IMG_3293Пять лет назад в Петербурге образовался англоязычный музыкальный коллектив Cats Park. Лидеры группы Алексей Андреев и Юлия Худякова решили создать проект, объединяющий самые разные стили рок-музыки. Медленный ритм, красивый, чарующий мелодизм и женский вокал составляют основу творчества группы Cats Park. В 2013 году музыканты презентовали первый диск “A Taste of Heaven”, а в скором времени свет увидит и второй альбом коллектива. В преддверии осеннего концерта Cats Park в питерском клубе  “The Place”  нам удалось побеседовать с основателем и гитаристом группы Алексеем Андреевым.

MuseCube (далее MC): Скажите, пожалуйста, кто является участниками группы Cats Park?

Алексей Андреев (далее АА): Кроме меня и Юлии Худяковой, гитарист Роман Шатохин и барабанщик Игорь Беленко, также есть музыканты, которые присоединяются к нам в студии, либо на больших концертах.

MC: Стилистически вашу музыку часто характеризуют как трип-хоп, психоделический рок, downtempo. Вы согласны с таким определением?

АА: В принципе, да. Соединение этих трёх стилей, а также примыкание к ним других создаёт специфику нашей группы.

MC: На творчество каких групп Вы опирались при создании своего проекта?

АА: Какого-то определённого прототипа не было. Просто многая музыка, которую мы слушаем, так или иначе оказывает влияние на собственное творчество, это вполне нормально.

MC: Альбом группы Cats Park “A Taste of Heaven” был сведён на знаменитой студии Abbey Road и выпущен при поддержке Кристиана Райта. Как вам удалось это сделать практически в самом начале карьеры?

АА: В студии Abbey Road мы делали не сведение, а только мастеринг, – финальную «полировку» звучания. Можно сказать, привели материал к конечному результату. Что касается Кристиана Райта, то студия предложила нам на выбор нескольких инженеров и мы выбрали его.

MC: Не так давно Cats Park дала совместные концерты с британскими группами Morcheeba и Archive. Как вам работалось с этими коллективами?

АА: Хорошо. Мы были очень рады, когда узнали, что их выбор пал на нашу группу. Эти коллективы близки нам по духу, и, если будет возможность, мы с удовольствием поработаем с ними еще. Хотя, с другой стороны, довольно сложно выступать на разогреве, потому что все зрители ждут именно хэдлайнера и чаще всего не хотят слушать что-то другое.

MC: Все песни Cats Park написаны на английском языке. Кому вы адресуете свое творчество?

IMG_3302АА: Я думаю, наши песни слушают те, кто не зациклен на языке и мыслит несколько шире. Все тексты пишет Юля. Ей проще писать и воспринимать песни на английском языке, так как он более мелодичен и лучше сочетается с выбранным стилем.

MC: Помимо работы в Cats Park Вы являетесь бас-гитаристом группы  Ю-Питер. Каково совмещать работу в двух коллективах?

АА: Бывают накладки. Иногда приходится отказываться от хороших предложений группе Cats Park  в пользу «Ю-Питера». Если у нас совпадают какие-то концерты, разумеется я играю с «Ю-Питером».

MC: Вы окончили колледж по классу кларнета, а до этого играли на фортепиано и аккордеоне. Однако, при поступлении в институт культуры выбрали бас-гитару. С чем был связан окончательный выбор инструмента?

АА: Да. На бас-гитаре я стал играть еще до института, когда заинтересовался более современными инструментами. На кларнете я сейчас не играю, так как это требует долгих, тщательных занятий, иначе это попросту не имеет смысла. Время, которое могло бы на это уходить, я лучше потрачу на творчество группы. А занятия на аккордеоне были в очень раннем возрасте и этот инструмент меня совсем не заинтересовал.

MC: Какую музыку Вы слушаете в свободное от игры в коллективах время?

АА: На разных этапах жизни у меня были свои музыкальные увлечения. Сейчас, например, повторно анализирую западную музыку 60-70-х годов. И, конечно же, вне времени классическая музыка. Вообще, никогда нельзя зацикливаться на какой-то одной музыке, которую ты больше любишь. Нужно расширять свой слушательский диапазон и развиваться в разных направлениях.

MC: Вспомните, какой концерт для группы стал самым важным, решающим?

АА: Из последних запомнился концерт в клубе Union. Тогда к нам присоединился барабанщик Игорь Беленко, было отличное ощущение от совместной игры.

MC: Расскажите о дальнейших планах группы Cats Park.

АА: В ближайшем будущем мы продолжим работу над новым альбомом и будем планировать концертный тур на весну. А из ближайшего – 13 ноября в клубе The Place мы сыграем уже знакомые нашим слушателям композиции, а также несколько новых песен, которые войдут во второй альбом группы Cats Park.

Беседовала Анастасия Видмайер, специально для MUSECUBE
Фото-Елена Махина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.