Новгородское путешествие. Часть 4

Предыдущие части: часть 1, часть 2 и часть 3.

Прочтение текста займёт 10 минут.

18.07.14 День второй, часть четвертая

Вырица вдоль дороги, электричка в Оредеж и мотоциклист.

А вот дальше я встретил женщину лет сорока пяти на шоссейном велосипеде. Судя по чертам лица, она большую часть жизни говорила на немецком или английском языке. У неё был такой же рюкзак через багажник и загорелая кожа. Видимо, путешествует дольше меня. Она остановилась для фотографирования русского купания, а я поехал дальше.

От Гатчины до Вырицы можно было доехать за 25 километров, но я поспешно свернул на Куровицы. Вышло 35. Вырица это такой длинный город вдоль Сиверского шоссе. Старые частные домики вперемешку с деревьями, узкие ответвления дорог на Север и Юг. Причём в те стороны не было просвета, шли скорей деревья вперемешку с домами. Один к десяти. Будто давным-давно дети, вывалившиеся из проезжающих телег, выросли в этот город. Облепили своими домами дорогу и ждут, когда же за ними вернутся. Уже четыре века ждут.

Вот и магазин вдоль дороги нарисовался, и центр местных тусовок – шашлычная. Здесь топили в этиловом спирте свою заброшенность мужчины и женщины, заедая мясом свиней и баранов. Подрастающее поколение сидело рядом и впитывало своё будущее, подсознательно догадываясь о подобной участи.

Я купил воды и 100 грамм шоколадных конфет, которые тут же съел. Настроение поднялось. Маленькие хитрости по управлению телом на биохимическом уровне. Меня не удивило, что железнодорожный вокзал тоже был у шоссе. Чуть дальше, налево от переезда. Движение было оживлённым, минут 10 я пытался перейти Т-образный перекрёсток.

У вокзала толпились магазины разного профиля – мясные, продуктовые, для дома и с одеждой. Я купил картошки, моркови, сарделек, хлеба и пару яблок. Продавщица сообщила, что с платформы напротив отправляются электрички на Оредеж. Пока я укладывал запасы в рюкзак, разговаривая со старичком, подъехала моя электричка:

— Эй, парень, это твоя, беги скорей.

Я поблагодарил весёлого дедулю и, кряхтя, завёз велосипед по крутой лестнице. Перед закрытием дверей втащил в вагон 39 килограмм алюминия и всякой походной бурды. Надпочечники выбросили в тело порцию адреналина, пот проступил под футболкой, настроение улучшилось. Меня немного штырило от этого и я улыбался. Ещё бы, организм сам вырабатывал наркотики.

Вагоны плотно были упакованы людьми, даже не оставалось места для велосипеда. Я остался в тамбуре с загорелым темноволосым мужиком. Он закурил, хотя дышать было и без того нечем. Солнечные лучи проходили сквозь атмосферу под острым углом, придавая всему оранжевый оттенок. Лето, вечер, электричка. Во мне просыпается маленький будда.

Я просто ловил взглядом мелькающие деревья, щурился от солнца и радовался. Радовался этому дню, своему местоположению и тому, что меня везут. Пока крутишь педали не очень-то смотришь по сторонам, больше на дорогу. А тут можно опереться лбом о стекло и впитывать глазами пейзажи. Тело умиротворённо отдыхало.

Через полчаса в вагоне стало свободнее, и я перебрался из тамбура внутрь. Придвинул велосипед к стене и прижал передний тормоз к выступу окна. На всякий случай подложил блокнот под заднее колесо, сам уселся на пол с электронной книгой. Люди искоса поглядывали на велосипед с рюкзаком и читающего на полу парня. Ну и что. Других сидячих мест не было, а ногам нужно было отдохнуть. В путешествиях зависимость от общественного мнения ослабевает. Ты не соотносишь себя с окружающей социальной группой, их информационное поле не имеет над твоим власти. В путешествиях ты становишься свободнее. Ты сам по себе – маленький бродяга Дхармы.

Ноги затекли и я встал их размять. Прошёлся по вагону, посмотрел схему остановок. Почему-то Оредежа не было. Женщина у окна меня успокоила: «Ещё час до Оредежа, это конечная, не проедешь».

Я прилёг на освободившееся место и продолжил читать «Эдичку» Лимонова. Это как Пелевин без психоделиков. Пролежал я так почти час. Электричка уносила моё физическое тело всё дальше на Юг, а сознание блуждало по улицам Нью-Йорка следом за стареющим педерастом Эдичкой. За окном прошёл образ прошлого: дряхлеющие деревенские дома с иссохшей штукатуркой, бросившие корни в этой земле. Тут же сложат они свои деревянные кости, а пока смотрят пришторенными глазами на уносящееся будущее.

Электричка въехала на мост, и я встрепенулся. Интересно, что вид речки или озера за окном так влияет на пассажиров. Они останавливают разговор на полуслове, заворожено указывают глазами соседу на магическое зрелище. Вечернее солнце под собой красит воду в цвет спелых апельсинов, длинным шлейфом проникая вглубь реки, под самый мост. Шелест пролетающих мостовых балок прокатывается по ушной раковине и проваливается в слуховой канал.

Мост кончился, а вместе с ним ушло состояние внезапного транса. Возможно, неожиданно возникшее огромное пространство растворяет в себе сознание смотрящего и у левого полушария для этого не остаётся слов, оно теряется и отступает перед столь великим и простым, загадочным и прозрачным явлением природы.

Это была река Оредеж, а вот и сама станция одноимённого посёлка. Платформа длинная, без ограждения. Лишь свежие белые полосы удерживают её в рамках. Пометавшись из одной стороны платформы в другую, я всё же увязался за большинством. В супермаркете поблизости прикупил пару куриных крыльев на суп, 5 литров воды и пополнил запасы орехов. Они калорийны и мало весят, отлично подходят для похода.

Пятилитровую бутыль некуда было пристроить, поэтому перелил её содержимое в две двухлитрушки, а остатками вымыл яблоки и умылся.

У магазина я познакомился с мотоциклистом, который ждал своего товарища. Его заинтересовал мой вид, он даже рассказал, как добраться до Белого озера: «Сейчас тебе по прямой до Почапа, там лучше не останавливайся, контингент такой, что могут докопаться. За Почапом сразу будет посёлок Белое, дальше по грунтовой выедешь к озеру. Люди в посёлке тихие, спокойные. Да, и за Белым дорога плохая, я бы советовал вернуться оттуда на главную».

Мотоциклист был очень участлив, мы ещё немного поболтали, а после я отправился к месту ночёвки. Ехать вечером очень приятно. Солнце мягкое, крутить педали на сегодня оставалось немного, до темноты успевал. Радовало ещё и то, что теперь я шёл по графику, а значит вчерашние блуждания не сильно отразились на путешествии.

Изменилось не только настроение, но и окружение – теперь я ехал между огроменными подсолнухами с налившимися семечками шляпками. Асфальт был гладким, судя по иссиня-чёрному цвету, его положили совсем недавно. Так путешествовать мне нравилось – никакой спешки, движение в удовольствие, солнце слегка касается твоей кожи, мечта. Я был счастлив – один, в ста километрах от дома, в дороге. Одним прекрасным воспоминанием в жизни стало больше.

Продолжение следует…

александрстепенко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.