Здравствуйте, дорогие читатели и почитатели МузКуба!
Приношу свои извинения за то, что 32ой выпуск, всеми любимой, КубЭкспертизы выходит с опозданием. Но непредвиденные обстоятельства, зачастую, вынуждают нас откладывать важные и любимые дела на более позднее время.

Драматика

Сегодня в гостях у нас молодая московская группа «Драматика». Печальное название, неправда ли? Но, как говорят сами музыканты «несмотря на ассоциации с чем-то трагичным и пессимистичным, мы играем разную музыку. Мы, скорее, претендуем на театральный аспект слова “драматический” и стараемся, как в театре, каждую песню прочувствовать, прожить».

Впрочем, я предпочту отложить долгий пролог и предоставить слово нашим экспертам.

Драматика – Утопленница by easyheat

Влад Демьян (автор песен, исполнитель):

Влад Демьян

Если честно, мне показалось как – то очень уныло и тоскливо, без всякой надежды. На мой взгляд, слишком много лишнего шума. И совсем нет чистоты, прозрачности!!!
Вокал хороший, но опять же из за этого шума его можно не расслышать…!

Владимир Корниенко (автор песен, музыкант, аранжировщик ):

Песенный материал такого плана пытаться рецензировать несколько странно: песня ведь написана “для себя”, т.е.без поп-прагматики, без лишнего стремления понравиться – и в данном случае, слава Богу, весьма осмысленно и красиво. Вряд ли эта песня окажется в рейтинговых эфирах или на стадионах данной страны, однако внимательный и разборчивый слушатель найдёт в этой музыке много интересного. Авторы явно хорошо разбираются в гармонии и экспериментируют в этой области весьма успешно.

Владимир Корниенко (Корней)

Мне показалось, что песне повредило отсутствие толкового саунд-дизайна. Звук тут слишком явный, “дневной”, в нём не хватает пространственности, размытости, атмосферности и динамичности – они могли бы подчеркнуть мрачный мистический характер и развитую драматургию номера. Дилэй? Реверберация? Фазер с фильтром на отдельных частях вокальной партии? Дабл-трэк на других её частях?… Я считаю, тут можно было пофантазировать с эффектами.
Ритм-секция в порядке, но я бы чуть проярчил бас во имя рок-характера. Вокал отличный, вот только слишком здорОво и сильно звучит для утопленницы ). Гитара неплохая, но вступление можно попробовать сыграть менее старательно, без дабл-трэка и уложить в реверберацию метров так на 50 в глубину ). Не покидает также ощущение, что гитарист попытался уложить все свои идеи в одну партию, что сделало её слишком громоздкой. Можно было бы записать в несколько партий – это придало бы песне многомерной красочности, а гитаристу – свободы.

Мастеринг получился грубым: во вступлении ритм-секции слышны искажения. К сожалению, пресловутая “война громкостей” накладывает свой пагубный отпечаток на развитие современной музыки ) Что с этим делать, пока не знает никто: все хотят звучать из iPadов громко.
В целом – весьма достойное и грамотное артистическое высказывание для группы со всего-то двухлетним опытом; не стесняйтесь перевоплощаться в свою музыку и красить её в цвета. Спасибо и успехов!

Серафим Бланк (рок-музыкант, исполнитель):

Серафим Бланк

Хороший трек, достаточно грамотно сыграно и сведено. В музыке, гармонии есть что-то от Evanescence, также как и в манере вокального исполнения, однако все это – с поправкой на русский рок (в хорошем смысле). Песня не из тех, что “один раз услышал-запомнил навсегда”, но это ни есть минус, а просто характеристика. Текст – небанальный – это тоже плюс.

Из минусов – опять же для меня – нехитовость трека, и сведение: к сожалению, больной вопрос для всех русских рок-музыкантов, и я – не исключение. Школа нового поколения звукорежиссеров, отличных от привычного звучания времен СССР, только формируется и каждый, кто берется делать хороший саунд в роке – фактически пытается изобрести велосипед. При этом, как правило, технических (и часто, финансовых) средств на “звук” просто не хватает. Все-таки, рок-музыка – самая дорогая по стоимости производства. Но, в любом случае, это дело наживное.

Группе “Драматика” – удачи!

Я уверена, вам тоже есть что сказать! Ваши пожелания/оценки/мнения и т.п. мы с нетерпением ждем в комментариях!
А также напоминаю всем начинающим музыкантам, желающим побывать в рубрике «КубЭкспертиза»: присылайте на ящик: musecube@mail.ru ваши студийные записи в формате mp3, с рассказом о себе.
До следующей пятницы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.