Мало с каким предметом домашнего обихода человеку приходится так подолгу и тесно контактировать, как с матрасом. Время это составляет треть от продолжительности жизни среднестатистического человека. Об этом нелишне будет вспомнить, приобретая матрас. При грамотном выборе этот аксессуар станет не только необходимым местом для сна, но и улучшит качество отдыха, тем самым оказывая положительное влияние на организм в целом.

Современный ортопедический матрас – изделие достаточно сложное. В его состав входят различные материалы, каждый из которых выполняет определенную функцию. В совокупности они задают набор свойств, которым будет обладать конкретная модель.

Подбирая матрас, нужно учитывать множество факторов, о которых и пойдет речь далее, В любом случае, если вы задумали покупку, советуем заглянуть на сайт фабрики www.matras-strong.ru. Там представлена широкая линейка матрасов с разным наполнением и ценовым диапазоном. А определиться и выбрать тот товар, который  подходит именно вам помогут наши советы.

 

Возраст человека

В первую очередь, при выборе матраса нужно ориентироваться на возраст его будущего владельца. Так, самым маленьким детям рекомендованы матрасы средней жесткости, детям постарше – самые жесткие модели. Лицам среднего возраста нужно выбирать матрасы с максимально возможной жесткостью, но при этом человеку должно быть комфортно.

Возраст до 30 лет – период активного роста в организме человека. Поэтому, чтобы мышцы и скелет формировались правильно, им необходима надежная поддержка в виде поверхностей средней и высокой жесткости.

В возрасте от 30 до 50 лет в организме не происходит значительных физиологических изменений, поэтому жесткость матраса не имеет столь решающего значения.

В пожилом возрасте лучше выбирать мягкие или средне-мягкие матрасы с высоким уровнем анатомичности. Изделия такого типа позволяют равномерно распределить вес тела за счет множества пружин, в результате чего выступающие части тела не подвергаются нагрузке.

Вес человека

Следующим по важности критерием является вес человека. Поскольку производители ориентируются на средние показатели, то человеку с весом от 60 до 90 кг подойдет любая из имеющихся в продаже моделей матрасов. При выборе, однако, не стоит забывать об остальных критериях.

При весе менее 60 кг свой выбор можно остановить на самых мягких матрасах. И, наконец, для тех, чей вес превышает 90 кг, наиболее предпочтительны модели пожестче, поскольку слишком мягкие – потеряют форму и в результате быстро лишатся своих ортопедических качеств.

Нагрузка на позвоночник

Чем более активный образ жизни ведет человек, тем большая анатомичность матраса ему рекомендована. Что касается матраса с пружинами, то следует руководствоваться принципом: чем более сильным нагрузкам подвергается позвоночник, тем большее количество пружин должно приходиться на одну единицу площади.

Проблемы с позвоночником

Если человека беспокоят сезонные боли в области позвоночника – из-за холодной погоды или физических нагрузок во время работы на загородном участке, ему необходим жесткий матрас. Если в остальное время года, когда болезненных ощущений нет, хочется, чтобы спальное место было не таким жестким, имеет смысл присмотреться к моделям, у которых на каждой из сторон жесткость разная – матрас можно периодически переворачивать.

Критерии цены и комфорта

При прочих равных условиях важным критерием выбора становится цена изделия. Наличие дополнительных мягких слоев под чехлом матраса повышает уровень комфортности при его использовании.

Если за матрасом специальным образом не ухаживать, его средний срок службы составляет 8-10 лет. После этого он требует замены, поскольку становится накопителем пыли и вредных микроорганизмов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.