Кто из нас в детстве не любил читать по ночам? Когда все уже в доме уснули, тихонечко, чтобы не мешать, аккуратно крадешься за книжкой. Осталось всего несколько страниц, и не уснуть, пока не узнаешь конец истории.

С 2012 года ночные чтения стали абсолютно легальными. Именно в этот год прошла первая масштабная Библионочь. Всех любителей литературы ожидали различные площадки: библиотеки, книжные магазины, музеи. В акции приняло участие свыше 100 населенных пунктов, в различных уголках нашей страны.

Этот год продолжил традицию, и 25 апреля открылись множество дверей, для всех желающих приобщиться к миру литературы. Казалось бы, что может быть интересного и нового? Но масштаб и сферы деятельности акции расширяются. Привлекаются различные организации, библиотеки, авторы, волонтеры и множество других творческих людей. Для кого-то это шанс показать себя и найти свою аудиторию, для кого-то пообщаться с любимым автором или критиком, а для кого-то просто весело и непринужденно провести время.

Из всех площадок больше всего мое внимание привлекла Центральна Городская Молодежная Библиотеке Имени М. А. Светлова. В рамках библионочи 2014 была сквозная тема «Перевод времени», и именно в этой библиотеке, была возможность окунуться в прошлое. Дело в том, что одними из приглашенных гостей был Клуб Исторической Реконструкции «Червлёное Знамя». Клуб состоит пока всего из четырех участников, но уже зарекомендовал себя с хорошей стороны. Ребята периодически выступают на различных культурно-массовых мероприятиях, чем привлекают огромное количество детей и взрослых, ведь увидеть средневекового богатыря в обычном парке или библиотеке, не так часто удается. Молодые люди очень ответственно относятся к своей роли и тщательно планируют выступление.

На одной из площадок библиотеки руководитель клуба Павел Аксёнов читал увлекательную лекцию. Павел поведал всем собравшимся и об основах их деятельности, а так же о различных тонкостях, в частности, чем отличается реконструктор от ролевика, показывал различные ошибки в выборе костюма или доспеха. Кроме теоретического материала, всем желающим представилась возможность сразиться с богатырями. Разумеется, в целях безопасности раздавалось не турнирное оружие, а тренировочное – тямбара, представляющее собой твердую, но гибкую основу, на которую крепится несколько слоев мягкого материала. Удар тямбарой может быть ощутимым, но опытные реконструкторы знают, как пользоваться этим оружием. Разумеется, люди в доспехе больше всего радости вызывали у публики младшего возраста. Повоевать с настоящими богатырями выстраивалась очередь. Ребята очень умело обращались с оружием, для детишек поединок представлял собой веселье, в ходе которого участники клуба больше подставлялись под удары, чем пытались продемонстрировать свои умения. Молодым людям старшего возраста, пожелавшим помериться силушкой попадало гораздо сильнее. Зато тем, кто более серьезно заинтересовался перспективой такого хобби давались ценные советы, показывали, как уходить от ударов и как самому правильно атаковать противника.

В клубе у каждого участника есть своя определенная роль, в том числе и во владении оружием. Евгений выбрал для себя лук, и так же очень охотно всем желающим рассказывал, как правильно стрелять, как держать руку и как целиться в мишень. Желающим давалось три стрелы и соответственно три попытки поразить мишень. В этот день участники библионочи смогли примерить на себя любое амплуа. После боев и стрельбы, младшим детям предложили самим для себя изготовить тямбары. Увлекательное занятие, ребятишки, несмотря на поздний час, проявляли терпение и выдержку. Проводили замеры каждый сам под себя, работали с материалом и внимательно слушали советы участников клубов. Но в первый раз такое непривычное занятие давалось с огромным трудом, и когда уже совсем стемнело, реконструкторы дали домашнее задание детям и их родителям доделать все самим дома, естественно снабдив необходимыми инструкциями. Хочется верить, что всем это занятие пойдем на пользу, и буквально через несколько лет, эти дети впечатлившись сильными и крепкими ребятами, сами выберут путь реконструкции, где приветствуется сила духа, любовь к Родине и истории, физическим занятиями и правильному образу жизни.

Мария Чижова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.