Где: Куб-экспертиза № 25

Кто: рок-шаманы и алхимики ALTЭRA

Год образования: 2002

Место дислокации: Москва

Текст: русскоязычная лирика

ALTЭRA
ALTЭRA

Стиль: от рока с элементами world-music до stoner-grunge и modern-metal

О себе: «ALTЭRA – изобретатели миров импрессионистического рока, московская пост-гранжевая группа, создающая независимую музыку в новом измерении. Эксперименты происходят с помощью барабанов, гитар и голоса, при постоянном поиске и использовании дополнительных средств выражения музыкальных идей, таких как космический терменвокс и этно-перкуссия.»

Настоящее: «В данное время происходит перерыв в концертной деятельности группы в пользу завершения работы над сведением дебютного альбома, записью второго и аранжировкой акустической программы»

Творчество: «Сейчас на официальном сайте группы и в сети Интернет можно послушать пять композиций: “Взлетай”, “Шагнуть в пустоту”, “Голубь”, “Томагавк”, и “Шаг”»

Объект: песня «ВЗЛЕТАЙ»

О песне: «Песня с готовящегося к выходу дебютного альбома группы. Альбом, в который войдет двенадцать треков, подводит итог определенному этапу жизни группы и его выход запланирован на конец 2010 года»

Официальный сайт: www.alterateam.ru

GlossyTeria
GlossyTeria

Glossy : «Группу ALTЭRA мы ранее не слышали, но послушали с большим удовольствием. Не так часто на глаза попадаются работы неизвестных нам групп, чье творчество удивляет или радует слух.

Прослушанный трек очень атмосферный, интересное звучание. ALTЭRA, на наш взгляд, имеет индивидуальное звучание. Элементы альтернативы очень удачно сплетаются с лиричными частями песни. Группе прекрасно удается сочетать чистый спокойный вокал с перегруженными гитарами. Трек нельзя назвать особо “тяжелым”, он очень легко слушается, мелодия запоминающаяся.

Искренне желаем успехов этому коллективу!

С уважением,
Glossy (GlossyTeria),
Сергей Терентьев (“Артерия”, GlossyTeria, экс- “Ария”, “Кипелов”)»

Василий Линцер
Василий Линцер

Василий Линцер : «Звучание композиции группы ALTЭRA можно было бы назвать прогрессивным, если бы этот эпитет не приобрел в последние годы окончательно невразумительного значения. Теоретически он должен означать наличие новаторских идей в музыке, но его с таким же успехом применяют в случае обнаружения в звучании изобилия дилеев – уже окончательно всем надоевших – или патриархальных экспериментов с размерами в духе 70-х. Поэтому стоит ограничиться констатацией того, что в данном случае музыканты обладают исполнительской культурой и владеют жанром, что называется.

Все хорошо выдержано. Но при прослушивании становится очевидно, что эта группа как раз попадает в те 90 с лишним процентов российских музыкантов, музыку которых в России писать не умеют и уметь не собираются. Звучит все благопристойно и гладко, но ведь такой музыке нужны зубы, а не маникюры с педикюрами. Это не в упрек музыкантам, у нас как не было индустрии в полном смысле, так и нет, как и поводов для ее возникновения, а соответственно не имеется и нормальных бюджетов для записей, где решаются художественные задачи, а не задача “записать музыку”.

Из минусов, которые мне бросились в уши: неприятное звучание вокала в припеве при включении режима форсажа. Это проблема тембра и ее едва ли можно как то обойти иным способом, кроме как избегать вообще таких композиционных решений, где надо уходить наверх при одновременном наращивании громкости. На субтоне голос звучит куда лучше и плотнее.

Текст не оставил в голове ничего, ровным счетом. Дикция вокалиста (или проблемы сведения) не дают возможности все как следует разобрать, а то, что слышно – не впечатляет ни фонетически, ни содержательно. Такое впечатление, если честно, что текст написан по принципу “шоб было”. В русской музыке так все-таки неправильно делать.»

Иван Лукьянов
Иван Лукьянов

Иван Лукьянов : «Не понятно, как получилось, что поп-музыкант рецензирует тяжёлый альтернативный трек, однако я попытаюсь. Я догадываюсь, что, не разбираясь в жанре, можно не понять характерные приёмы, цитаты, словом, вломиться со своим уставом в чужой монастырь. Поэтому заранее прошу прощения за дилетантский взгляд.

У музыки есть уникальное свойство: она может в буквальном смысле совершать чудеса. При помощи музыки можно заставить человека радоваться, плакать, музыка может приносить страдания, вселять мужество, может даже отправлять человека в путешествие в другую реальность, помочь ему встретиться и общаться с богами. С того момента, как человек догадался, как играть музыку, музыка использовалась в священнодействиях и несла магическую функцию.

Музыка, которую играют ребята, должна быть как раз такой. Она должна отправлять человека в другой мир. Но она не справляется с этой функцией.

Дело в том, что музыка должна нести информацию, должна рассказывать какую-то историю, наставлять, направлять. Монотонные ритмичные звуки это необходимая основа для огромного объёма событий, которые должны происходить в глубине музыкального полотна. Мало того, эти события должны быть связанными друг с другом, они должны иметь внутреннюю логику и направление. К сожалению, ничего кроме крепкой и уверенной основы для того, что могло бы быть, мне услышать не удалось.»

Для всех кто хочет, чтобы ваши песни звучали на «Умном радио» мы предлагаем попробовать свои силы и отправить запись (формат mp3 не ниже 192 кбит/с) на худсовет по адресу: admin@umnoeradio.com

А для начинающих исполнителей желающих побывать в рубрике «Куб-Экспертиза» есть ящик: musecube@mail.ru, на который мы ждем студийные записи в формате mp3 с рассказом о себе. До следующей пятницы!

8 КОММЕНТАРИЯ

  1. мне понравилась песня, довольно хорошо рочувствованный гранж.
    ребята малорики.когда я перед этим послушал их “Шаг” хотелось написать совершенно иное мнение.Но вот эта песня очень хорошо отражает ощущения того времени когда я сам с первой группой, которая кстати рубила гранж(грандж)
    наши свежие тогда впечатления от этой музыки.
    Лично моё мнение, что этот стиль очень подходит для России.
    Потому что нам свойственна задумчивость, недовольство зарплатой и вообще:)
    Ни рэгги, ни панк(сугубо личное мнение) не являются в доску нашенскими.
    А вот такое катит.
    Спасибо за достойную песню.

  2. Мне понравилось. Даже не знаю чем, подумала, что такую песню я бы качнула в плеер, скажем так, для постоянного употребления. Надо послушать, что они еще делают.

  3. Отличный трек)
    нравится мужчкой вокал, басовая партия в начале, припевчик тоже качает))
    успехов, удаси, ребят)
    у вас большое будущее, я думаю)

  4. мне понравилась песня….но примочки жестковато звучат, а без прим..класс..завораживает..действительно шаманство…в целом 5.
    Кстати эта музыка не дя веселья..а для раздумий..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.