После публикации моей первой статьи на портале «Скажи мне что в твоем плейлисте и я скажу кто ты», мне показалось логичным осветить тему о том откуда зарождается фанатичное отношение к тому или иному музыкальному исполнителю/группе.

Слово фанат, в классическом понимании, достаточно сильно связано с религией, но не будем вдаваться в эти подробности, дабы не испортить себе карму)

Фанатами в современном понимании этого слова называют страстных поклонников чего-либо, в основном современных музыкальных деятелей, актёров и спортсменов. kloun

Итак, музыкальные фанаты: болезнь или образ жизни, а может быть и состояние души?! Давайте разбираться!
Современные реалии шоу-бизнеса задают такую планку музыкантам, чтобы они были не просто исполнителями шлягеров, но и являлись личностями и примером для подражания, в самом широком смысле. И это не просто личности, а целая продуманная концепция продюсеров, pr-менеджеров и прочих деятелей. Все эти «искусственные» истории «звезд» дают почву для созревания фанатов.

Фанатизм среди музыки – болезнь?

Явление фанатизма в сегодняшнем обществе приобрело очень яркие окраски, в отличие от значения которое оно имело в начале прошлого века. Господство массовой культуры ,проникшее во все сферы жизни и оказавшей влияние на сознание общества, накрепко связалось с фанатизмом.

Музыка всегда занимала в жизни человека значительное место как вид искусства. Оно отчётливо выражает требования людей в красоте совместимой с сильными эмоциями. Человек обращается к этому виду искусства чаще чем к какому-либо другому. Ведь в музыке каждый может найти для себя частичку того, что ему не хватает, будь то любовь, утешение, радость и т.д.

А теперь хочется рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения. Сам механизм образования фанатизма возникает у человека в следствие сильного сигнала (раздражителя), который и усугубляет реакцию внешнего раздражителя и приводит к зацикливанию, на этом раздражителе. И человек даже получая раздражители от других внешних источников может вернуться к предыдущему, так как то раздражение ему понравилось больше. То есть склонность к фанатизму это врождённая склонность психики к расшифровке определенных сигналов, естественно приятных для человека.

Проявлением наиболее сильных действий, эмоций фаната вызывает фанатизм в рамках музыкальной зависимости от отдельной личности. Все люди, различные по возрасту ,внешности, национальности, объединенные в единую группу фанатиков заключается в идеализировании и не критичности к кумиру и инакомыслящих постигает высочайшая агрессия с их стороны.

Существует несколько типов фанатов, о них коротко:

Первый тип – это фанат-романтик. Фанат-романтик в первую очередь ориентирован на сценический образ кумира. Он обращает внимание на то, как этот образ подан, насколько он сочетается с музыкой, личностью кумира.

Второй тип – сексуально-ориентированный фанат. Для этого типа характерно отношение к кумиру как к носителю мужской (чаще всего) сексуальности.

Третий тип фаната – фанат-рационалист. Такой тип позиционирует себя в первую очередь как любитель музыкального творчества кумира.

Самый крайний тип фаната – это фанат-сталкер. Этим английским словом принято обозначать фаната, настолько вовлечённого в процесс фанатизма, что его увлечение граничит с маниакальностью. Они преследуют кумира, хотят быть вечно рядом с ним, это полностью зависимые от кумира люди.

Многие поклонники, особенно в юном возрасте, проходят стадию фанатизма по отношению к любимому исполнителю. Обычно целью музыкальных фанатов является физическая близость к своему кумиру: дружба, общение, любовь.

Музыкальный фанатизм начинается со стирания границ между творчеством исполнителя и его личностью. Согласитесь, легко отличить поклонников, просто с удовольствием слушающих новую музыку и тех, что расписывает стены дома известного человека, караулит каждый его выход из подъезда и т.д.

Музыкальная сфера не единственная на которой располагается явление фанатизма. Зачастую фанат одной группы может так же являться фанатом другой группы или же актёра ,спортсмена. Борьбы с музыкальным фанатизмом не существует на сегодняшний день и вряд ли появится. Единственный способ и наилучший выход для любого такой личности, осознающей своё положение, – это круга общения и кругозора.

Недавно побывав на концерте группы «Винтаж» я своими глазами увидел кто такие фанаты. Группа молодых людей, которые досконально знают все песни этой группы и посещают все их концерты и мероприятия с участием «Винтажа». Люди буквально живут творчеством этой группы, вдохновляются их песнями. Возможно, как раз творчество Ани и Леши для многих из этих людей дают силы двигаться дальше, идти к своей цели и не сдаваться…. Все может быть, как раз эти комментарии я подметил на одном фанатском форуме этой группы. Так хорошо или плохо быть фанатом?! Не знаю, но для меня очень важно, чтобы в жизни был тот кусочек света, вдохновение ради чего хочется вставать каждое утро и что ведет тебя по жизни с улыбкой, и то, откуда ты его берешь, уже не так важно, по сравнению с тем, что ты можешь дать миру!

Используемые источники:
http://www.proza.ru/
http://otay.ru/

Алексей Хренцов, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.