g-02lJxTaNoЗамечательный Большой театр кукол продолжает радовать нас премьерами – недавно «отгремели» спектакли «Тетрадь Тома Кенти» и «Песнь песней», вскоре покажут «Далеко – далеко». А 11 мая зрители получили возможность увидеть спектакль «Жизнь» по мотивам «Рассказа о мёртвом старике» Андрея Платонова.

Итак, зрители заняли свои места, распаковали сок и печенье – приготовились к зрелищу. Зал наполнял запах настоящего ржаного хлеба, лежащего на столе. В детстве такой хлеб сложно было донести из магазина целым – таким он казался вкусным.

И вот выходит Денис Казачук, который выступил как в качестве режиссёра, так и в качестве единственного актёра данной постановки. Но главный герой этого маленького пятидесятиминутного спектакля – смешная игрушка Дедушка Тишка. Он совсем как живой и наделён человеческими качествами – упрямством, обаянием. Возможно, Дедушка Тишка – олицетворение русского человека, его широкой души.

Тишка остался в деревне один, не пожелав покинуть родные места, в то время как все его земляки ушли, испугавшись вторжения фашистов. Идёт самая страшная война в истории нашей страны – Великая Отечественная. Дедушка Тишка, маленький и свирепый, ждёт — когда все возвратятся домой. «Даже животные и птицы ушли из деревни, так как не могут жить без человека». Русская земля – и та замолчала, она в ужасе от тех разрушений и несчастий, которые неминуемо ведёт за собой война. А Тишка мысленно общается со своими родными и близкими: «Сашка-Сашка, где твоя рубашка?», отвечает себе за них. Человеку нужен человек – непреложная истина.

Fe_MCl1VCK0«Жизнь» — семейный спектакль, который будет интересен как детям, так и взрослым. Хотя он и рассказывает о грустных вещах – всё равно в нём присутствует элемент сказочности. Поэтому никто не умрёт — не может умереть. Враг будет повержен и посрамлён — фашистские захватчики показаны в спектакле пустоголовыми пьяницами. А русский народ, в лице безобидного на первый взгляд Дедушки Тишки – отважен и бесстрашен. И он защитит свою Родину несмотря ни на что.

Присутствуют в спектакле и столь любимые командой Большого театра кукол игры света и тени, различные визуальные эффекты. А, главное, «Жизнь» — человечная постановка, наполненная любовью к людям и истинным патриотизмом. И посвящается она людям, защищавшим свои родные места во все времена. БТК, в очередной раз, спасибо!

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Большого театра кукол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.