pr

Основная печальная статистика на столичном рынке труда в текущем году – сокращения работников, которые по-прежнему продолжаются во многих госучреждениях, банках и частных компаниях. Более 27% населения сообщили о сокращении персонала на своих предприятиях. По данным Росстата, за последние 10 лет уровень безработицы находится в приделах 5,3%. Например, только на крупнейшем портале трудоустройства Трудбокс размещено около 474 156 вакансий для людей, которые заняты поиском работы в Москве. Однако такое достаточно большое количество вакансий не устраивает безработное население, так как большинство работодателей хотят найти квалифицированного сотрудника, предложив ему маленькую заработную плату. Сегодня соискатели не готовы работать «за дешево», ведь учитывая падения уровня жизни, их интересует более высокооплачиваемые предложения.

Сейчас, согласно последним исследованиям, большим спросом у работодателей Москвы пользуются специалисты в области продаж, следом за ними идут разнорабочие разных профессий, а также технологи и инженеры.

По утверждению экспертов, работа в Москве всегда найдется для менеджеров по продажам, кассиров и специалистов по работе с клиентами. Такие вакансии, как правило, в большей мере интересуют женщин. Работать на таких должностях можно даже без особого опыта работы, следует просто быстро учиться и запомнить всю специфику работы. Более того, многие компании и предприятия в Москве предлагают новичкам пройти специальные курсы или стажировку, благодаря которой начинающий специалист со временем набирается опыта. Чаще всего подобные курсы или стажировка длятся несколько дней. Начинающий сотрудник может рассчитывать на ежемесячный оклад не более чем в 40 тысяч рублей. Например, размер заработной платы рядового менеджера по продажам зависит от количества заключенных им сделок. Таким образом, с каждой сделки такой сотрудник получит определенный процент, который добавляется к основному окладу.

Уровень конкуренции на московском рынке труда

Наименьший конкурс отмечается среди соискателей работы в Москве в тех отраслях, которые непосредственно связаны со сферами консультирования и сервиса. Тут на одно предложение по работе претендует 1-2 кандидата.

Достаточно проблематично в столице устроиться менеджером высшего звена, так как уровень конкуренции в этой отрасли порой достигает 23 человек на одно вакантное место. Также значительный конкурс наблюдается в сегменте «некоммерческих организаций», ведь здесь на одно место может претендовать 21 кандидат.

Эксперты сообщают, что в текущем году очень сложно найти работу в небольших организациях в Москве. Экономический кризис вынудил такие компании сократить персонал. Единственное, что могут предпринять руководители в таких условиях – успешно и оперативно провести оптимизацию.

Труднее всего сейчас приходится финансовой и автомобильной сферам. Сегодня данные отрасти переживают не самые лучшие времена. Следовательно, специалистам этих направлений нужно будет хорошо потрудиться, чтобы найти работу в Москве.

По материалам сайта Trudbox.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.