Портянко).

 

К детям, как и положено на малышовых спектаклях, часто обращаются: задают вопросы, просят помочь, делают с ними зарядку для рук, объясняют правила поведения в театре, просят объяснить, чем герои украшают елку и т.д. Даже самые маленькие зрители (около трех лет или чуть меньше) высидели 50-минутный спектакль очень хорошо. Особенно малышам понравилось вместе с актерами делать елку и отвечать на вопросы про предметы, которыми ее украсили. Ответы, надо сказать, были самые неожиданные. Например, выяснилось, что градусник на елку вешают, чтобы мерить елке температуру. 🙂

 

В спектакле «Рождество в домике Петсона» много действия именно такого, чтобы заинтересовать малышей. Вот Петсон долго и вдумчиво рубит елочные ветки (реакция ели бесценна), вот Финдус вдохновенно катается на санках, ест кашу, «моет» пол, лепит весьма своеобразным образом печение, нахально врет соседу про то, как была повреждена нога Петсона, и при этом сам себе, кажется, верит – в общем, каждое обыденное для нас, взрослых, действие показано глазами ребенка, подробно и красочно. Детям очень нравится. Петсон читает свой список дел так, как читал бы малыш; иногда слова со зловредной «р» произносились с ударением на нее, чтобы ребята в зале повторили и лишний раз потренировались.

 

Удачная находка спектакля – добавлены песенки на английском языке. Также очень запомнилось заиндевевшее окно – с его помощью детям сразу становится понятно, как грустно и одиноко героям в заметенной снегом избушке.

 

Спектакль получился сказочный, добрый, веселый и динамичный. Новогоднее настроение зрителям гарантировано!

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.