Давно мечтаю поговорить с читателями настоящего блога о такой странной штуке для украшения головы, как трессуар.

Анна Семенович
Анна Семенович

Для начала – у этого предмета масса народных названий, в большинстве своим смешных и нелепых, а иногда и в корне неверных. В системе ЭТО называют “хайратник”, среднестатистические обыватели “повязочка”, в прошлом году в модных парикмахерских предлагали делать прически с “тиарами” (хотя мы знаем, что тиара – это украшенная бриллиантами мини-корона, в которой обычно выходят замуж в европейский королевских семьях), а одна заказчица в Mitzi Dupree, пытаясь описать, что ей нужно, выдала гениальную формулировку “стринги на голову”.

Мария Филина
Мария Филина

В общем, речь идет о мягком кожаном, бисерном или цепочечном ободке на голову, у которого масса историко-культурных ассоциаций – от Покахонтас в перьях до лета любви в синих джинсах, от древних славянок с височными кольцами до Жанны Бичевской с гитарой, от королевы Марго с жемчугами в проборе до Ольги Арефьевой с ее “Ковчегом”. Казалось бы, такая простая в обращении штуковина, и так легко ей изуродовать прическу и имидж вообще, неверно надевши…

Итак, правила ношения трессуаров:

Ёлка
Ёлка

Номер раз – никогда, никогда не пытайтесь водрузить трессуар на уже готовую прическу с собранными волосами, будь то гладкий хвост или пучок. Посмотрите на Анну Семенович: *pic01* ни в лес, ни в Красную Армию, полосочка на лбу не добавляет к образу абсолютно ничего, и даже напротив, мешает серьгам достойно “сыграть”.

Конечно, можно использовать трессуар в качестве банального ободка для волос, как на фотосесии Марии Филиной для Эллевилль: здесь никакого диссонанса нет, но… зачем?

pic04

Номер два – трессуар должен либо пересекать лоб, либо сидеть уже совсем высоко, над челкой, но никогда не располагаться на линии роста волос. Красавица Елка со своими длинными черными волосами и ясными глазами может себе позволить практически любую прическу, но горизонтальная полоска прямо надо лбом деформирует лицо (не говоря уж о несообразном пучке) *pic03.*

Напротив, уложенные за трессуар пряди формируют исключительно красивый и романтичный образ.

Номер три – не стоит бояться свисающих с трессуара перьев, цепочек и прочих штучек, которые могут ложиться вам на плечи и выполнять функцию серег (или дополнять уже существующие серьги). На этой фотосессии я использовала мягкий кожаный трессуар с перьевой подвеской и в пандан к нему серьги из перьев, и это работает прекрасно.

Хелависа
Хелависа

Еще одна отличная опция – головное украшение со съемными подвесками, так что можно отцепить перья, если требуется более скромный вариант. И не зря я упомянула славянские височные кольца, которые невероятно льстят лицу и привлекают вниманию к красивым глазам – вот современный “мягкий” вариант Mitzi Dupree:

Хелависа
Хелависа

Наконец, несколько карточек для вдохновения…

Изабель Аджани в роли Маргариты Валуа:

Изабель Аджани
Изабель Аджани

Екатерина Болдырева:

Екатерина Болдырева
Екатерина Болдырева

Пелагея (штуковина на голове трессуаром, строго говоря, не является, но эффект выполняет тот же – человек во мгновение ока становится Невестой Полоза и Хозяйкой Медной Горы):

Пелагея
Пелагея

И то, что сейчас вполне доступно:
pic10pic11pic12

Хелависа

5 КОММЕНТАРИЯ

  1. Ха…Перерыла весь инет, чтобы узнать, как называется украшение с цепочкой по пробору (как на девушке с последнего фото)…Но что оно “стринги на голове” ввести даже не додумалась…Буду знать, что это трессуар…Хотя ему бы особенное название какое-нибудь, уж больно штучка симпатишная…

  2. Нет ли в планах статьи про шляпы? Про тилбери, котелки, цилиндры и так далее?? Интересно :))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.