Вечное прошлое
Автор фото — Jan Versweyveld

Последним спектаклем XXVIII международного фестиваля «Балтийский дом» стала постановка режиссера Иво ван Хове «То, что проходит мимо» Международного театра Амстердама.
Иво ван Хове – художественный руководитель крупнейшего репертуарного театра Голландии Toneelgroep Amsterdam, лауреат многочисленных международных премий, а его постановки участвуют в крупнейших европейских фестивалях.
Спектакль основан на романе Луи Куперуса – знаменитого изящного нидерландского прозаика рубежа веков, чьи произведения известны во всем мире. Режиссер обращается к творчеству писателя не впервые: он уже ставил «Тайную силу» – спектакль о постоянном противоборстве культуры запада и востока.
Роман Куперуса «О старых людях, о том что проходит мимо» рассказывает о семейной драме. Жестокое убийство, произошедшее 60 лет назад, заставляет всех членов большой семьи жить в постоянном разногласии с собой и невозможности разрешить конфликт прошлого.
Главные герои постановки — молодые Лот и Эли пытаются справится с проклятьем этого семейства. Они уезжают в свадебное путешествие в Италию в надежде начать новую жизнь и наладить отношения, но несмотря на взаимное притяжение, взаимоотношения не складываются. Возвратясь обратно, они входят в большую семью, где каждый ее член живет в постоянной борьбе со своими эмоциями, страхами, верой, не позволяя себе и другим быть счастливыми. Все ждут окончания мучений, некого «возмездия» за совершенный грех, но оно так и не наступает. Родители заставляют детей страдать, а те, в свою очередь, заставляют страдать своих детей.
Постановку сопровождают масштабные декорации: по обе стороны сцены два ряда стульев друг напротив друга, за стульями – гигантские сюрреалистичные полотна, как будто нарисованные детскими руками, на заднике – прямоугольное зеркало, визуально расширяющее сцену. В середине спектакля зеркало неожиданно переворачивается обратной стороной к зрительному залу и превращается в экран. Спектакль создан в темных тонах: на актерах черная строгая одежда, подчеркивающая лица и мимику, как будто семья уже готова к предстоящим похоронам.
В спектакле не обходится и без натурализма. Во время первой брачной ночи актеры раздеваются на сцене, пытаясь изобразить романтику, обмазывая друг друга сливками и обливая шампанским, что предсказуемо шокирует российских зрителей. Сцена, вероятно, и должна вызывать недоумение, ведь в отношениях героев явно что-то идет не так.
Несмотря на то, что каждый из персонажей спектакля заслуживает отдельной статьи, самым запоминающимся и суровым членом этой семьи является бабушка — холоднокровная убийца своего мужа, цинично вспоминающая прошедшую жизнь. Ее героиня настолько страшна и величественна, что невольно вызывает уважение, в отличие от остальных членов семьи.
Намеренно возраст актеров не совпадает с возрастом героев постановки. Сначала это вызывает недоумение, но затем становится ясно, что за этим стоит режиссерский замысел, помогающий увидеть настоящий психологический возраст героев. Иво ван Хове удалось раскрыть и приукрасить глубокую психоаналитическую драму Куперуса, намного опередившую свое время. Основная проблема, которая затрагивается в этом спектакле, – кризис семейных ценностей, традиционного семейного уклада, который вместо того, чтобы дать ребенку достойный тыл, калечит его психику. Вроде бы главный герой уже и готов что-то изменить, но не в силах вырваться из ловушки, созданной его предками. В завершение главный герой рассуждает о том, что мы изменились, мир изменился, а наши стереотипы еще нет, но придет следующее поколение и обязательно справится с этой задачей.
«То, что проходит мимо» — необыкновенно яркая и запоминающаяся постановка, затрагивающая важнейшую тему, которая касается непосредственно каждого. Само ее появление на сцене «Балтийского дома» это заслуга организаторов фестиваля, благодаря которым он становится одним из главных городских театральных событий.

 

Галина Супрунович, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.