noize mc хипхопера

Два года назад на московской концертной площадке «Tesla4000» состоялся единственный показ хипхоперы «Орфей & Эвридика», сочинённой Noize MC, режиссёром постановки стал Юрий Квятковский — первопроходец жанра, несколькими годами ранее покоривший российскую публику эксцентричным рэп-спектаклем «Копы в огне».
Роль Орфея Нойз исполнил сам, в образе Эвридики читала и пела Лейла Магомедова, а Олег Груз предстал в инфернальном амплуа Аида.

Noize MC: «Мы тогда сочинили и отрепетировали полуторачасовой мюзикл с живой музыкой, хореографией, видеоинсталляциями и мэппингом в какие-то совершенно нереальные сроки: от домашнего «демо» самого первого трека, написанного для постановки, до выхода на сцену прошло ровно пять месяцев, прямо день в день. В этом был бешеный азарт и драйв: мы все, в буквальном смысле, жили в этом мире — под конец я уже писал недостающие треки прямо в гримёрке, пока труппа в зале за стеной репетировала ранее сочинённые номера. В некоторые дни эти репетиции длились по 20 часов: обычно мы с музыкантами собирались в 9 утра и оттачивали свои партии до обеда, а потом начиналась театральная часть подготовки — то есть, всё то же самое, только уже с танцами и сценографией».

Юрий Квятковский: «Что в «Копах», что здесь, мне хотелось сохранить некую «трушность». У Вани в текстах это получалось делать без напряжения. Меня поражало, что, когда он писал от лица героини, например, выходил абсолютно бродвейский продукт. Я легко могу представить себе сцену в американском мюзикле, которую исполняет наша Эвридика. Но при этом Нойз находился внутри своего флоу, не нарушая принципов своей поэзии. Это история про хип-хоп-артистов, которые приходят в театр, ничего в нем не понимая, но достигают успеха, потому что они верны себе».

Noize MC: «Вообще, это история, в первую очередь, о верности: как верности себе, своим принципам и своему делу, так и верности любимому человеку — по сути, здесь эти две ипостаси так тесно переплетены, что любое движение души героя в неверном направлении тут же отражается на обеих сторонах вопроса. Я старался довести этот дуализм до предела. Символично, например, что Орфея в какой-то момент соблазняет именно Фортуна — здесь оба варианта прочтения ситуации абсолютно правомочны: и буквальный, и метафорический».

Старания команды не прошли даром: 7 июля 2016-го года на глазах у 5000 зрителей древнегреческий миф о легендарном певце и его трагически гибнущей возлюбленной оказался мастерски переплавлен в дерзкую и яркую современную историю, где античные герои признавались друг друг в любви под бит и выясняли отношения в рэп-баттлах на фоне масштабных мультимедийных декораций.

Noize MC: «Сразу после постановки мы все были окрылены её успехом, и казалось, что, помимо самого сценического представления, студийный, чисто музыкальный вариант полученного произведения у нас уже практически в кармане. Я думал, что мы сейчас просто запишем это всё на студии и сразу же получим концептуальный альбом, полный хитов — но не тут-то было! Внезапно оказалось, что многие важные моменты хипхоперы, отлично работавшие в сценическом контексте, будучи обрамлёнными актёрской игрой, диалогами и визуальными эффектами, оставаясь наедине со слушателем без всего этого арсенала выразительных средств, переставали решать возложенные на них драматургические задачи. А я хотел получить на выходе настоящий аудиофильм — музыкальное кино, которое можно посмотреть с закрытыми глазами. Меня не устраивали компромиссы в виде прозаических диалогов и прочих сюжетных «костылей» — и я решил во что бы то ни стало довести дело до ума. Кто бы тогда мог знать, что это займёт целых два года! Пришлось многое выкинуть, переделать, сочинить с нуля, дописать, для некоторых ролей пригласить других артистов — всё это были очень нелёгкие решения, но сейчас я могу с уверенностью сказать, что принял их не зря».

Кирилл «Rusted» Борисов (генеральный саунд-продюсер хипхоперы): «Выступая в роли гитариста музыкального состава оперы на постановке, я регулярно представлял себе, как бы я решил те или иные аранжировочные моменты, попади опера ко мне в продакшн-кабинет. Как и каждый член труппы, что-то я привнёс на самой постановке, однако, то, чем опера стала, превратившись в полноценный радиоспектакль — это совершенно новые, смелые и отшлифованные до блеска идеи! Каждый из 30-ти треков прошел огромный путь перерождения и взросления до полноценного хита! Что-то мы сделали абсолютно заново, что-то поменяли местами, а с чем-то пришлось попрощаться навсегда. 2 года работы над таким проектом подразумевает, что ты обязан находиться в постоянном тонусе и всегда иметь смелость хладнокровно отпустить уже ненужную деталь, казавшуюся такой точно выверенной пару месяцев назад, чтобы заменить её совершенно новой и максимально актуальной! То же самое происходило и с текстами. Ванёк звонил мне из Штатов в 4 часа ночи и говорил: «Выкидываем этот трек, я только что полностью переписал текст на твой инструментал, который ты показывал недавно! Вернусь в Россию — и сразу в студию!». На стадии финализирования мы вместе слушали нон-стопом от начала до конца весь проект с закрытыми глазами, улыбаясь и рисуя у себя в голове полномасштабное кино. Дайджест самых разных жанров искусства, современные тембры и звучание, команда из нескольких десятков настоящих профессионалов — вот базовые элементы, с помощью которых мы сделали хипхоперу «Орфей и Эвридика»!»

Юрий Квятковский: «Тут ещё важно понять, что в качестве художественного приема автор использует не иронию, не стеб, а серьезный разговор от лица своих персонажей. И ситуации, в которых они оказываются, обострены до предела. Это очень сложная задача . И Ваня в ней раскрылся как поэт. И с точки зрения темы… Мы много говорили об этом. Как находить новое в своем творчестве, при этом не терять себя? Это важный разговор с самим собой. Необходимый. Поэтому в плане содержания альбом получается глубокий, личный. Это попадает».

Роли в Хипхопере:
Орфей — Noize MC
Эвридика — Leila
Немезида Пафос — Лариса Кокоева
Фортуна — Анастасия Александрина
Прометей — RePac
Харон — Maestro A-Sid
Спартак — ST
Нарцисс — Тимур Родригез
Аид — Олег Груз

Альбом «Хипхопера «Орфей & Эвридика» на всех электронных витринах с 31 мая 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.