Лето – прекрасный повод положить работу в долгий ящик или запихнуть её ещё куда подальше, собрать чемодан и пуститься на поиски приключений. Для этого созданы все условия. Музыканты стран мира сбиваются в стаи и устраивают оргии, называя это полит-корректным словом open-air.

HH1Вот и мы запихнули в котомки наши лучшие наряды, распушили хвостики и полетели. В этот раз целью нашего музыкально-маниакальнго путешествия стал немецкий дарк-вейв фестиваль M’era Luna, который проходит на закрытом ныне аэродроме крошечного городка Хильдесхайм. Мероприятие это вполне одиозное и собирает десятки тысяч поклонников мрачнятины со всей Европы. Чтобы успеть ухватить жильё неподалёку от феерического действа лучше позаботиться заранее. Свои кроватки мы бронировали за пол года до визита. В противном случае вы рискуете жить в соседнем Ганновере или в палатке на поле того же аэродрома. Таких смельчаков, к слову сказать, там немало. Для этого созданы все условия: душ-баня-сауна, туалеты и даже магазин с напитками и снедью. В наши планы не входило единение с природой. Долетев до Ганновера мы решили немедленно попасть в Хильдесхайм. Уставшие  попросили помощи у таксистов, но они оказались не по – европейски жуликоватыми типами, и вместо того, чтобы включать счётчик, как делают все немецкие водители, стали рисовать в воздухе немалые цифры в евро. Калькуляторы в наших головах моментально обнулили усталость бренных тел, и мы поспешили на поезд до центрального вокзала, откуда отходил ещё один локомотив, со свистом домчавший нас с чемоданами до места назначения. Потому что 20 евро на двоих значительно приятнее, чем 100.

HH@Маленький пряничный городок в пятницу ночью не спал, а даже наоборот, очень бодрствовал. То тут, то там раздавались крики и пьяное пение, а рядом разгуливали сами нарушители спокойствия.
В уютном гостиничном номере нас ждал холодильник с бесплатными прохладительными напитками и предусмотрительно оставленная на прикроватной тумбочке библия – книга весьма необходимая всем, кто собрался посетить один из главнейших тёмных фестивалей. Однако молиться мы вовсе не собирались, а хотели хорошенько выспаться, чтобы стоически выдержать двухдневный музыкальный марафон.

Городок на столько мал, что в нём как класс отсутствует общественный транспорт. Чтобы добраться до окраины и попасть на поле с готами надо либо топать на своих двоих, либо ехать на такси. В городе извозчики честные, не чета ганноверским ханыгам. Некоторые знают русский и от души даже могут округлить счётчик в вашу пользу. Мы решили, что не гоже топтать наши царские ноги по немецким трассам, и как лакшери, разъезжали на такси.

Размах представшей перед нами картины завораживал и поражал. Всюду, куда только может дотянуться взгляд пытливого путешественника, раскиданы яркие палатки. Толпы народа снуют туда-сюда. Сложно понять верное направление, потому что все двигаются во все стороны. Выяснив нужный вектор, словно птицы, окольцевавшись цветными ленточками, мы направились к центральному входу. Туда, со всех сторон бескрайнего кемпинга, медленно и неотвратимо надвигалась вереница народа, наряженного в чёрное тряпьё.ML2
Оказавшись в первом ряду любого музыкального действа, вы получаете не только хороший обзор сцены, но, в качестве бонуса, удобную подставку для сумок и надёжный поручень, чтобы поддерживать ваше тело. В качестве суперприза можно заполучить свалившегося прямо вам на голову деятеля или коллекционный медиатор.

Главной и основной целью нашего визита, как собственно и многих других посетителей, был ночной сет Роберта Ивановича Зомби – поэта, композитора, певца, режиссёра и ещё сам чёрт знает кого. Но прежде, чем узреть хэдлайнера, по традиции, надо было всех посмотреть. Что греха таить, в этот раз все были очень даже ничего.
Торжественно исполняя клятву, я не буду долго вещать про музыку, так как в гиде путешественника я больше уделяю внимание поездкам и лайфхакам, чем музыке, не смотря на то, что основной целью моих визитов всегда являются аудиальные события. Однако расскажу, на кого советую обратить пристальное внимание, если вас закинет на просторы фестивалей или скажем самих исполнителей выбросит музыкальной волной на наш пустынный берег.
ML3Весь лайнап был сшит из весьма одиозных и известных персон, но открытия всё же имели место быть. Поклонникам фольк-музыки могут понравится Versengold, а всем любителям веселья и нестандартного виолончельного метала Coppelius. Если до сей поры вы не слыхали о них, устраните этот пробел. Лично меня прокатили на машине времени туда и обратно. В далёком 2005 моя страсть к псевдо-готичным мальчикам достигла колоссальных масштабов. Тогда моими фаворитами были Deathstars, Dope Stars Inc и Orgy. На беду обе звёздные команды приехали в этом году покорять M’era Luna. Живые выступления командира Тёмной Звезды меня никогда не вдохновляли, а вот итальянских бунтарей я до сих пор трепетно люблю. На 10 лет упустив из вида творчество Deathstars, я была удивлена, когда на сцену вместо накаченного полуголого Бельфегора Садомазовича Бергха выкатилось нечто больше напоминающее тёмную сторону Илюши Лагутенко. Дополняли образ большие белые бумажки, которые видимо должны были держать наушник, а вместо этого приклеились к чёрным волосам и мотылялись по ветру. Внезапно признавшись в безграничной любви к России он снова покорил моё сердце, но теперь уже по-другому.

Чтобы не переутомиться от избытка красот мы отползли от сцены и отправились утолить ML4жажду. Кола и минералка по 2 евро, любителям пива надо выложить 4. Первый подход к бару всегда на евро дороже: цена пластикового стакана. Его вам вернут, когда вы сдадите посуду.
Еда любая на ваш выбор: от кулька картошки фри с безлимитным количеством соусов, до сложной азиатской кухни и никаких сосисок – это же Германия!
Можете мирно отвисать на травке с напитками, в окружении колоритных персонажей, а перед вами будут распинаться все ваши любимые деятели.

Так, восседая в тени и созерцая представление, мы и дождались главного героя первого дня, и вот, что я вам скажу: если вы никогда в жизни не видели живого выступления Зомби и компании, то лучше и не начинать. Мероприятие с первых аккордов вызывает сильнейшую эмоциональную зависимость, которую невозможно побороть. Так и будите до конца жизни кататься за ним по странам и континентам, а он сладким голосом будет вам петь свои магические вуду-песни.

После него должен был выступать местный гуру ASP, но мы решили не смешивать одно и другое, и отправились в обратный путь. Потоки желающих увидеть Александра Спренга чуть было не смыли нас, но мы были неумолимы в нашем желании вернуться в лофт.
Утром день сурка повторился, мы по старой памяти добрались до сцены и зависли в ожидании деятелей. На этот раз никаких сюрпризов не было. Обаяшки из Unzucht, жаркие и резвые Dope Stars Inc, наши любимчик Тойфель с волынками. В конце дня, чтобы выровнять внутренний эмоционально-звуковой баланс, нам показали Einstürzende Neubauten. Очень правильное решение: прослушать медетативные мелодии после двух дней музыкального безумия. Завершался фестиваль героическими воплями тётки Nightwish, но их мы уже не слышали, потому что нас что есть сил звал Гамбург.
H2
Дойчебан любезно доставил нас в колыбель разврата, где перед нами стояла нелёгкая задача: портовые увеселения, поэтому мы незамедлительно ринулись ужинать селёдкой на набережную, а на утро нас ждала килька. Нам сказали, что её прекрасно приготавливают в городе Киль, куда мы и направились. Но на самом деле никакой кильки там не оказалось, зато оказался местный аква-зоопарк с морскими котиками, скатами и муреной. Стоит посещение этого помещения 3 евро. Если придёте в 10 утра или в 14-30, то сможете увидеть как кормят котиков, которые вовсе не котики. На немецком их название звучит seehund, что означает морские собачки. Посмотрите на них внимательно, и вы поймёте, что немцы правы.

В России лето формально – три месяца, а фактически оно может закончится так и не K1начавшись, поэтому мы не стали ждать милостей от природы, покормили булкой чаек и поехали смотреть на Балтийское море. Из Киля на автобусе можно добраться до пляжа Шёнберген.  — это милый уютный кусочек балтийского побережья с весьма развитой инфраструктурой и живописными пейзажами. При желании можно снять гостиницу прямо у берега моря и прекрасно отдохнуть от городской суеты. Для адского угара можно за пару часов добраться до центра Гамбурга. Так мы собственно и сделали.

На следующий день, порядком нагулявшись по городу, мы решили посетить старое еврейское кладбище, но как оказалось, там не рады гостям. Обойдя по периметру ограду последнего пристанища человеческих тел, мы было уже собирались пойти провожать корабли, как вдруг из кустов на нас выскочил маленький дикий кролик. Он буквально манил: «Следуйте в кроличью нору, айда пугать красную королеву», а вакуум затягивал упасть и пропасть в бесконечной чёрной дыре, но словно пробку из бутылки с шампанским, нас вышибла на землю суровая реальность: «Шляпник, Алиса, пора домой».

Любовь нападает внезапно. Эта дерзкая девица готова на всё, лишь бы захомутать очередную жертву, вот и я пала перед её натиском, и с первого взгляда, ещё в апреле, по уши влюбилась в Гамбург, в его порт, в его Реепербан, в собор Михаила. Второе свидание лишь усилило влечение, и пусть хождение по кругу не в моих правилах, ради этого места на земле я готова увеличить обороты.

Елена Чурикова специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.