30 мая 2015 в арт-пространстве Имажинариум состоялся, пожалуй, самый музыкальный поэтический вечер за прошедший сезон. Совместный концерт Виктории Миловидовой и Марии Маленко был очень двойственным: две поэтессы, два приглашённых музыкальных гостя и два отделения музыки и мелодекламации.

Открыл вечер приглашённый музыкант — Пётр Малаховский. Не настолько известный, как его ученица и коллега по группе «Нечто иное» Светлана Сурганова, Пётр Малаховский тем не менее достаточно известен как композитор, аранжировщик музыки для нескольких групп (в основном с женским вокалом), гитарист, пианист, а временами и поэт. Пожалуй, тематика его текстов несколько смутила нежную публику, пришедшую слушать женскую поэзию. Однако последовавший за вопросом о том, как к Петру приходит музыка, эксперимент с импровизацией был весьма и весьма впечатляющим: музыканту завязали глаза и он в течение нескольких минут импровизировал, пытаясь нащупать в гармонических последовательностях возможную тему для новой песни.

Основным событием первого отделения стало выступление Марии Маленко. Мария — московский поэт, пиарщик, волонтёр благотворительного частного приюта для кошек «Муркоша», участник известного поэтического шоу Бабушка Пушкина. После проекта Бабушка Пушкина у Марии был достаточно долгий творческий перерыв, и новых стихов почти не было. Однако и те, уже не раз переосмысленные, которые писались раньше, звучали отлично. Музыка была подобрана со вкусом, и действительно помогала глубже осмыслить стихи, лучше понять авторскую мысль. Мария Маленко читала многие свои стихи, которые вошли в шоу Бабушка Пушкина, и, хотя прошло уже 2 года, они всё ещё прекрасны и актуальны. Хотя найти их в печатном формате достаточно сложно — в отличие от многих современных авторов, у Марии нет ни раскрученного паблика, ни изданных книг. В основном её произведения можно почитать на общем для поэтических кругов ресурсе Стихи.ру.

Мелодекламация — в общем, просто чтение под музыку, но, как справедливо замечает неформальный, но очень животрепещущий проект ВикиПоэтри, посвящённый как раз современной поэзии, для молодого амбициозного автора есть много причин включить музыку в своё поэтическое выступление. И это не только уже упомянутая помощь в понимании текста, если музыка подобрана удачно. Музыка добавляет динамики прочтению, и усиливает эффект. Масштабы корня «мело-» в слове «мелодекламация» бывают разными. Бывает — музыка, включённая с пульта, как в выступлении Марии Маленко, бывает даже симфонический оркестр, как это происходило на отчётном концерте и награждении после окончания 4 сезона уже не раз упомянутого шоу «Бабушка Пушкина».

После перерыва выступала Виктория Миловидова. Недавно переехавшая в Петербург поэтесса из Донецка уже не первый раз выступала на этой сцене. Стихи Виктории — в основном о любви, и этот концерт не был исключением. Виктория читала как давно знакомые и любимые тексты, так и совсем новые. Аккомпанировал Баки Бородов.

Этот концерт был значительным для современной поэзии, так как Виктория — яркий и интересный поэт, а этот концерт, как она заявила, был последним. Стихов, выступлений больше не будет, и в паблике появилась запись, что вестись это сообщество больше не будет. Будем надеяться, что она ещё отменит это решение и мы увидим и новые стихи Виктории Миловидовой, и новые выступления, и новые книги.

Завершали концерт выступление Марии Маленко и Софии Кошелевой (Sandrine), а после — сольное выступление Софии. Бархатный джазовый голос, великолепное исполнение знаменитых стандартов, пластика, эмоциональность — всё это с блеском подвело черту под длинным и очень насыщенным музыкой и стихами концертом.

Юлия Андреева, специально для MUSECUBE
Фотоотчет автора смотрите здесь

comments powered by HyperComments