Ну, что заждались нового выпуска «Куб-экспертизы»? Не буду томить и сразу перейду к делу, сегодня у нас под пристальным вниманием экспертов группа из Оренбурга «Мои НЛО» с песней «2012». Сами участники коллектива рассказывая о себе говорят, что они делают музыку для пилотов летающих тарелок и всех кто увлекается уфологией. О треке «2012», который ребята выбрали для рецензии, «Мои НЛО» отзываются как о песне, которая является всего лишь началом… О том, начало ли это и будет ли у группы продолжение размышлять Вам, дорогие гости и читатели нашего сообщества. Не будем тянуть, приступаем сразу к прослушиванию песни и чтению комментариев наших экспертов.



Vlad Zhukov (Продюсер, музыкант, автор и исполнитель, аранжировщик, звукорежиссер): “Буду краток.

Сначала показалось стилизацией под 80-ые и даже прикольно, но когда гитара заиграла интервалами, уже стало не стилизацией ,а просто немного как бы old school…))

А в общем позитивно, про летающие тарелки ))) ,но музыка не моя, поэтому не берусь что-то советовать))”

Роман Кузьмин (Автор музыки, слов, вокалист, гитарист, клавишник и инициатор проекта «На Луне»): “Сразу скажу – песня понравилась. Мне понятен этот материал по стилистике, по тексту, по вокалу. Но реализация материала – не полноценная. Я бы сказал что песня просто “недопродюссирована”. Оценивая “действительно по большому счету” можно отметить целый ряд удачных и неудачных моментов:

Позитив:
Песня целостная, в целом актуальная по стилистике, все нормально с вокалом, в основном нормально с аранжировкой, прослушивание оставляет позитивное общее впечатление.

Негатив:
Несколько неудачных моментов в аранжировке – некоторые проигрыши придают “совковости” и “хардовости”, хотя песня в целом “актуальная”. Немного разочаровывает текст и вокальная партия в том месте, где сообщается о “неком корабле” – как-то “дешевит”, что ли?

Много вопросов по качеству записи, монтажу, сведению – в целом – это скорее демо-запись, с которой еще предстоит поработать на студии, а, именно почти все партии переписать (опять же, это – оценивая “по большому счету”). У наших музыкальных критиков принято мнение, что, мол, хорошую песню плохим звуком не испортишь, а плохую, как ни записывай, не прозвучит. Я эту точку зрения не разделяю. Вот для данного музыкального стиля, звук и качество исполнения треков, на мой взгляд имеет большое значение.

В целом хорошая команда, хочется пожелать удачи, терпения, желания и возможности еще поработать над материалом.”

Василий Линцер (Басист Ольги Дзусовой и группы СС-20, Карамаджонгов и Итакдалее):”Прослушанная песня группы “Мои НЛО” выполнена в традиционном стиле. Местами даже до такой степени, что можно заподозрить музыкантов в, по крайней мере, 20-летнем отсутствии на третьей от звезды планете Солнечной системы. На что, в общем, название группы тоже намекает.

В первую очередь это касается тягучих гитарных проигрышей, столь любимых фанатами хард-рока 80-х. Если бы что-то в музыке или тексте подразумевало сатирический контекст, я бы решил, что это очень остроумная шутка (может быть, так и есть, все-таки).

Гармония и ритмика песни в целом отличаются ортодоксальностью и квадратной красотой. Несколько более современно звучит припев, где решение по ритм-секции сделано в духе современных рок-групп, но по гитарам эта линия не была выдержана.

Гитарное соло я бы назвал несколько занудным. Не слишком оригинальный штрих, затянуто по времени. Текст песни, пожалуй, слишком фонетически (да и семантически) сложен, несмотря на хорошую дикцию вокалиста, не все удалось разобрать и понять, что имелось в виду (хотя это, конечно, смешная претензия к текстам русских групп)

Теперь о достоинствах. Голос вокалиста имеет приятный тембр, хорошую артикуляцию. Причем, его звучание не теряет приятности и в моментах «надрыва». Со вкусом сделано разноголосье. Припев в достаточной мере ощущается как таковой, создавая внятный акцент в песне. Звучит трек вполне прилично, чувствуется, что его не слишком насиловали страшными вст-плагинами. Ну и концовка песни просто замечательная, на мой взгляд, она заставила бы позеленеть от зависти усы лидера группы «Земляне». Обязательно дослушайте до конца.

В целом, я бы сказал, что хотя традиционный подход и минимализм в работе над аранжировками можно поддержать, в данном случае все же не хватает попытки придать индивидуальности звучанию группы”

Мы по-прежнему ждем студийных записей от начинающих исполнителей в рубрику «Куб-экспертиза». Если Вы не боитесь конструктивной критики и хотите получить грамотную рецензию на свою песню, присылайте трек в формате mp3 с пометкой “для экспертов” на наш ящик: musecube@mail.ru Не забываем добавляться в наш твиттер MuseCube и следить за всеми последними событиями и новостями в режиме on-line.

6 КОММЕНТАРИЯ

  1. как минус: Немного нудновато в плане музыки.
    как плюс: Голос у солиста располагает к прослушиванию.Приятный тембр.

    Думаю в целом Ребята Молодцы!

  2. Самое слабое, как мне показалось, это текст и практически полное отсутствие рифмы. Вокал и музыка мне понравились, а текст…. Было много псевдо и лже-рифм (не берусь комментировать какие, достаточно просто послушать) при чем была попытка рифмовать 1 и 4 строки. Для такой песни это конечно не желательно, потому что уже забывается что пели вначале и рифма вылетает в пустоту. Хочется более качественного текста.
    Еще мне начал показалось несколько затянутым посколько петь они начинают, аж спустя минуту. А что делать эту минуту не понятно?
    Однако, после данного трэка хочется понаблюдать за творчеством данной группы. Впечатление произвели положительное и финал достойный. Спасибо.

  3. За нами в бездну….
    рифма не нужна вообще…если песня передаёт настроение.
    по-моему в песне полная гармония текста и аранжировки…
    скажу чесно, мне по душе их творчество…неординарное…
    Раух Тугу риспект!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.