Aella: “Длинный путь начинается с одного шага”

Сильным женщинам под силу сильная, тяжелая музыка! Примерно такими словами можно охарактеризовать группу Aella, исполняющую музыку в жанре классического хэви-металла. Недавно проект выпустил свой второй полноформатный альбом ‘Ночные Ведьмы’, повествующеий о том, что и в “слабой половине человечества” есть очень сильные представительницы…

– Добрый день! Расскажите нам о группе, когда и как она образовалась, какие изменения претерпела на пути своего развития?

Тиллен Аверс (вокал): Все началось 8 лет назад, когда Алексей, наш художественный руководитель, познакомился с Натальей Переверзевой и Ольгой Володькиной, которые на тот момент уже учились играть на инструментах и жутко хотели создать группу. Сама же группа образовалась два года спустя, когда пришли остальные участницы и было выбрано название. У нас несколько раз сменились клавишница и одна из гитаристок, пока состав не укомплектовался в том виде, в котором существует на данный момент.

Ольга Андреева (гитара): К нынешнему звучанию мы шли долго, но планомерно, всегда ориентируясь на классический хард-н-хэви. Если сравнивать первый и второй альбомы, то можно услышать, как усложнились партии и тематика песен. Ведь мы много работаем над собой.

– Почему было отдано предпочтение именно такому стилю звучания, что привело к нему?

Тиллен Аверс (вокал): Это дань классике – все мы выросли на классическом хэви, его невозможно не любить и он никогда не устаревает!

Алексей Мартин (композитор, директор): Стиль музыки определяется тем симбиозом, который получается при сложении отдельных творческих людей в единое целое. Например, приход в нашу группу в 2011-м году Ольги Андреевой с ее уникальным стилем игры и Татьяны Лепской, с ее строгим классическим образованием пианистки, кардинальным образом повернул наш стиль в сторону неоклассики. Мы продолжаем искать себя. И не исключено, что в следующем альбоме наш стиль изменится в сторону прогрессива или арт-рока!

Ольга Андреева (гитара): К счастью, так вышло, что мы с Алексеем оба любим неоклассику и товарища Ингви Мальмстина 🙂 Так что мой стиль игры пришелся очень “ко двору”. Хотя я, в основном, играю двуручным тэппингом, а не медиатором. Но долго оставаться на одной ступени развития нельзя, так что в третьем альбоме мы, очевидно, будем искать новые пути развития. Прыгать выше головы — цель достойная.

– Расскажите об альбоме ‘Ночные ведьмы’, с чего началась работа над ним и как проходила в целом?

Алексей Мартин (композитор, директор): Работа над вторым альбомом началась с песни «Екатерина Алексеевна». Мы посчитали, что невозможно обойти в своем творчестве эту величайшую личность. Именно история преподносит нам уроки, на которые стоило бы опираться нашим нынешним политикам. Ведь именно за 40 лет правления, в Золотой Век Екатерины, наша страна достигла наибольшего могущества.

Тиллен Аверс (вокал): А потом возникла идея песни, посвященной женскому военно-воздушному полку, появился клип с вкраплениями оригинальных военных хроник с участием “Ведьм”. В конечном счете, и сам альбом был оформлен в той же тематике.

Ольга Андреева (гитара): Так что работа получилась концептуальной, посвященной сильным женщинам. История “Ночных Ведьм”, девичьего полка Советской авиации времен Второй мировой, тронула нас больше всего. Так что вопрос о том, на какую песню снимать клип и как называть альбом, особо и не стоял. Как и поется в песне: “Как дань отдать тому, кто кровь за нас пролил? Исполним героиням гимн!’”

– Какая основная идейная линия альбома?

Тиллен Аверс (вокал): Та же, что и всегда – мы представляем сильных женщин, презентуем слушателям новое звучание в стиле “нео-классик” и по традиции добавляем пару новых трибьют-бонусов!

Ольга Андреева (гитара): На втором альбоме идея песен, посвященных женским персонажам, прослеживается четче. Это своеобразное кредо группы, хотя и других песен у нас немало. Когда мы брались за песню, посвященную летчицам, то еще не вполне представляли, к чему нас это приведет. Озарение, я так думаю, случилось, когда мы просматривали финальную версию клипа: когда на наше видео стали накладываться архивные портреты погибших девчонок, всех проняло до мурашек. Тогда стало понятно, что мы сделали что-то действительно значимое. Во всяком случае, нас оно точно изменило, а это уже немало. Клип снял Александр Горюнов, большое ему спасибо за то, что все это воплотилось в жизнь.

– Почему именно на эти песни Черного Обелиска и Маврина были сделаны каверы? Как они связанны с “Ночными ведьмами”?

Алексей Мартин (композитор, директор): Кавера на Маврика и Черный Обелиск были сделаны вне концепции альбома, поэтому и идут как бонусы. Участия в трибьютах – это наша дань уважения замечательным отечественным музыкантам, с которыми нам выпала честь трудиться бок о бок. Мы сделали такие бонусы доброй традицией, и она, несомненно, будет продолжаться! А именно эти песни мы взяли потому, что они нам очень нравятся своей мелодикой.

Тиллен Аверс (вокал): Да, эти песни нам понравились и запомнились. “Утоли Мои Печали” мне очень понравилась по вокалу, я очень хотела спеть ее. “Дом Желтого Сна” нам тоже было интересно сделать так, как мы это видим. По признанию одного из авторов, кавер у нас вышел именно таким, каким надо – передающим изначальную идею оригинала. Это очень ценные слова.

– Планируется ли масштабный тур в поддержку альбома?

Алексей Мартин (композитор, директор): Масштабный тур в поддержку нового альбома был начат еще осенью 2013-го года, и мы уже посетили с ним 7 городов. Но это только начало. Сейчас, когда работа закончена, и наши руки не связаны, мы готовы опять отправиться в дорогу, и несколько городов и дат уже намечено.

Ольга Андреева (гитара): А еще у нас планируется официальная презентация альбома. Это произойдет в Москве, дату и место мы сейчас обговариваем. На данный момент все в хлопотах — репетируем, готовим красочное шоу и мерч. Все новости появятся на нашем сайте и в соцсетях.

– Ну, и напоследок, пара слов для читателей этого интервью.

Тиллен Аверс (вокал): Идите своей дорогой и не позволяйте сбить вас с пути!

Ольга Андреева (гитара): Согласна) Длинный путь начинается с одного шага.

Послушать альбом ‘Ночные Ведьмы’, ознакомиться с видео группы Aella, узнать информацию о жизни проекта и его новостях можно на страницах группы в сети Интернет:

Официальный сайт
Группа ВКонтакте
Facebook

Беседовала Алиса Макарова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.