помощьПервая помощь при укусах и прочих мелких неприятностях должна быть качественной, потому что ситуация, пущенная на самотек, грозит осложнениями. Можно, конечно, надеяться, что пройдет само, но лучше нейтрализовать неприятный момент. Реакция на укусы насекомых может варьироваться от легкого раздражения на коже до серьезных проявлений аллергии, вплоть до озноба и рвоты. Чтобы знать, как оказывать первую помощь, необходимо записаться на специальные курсы. Там специалисты не только расскажут, но и покажут все на примере.

Укус комара, в принципе, неопасен. Припухлость кожи можно быстро снять с помощью соды, а пораженный участок обработать зеленкой. Это снимает зуд. Атака пчелы является более серьезной, поскольку если комар «делится» веществом, которое не дает сворачиваться крови, то жалящее насекомое «награждает» жертву ядом. В этом случае следует аккуратно удалить жало пинцетом. Не стоит давить на пораженный участок — это лишь поспособствует распространению яда.

В случае такого укуса требуется дополнительное применение перекиси водорода или нашатырного спирта. Тем самым достигается обеззараживание пострадавшего места. Снять отек можно льдом, приложив его к больному месту. Пострадавший должен попить. Аллергическая реакция снимается специальными препаратами. Так, если у больного наблюдается аллергия на пыльцу, то лекарства просто необходимы, поэтому понадобится мини-аптечка, укомплектованная соответствующими средствами.

 Тяжелые случаи требуют другого подхода. Больному необходимо принять удобное для себя положение, укрыться одеялом и выпить димедрол или кордиамин. После этого следует доставить человека в больницу. В случае остановки сердца требуется сделать искусственное дыхание, причем это, как и массаж сердца, следует делать до момента передачи больного специалистам. Первая помощь при укусах насекомых — дезинфекция места укуса для облегчения болевых ощущений.

Не исключен вызов реанимационной бригады. Для этого необходимо при вызове скорой помощи подробно описать симптомы, наблюдаемые после случившейся неприятности. Если реакция пострадавшего крайне тяжелая, то не следует затягивать с вызовом специалистов, поскольку они быстро поднимут на ноги тех, кто находится в зоне риска: детей и пожилых людей. Самое главное — своевременно оказать посильную помощь. Это послужит гарантией быстрого выздоровления и выхода из шокового состояния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.