Ольгу Максимову можно по праву назвать представителем музыкантов-экспериментаторов, которые обращаются к электронным инструментам, создают свой уникальный стиль игры, по-новому подают музыкальный материал. Нетрадиционный подход сказывается и в выборе залов для проведения концертов. Новаторы отдают предпочтение не театрам и филармониям, но неожиданным и нетрадиционным пространствам: крышам фабрик, лофтам, полуразрушенным церквям и оранжереям.

10 и 11 сентября в этом можно убедиться, посетив концерты Ольги Максимовой, которые состоятся в оранжерее Таврического сада. Не остается сомнений, что выступления пройдут в особой атмосфере, наполненной космической музыкой электронной арфы.

– Ольга, первое, что вызывает некоторое удивление и недоумения, когда читаем на афише “Olga Maximova | Электроарфа | Концерт в Оранжерее”. И если концерт среди живых растений еще более-менее дело привычное, то электроарфу едва ли многие слышали хотя бы раз в жизни. Расскажите, пожалуйста, почему Вы решили обратить свое внимание именно на такую арфу? Чем отличается игра на ней, звучание?

– Думаю, вы не совсем правы. На мои концерты приходит достаточно большое количество людей и многие возвращаются опять и опять. Так что со звуком электроарфы знакомы. Для меня этот инструмент стал возможностью развития в сочинениях. На мои концерты стало приходить больше людей. Нужно озвучивать большие залы. Подзвучивать акустическую арфу крайне сложно. Поэтому мой выбор пал на электроарфу. Её легко подключить к большому звуку и очень удобно брать на гастроли. Игра практически не отличается. Умея играть на классической арфе, можно играть на любом другой. А звучание зависит от качества аппаратуры в зале и звукорежиссера, да и исполнителя, конечно. Одна и та же арфа в разных руках будет звучать по-разному.
Для меня самое главное – это музыка. Очень важно, чтобы получалось так, как мне слышится. Все время мне хочется что-нибудь к арфе добавить. Ритм, вокал, виолончель. Люблю экспериментировать со звуком. Добавлять эффекты к чистому звучанию арфы. В последнее время я активно использую лупер, и у меня есть композиции для двух арф. Музыка звучит внутри меня постоянно. Особенно в городе слышен настоящий индастриал. Все шумы соединяются в единое и звучат для меня современной симфонией. Концерт это воплощение моего внутреннего слуха и мыслей в звук. Конечно, город Санкт-Петербург оказал огромное влияние на моё творчество. Когда у меня ещё не было ребёнка, я могла часами в одиночестве гулять по городу и слушать его музыку. И так же я много путешествую. В мире столько красивейших мест и каждое оставляет свой отпечаток. Иногда так и хочется перенести слушателей к тёплому морю или в пустыню.

– Какой инструмент более капризный, с кем сложнее найти общий язык: с традиционной арфой или электро?

Думаю, что приручила их обеих. Для меня особо разницы нет. Для меня арфа как машина. Когда пересаживаешься на другую арфу, нужно привыкнуть немного, а потом все как по маслу. (Улыбается)

– Для своих выступлений Вы выбираете весьма необычные места. Чем это обусловлено?

Мы выбираем места, которые сочетаются с музыкой. С посылом, который хочется донести до людей. Мне нравится удивлять. И, конечно, хочется всегда, чтобы слушателям было комфортно.

– На Ваш взгляд, привлекает ли новый подход к классической музыке больше слушателей разных возрастов и интересов?

Конечно. Для искушённых зрителей, избалованных мощными шоу обязательно нужно придумывать что-то интересное.

– Каждый ваш концерт это небольшой сюрприз для слушателей. Что ожидать на предстоящем выступлении, каких подарков и неожиданностей?

В этот раз будет не большой сет с виолончелью. Если рассказать все, то это уже не будет неожиданностью. (Улыбается)

– Ольга, Вам удается удивительным образом совмещать роль мамы и музыканта, давать выступления. Поделитесь своим опытом и хитростями с другими женщинами, которые совмещают творческую работу и растит малышей?

Это нелегко. Советов никаких нет. Частенько репетирую с дочкой на руках. Меня очень поддерживает муж. Помогает мне. Может забрать Варю и погулять с ней, пока я играю.

– Как ваша дочка реагирует на музыку, которую вы исполняете? Планируете ли обучать ее музыкальному искусству, передавать свое мастерство?

Дочь с музыкой рядом с того момента как появилась у меня в животе. Спала на репетициях, когда была маленькая. Теперь подросла и уже сама подпевает в тональности и хлопает в ритм. Так что, думаю, она уже музыкант. Года в 3 планирую отдать её в свою музыкальную школу на развивающие занятия. А дальше посмотрим. Давить и заставлять не собираюсь. Пусть сама выбирает свой инструмент и свой путь.

Беседовала Алена Шубина-Лис, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.