Декабрь — это волшебное время, время, когда с первым снегом появляется новогоднее настроение и предвкушение сказки поневоле начинает окутывать сознание. Именно в эту пору, накануне главного зимнего праздника, приятные сюрпризы не заставляют себя ждать. Одним из таких сюрпризов стал повторный тур, приуроченный к двадцатилетию группы Lumen. Начав отмечать День рождения «электрической» частью весной, Lumen собрали аншлаги на крупнейших площадках, и в очередной раз доказали — круглая дата не делает музыку группы ностальгической, их хлесткие и яростные песни абсолютно созвучны сегодняшнему дню. Вторую часть мероприятия группа анонсировала как акустическую и объявила, что мероприятие будет проходить в камерной, семейной обстановке.

13 и 14 декабря Lumen яркой вспышкой озарил зал Петербургского клуба Космонавт. Казалось бы, большое световое шоу с различными спецэффектами и мощным звуком способно состояться в полной мере только на крупных площадках, но ребята из группы полностью перевернули привычное представление зрителей о мероприятиях в узком кругу и об акустических концертах в целом.

Творчество группы всегда отличалось своими «острыми» и откровенными текстами, а также мощной, энергичной подачей. Их песни долгие годы актуальны для слушателей разных возрастов, а количество пришедших на концерт подтверждают это. И в этот раз переполненный под отвязку зал разразился аплодисментами как только потух свет. Традиционно вечер открылся размеренным интро, после чего ворвалась мощная ударная волна рока с песней «Истина». После её исполнения лидер группы Рустем Булатов радостно поприветствовал присутствующих и объявил о том, что музыканты приготовили для зрителей новую насыщенную программу. «Мы переворошили все песни, за которые вы повторно проголосовали, поэтому в этот раз прозвучит много песен, которые мы обычно не исполняем», — заявил Рустем. Своему обещанию солист не изменил, и каждая последующая композиция была сюрпризом для слушателей.

Трек-лист был выстроен так, чтобы можно было проследить, как на протяжении лет менялось настроение музыкантов. Активные, бодрые песни сменялись тонкими и лирическими, создавая красочную палитру звучания. А особый колорит выступлению добавляло яркое световое сопровождение, которое, как и присуще всем концертам группы, было на высшем уровне. Весь концерт Lumen состоял из контрастов: акустика сочеталась с надрывом, крик – с шепотом, отчаяние – с воодушевлением, любовь – с одиночеством. Прозвучали песни «Между строчек», «С тобой», «Назови своё имя», «На части», «Вся вера любовь этого мира». Солист много общался с залом и посвящал зрителей в свою философию и взгляды на те или иные вещи, о которых пел. В основном это были эмоции, связанные с различными моментами: первой любовью, расставанием, сложными периодами жизни и другими чувствами. Хоть в акустике композиции звучали легче и мелодичнее, Lumen все равно сумел сохранить в песнях эмоциональный накал и надрыв. Особенно насыщенно прозвучали «Тень», «Дух времени», «Три пути», «Пора орать», «Хватит». Под конец первого блока настиг особый протестантский дух, которым так славится группа. Точку в этом протесте поставила песня «Государство», которая не на шутку всполошила зал. А под «Гореть» воцарилась волшебная атмосфера: все опустились на корточки и тихо запели первые слова. В зале зажгли бенгальские огни и фонарики ипоявилось настоящее ощущение праздника. Атмосфера была непередаваема и стала прекрасным завершением основной части. На бис музыканты сыграли «Небеса», «Волк», «Друзья» и теплыми словами завершили мероприятие.

В своих текстах Lumen поднимают самые серьёзные, глубинные и актуальные вопросы, противопоставляя человека и государство, прямо обращаясь к слушателю посредством своего уникального узнаваемого стиля, в котором нашли друг друга пост-гранж и панк-рок. Осенние и зимние концерты Lumen стали отличным подарком для тех, кто не смог попасть на концерты весной, ведь ХХ лет очень важная годовщина как для группы, так и для слушателей.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.